18 января, вторник
Москва
Войти

Музыка на каникулы: Главные и недооцененные альбомы 2016 года Что еще скачать, если вам понравились Бейонсе, Фрэнк Оушен и Дэвид Боуи

Музыка на каникулы: Главные и недооцененные альбомы 2016 года

Примерно каждое издание о музыке уже с начала декабря начинает подводить итоги года — среди всех списков самый главный, конечно же, посвящен альбомам, пусть в последние годы речь и идет о том, что этот формат изживает себя. The Village изучил списки лучших альбомов года, выбрал самые заметные релизы — те, что как минимум дважды занимали первые места на сайтах, пишущих о музыке или культуре — и подобрал к ним три записи со схожим настроением в придачу. Если вы откладывали прослушивание музыки на каникулы, этот список будет незаменим.

Дэвид Боуи — «Blackstar»

#1 у The Wire, Rolling Stone, Uncut, Mojo, Q, Gigwise, Drowned In Sound

Тема смерти не раз появлялась в альбомах этого года: можно вспомнить и «Skeleton Tree» Ника Кейва, и «You Want It Darker» Леонарда Коэна, но самым душераздирающим примером все равно будет «Blackstar» Дэвида Боуи. Альбом-завещание, альбом, который в начале года было практически невозможно слушать, осознавая, что написавшего песни человека уже нет. Сейчас, практически год спустя, это дается легче, и обнаруживается, что даже без грустнейшего подтекста это очень сильный альбом, на котором Боуи снова развернулся на 180 градусов и записал очень современные и своевременные песни, которые, впрочем, останутся с нами надолго.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Babyfather — «BBF Hosted
by DJ Escrow»

#1 у Resident Advisor и TinyMixTapes

Babyfather — это Дин Блант, бывший участник дуэта Hype Williams, немногословный меланхолик с непонятными целями в жизни, а также его более-менее безымянные друзья. «BBF Hosted by DJ Escrow», даром что он вышел
1 апреля, хочется сразу принять за шутку. Как именно над треками работали приглашенные специалисты по авангарду Мика Леви и Арка, не очень понятно, в интро пять минут повторяется фраза «This makes me proud to be British», а также присутствует нойз-трек, который не рекомендуется слушать в наушниках. Тем не менее как добрекзитовский альбом «BBF» работает идеально и сообщает о современной Британии, может быть, и больше, чем вам хотелось бы, но практически ничего о самом Бланте.

Слушать также

Еще три похожих альбома

Бейонсе — «Lemonade»

#1 у Complex, Billboard, Rolling Stone, Stereogum,
Consequence of Sound и «Афиши»

Поп-альбом года, который либо обожают, либо стараются игнорировать, — вещь в себе, посвященная тому, как важно прощать. Кого-то может сбить с толку то, что Бейонсе никто не изменял, а они придумали все это вместе с Джей-Зи, однако на качество песен это нисколько не повлияло, а понятия «лирический герой» никто не отменял. «Lemonade» окончательно выводит певицу в ранг больших поп-авторов и после успешного «Beyonce» закрепляет за ней статус альбомного, а не синглового музыканта — точнее даже, настоящей боевой поп-машины, которая смела всех конкурентов на раз-два. Поэтому ниже не похожие, а оставшиеся в тени — скромные поп-альбомы, где есть только музыка.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Энони — «Hopelessness»

#1 у Bleep и Thump

Политика Обамы, повсеместная слежка, войны, глобальное потепление, глобализация и капитализм — все это волнует Энони Хегарти, которая объединилась с продюсерами Oneohtrix Point Never и Hudson Mohawke и записала настоящий поп-альбом, который, впрочем, все равно остался слишком авангардным, чтобы его крутили на радио (но кого сейчас волнует радио?). На живых концертах позади Энони проецируется другой человек, «поющий» вместе с ней эти песни, — в общем-то, музыкант предлагает каждому стать ею, принять ее точку зрения; она учит эмпатии, умению если не понять, то сосуществовать с кем-то другим. Многим, судя по спискам лучших альбомов года, это сделать удалось.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Соланж — «A Seat at the Table»

#1 у Pitchfork, Clash, NPR, Spin 

Младшая сестра Бейонсе постоянно находится в тени своей более именитой родственницы — и, несмотря на великолепие ее альбома, первые места могут объясняться как восстановлением справедливости, так и желанием изданий поспорить с создательницей «Lemonade». Все это, впрочем, лишь домыслы, с самим альбомом не связанные. Инди-музыканты — от Dirty Projectors и Chairlift до Blood Orange и Metronomy — помогли здесь с музыкой, рэперы — Лил Уэйн, Кью-Тип и Зе-Дрим — почтили своим участием. Соланж здесь очень красиво сталкивает два одинаково милых ей мира. Сам же «A Seat at the Table», хоть и связан своим названием с поэмой, посвященной расовым проблемам, одной этой темой не ограничивается и вообще представляет собой скорее сильное высказывание о женщине в современности.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Канье Уэст — «The Life of Pablo»

#1 у Dummy, Time Out London и The Flow 

От Канье Уэста в этом году было не скрыться, кажется, никому, и довольно просто было отмахнуться от его альбома. «The Life of Pablo», такой же противоречивый, как и его создатель, гораздо проще воспринимать, если последние шесть треков считать приятными, но бонусами. Именно тогда «TLoP» покажется более цельным, а главное — станет яснее, что же Канье имел в виду.

В текстах будет проще найти то, к чему нас отсылает обложка: вечное для рэпера противостояние между жизнью набожной, благочестивой и такой, какой она должна быть, и жизнью красивой, расточительной, какой ее должен прожить рэпер. «Какая из двух?» — спрашивает и нас, и самого себя Канье. И пока не находит ответа.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Енню Вал — «Blood Bitch»

#1 у FACT и The Line of Best Fit

Норвежскую певицу западная пресса заметила после ее третьего альбома, «Innocence is Kinky», вышедшего в 2013 году, но еще большее внимание она получила благодаря прошлогодней записи «Apocalypse, girl». «Blood Bitch» и вовсе выводит ее на новый уровень признания, и есть за что. Формально посвященный крови в различных ее проявлениях (от менструации до вампиризма) концептуальный альбом, конечно, отвечает скорее на следующий вопрос: как побороть одиночество, если ты внезапно стал бессмертным?

Одиночество и смерть (как и отсутствие одного или другого) — это то, что является для Вал своеобразным творческим двигателем. Для нее дыхание и росчерк карандаша могут стать инструментом, а песня может закончиться на ровном месте.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Chance the Rapper — «Coloring Book»

#1 у Salon и Time Out New York

В этом году Ченселор Беннет только и делал, что соревновался с Джошуа Тиллманом, более известным как Father John Misty, за пост самого часто упоминаемого в заголовках музыканта — профильная пресса одну за другой выпускала новости о том, что решил сделать рэпер на этот раз. Вся эта медиашумиха не должна отвлекать нас от главного (хотя удержаться очень сложно) — третьего его микстейпа. В лучшие свои моменты, а именно когда Ченс становится религиозным рэпером, он уделывает многих, в худшие его как минимум нескучно слушать. А уж его умению выбирать исключительно приятную компанию себе в помощь можно только позавидовать. Что до медиа, то это уж явно не проблема музыканта.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Эйнджел Олсен — «My Woman»

#1 у American Songwriter и BrooklynVegan

2016-й был отличным годом для современных рок-музыкантов, которые предпочитают рассказывать своей музыкой истории и смотреть в качестве вдохновения скорее в 90-е, нежели в 80-е: отличные альбомы выпустили Car Seat Headrest, Мицки и The Hotelier. Но самой признанной оказалась запись Эйнджел Олсен. Как и других ее коллег, Олсен заботит неуверенность в себе, быт, депрессия и разносторонность личности как таковая: первая часть альбома настолько же яростна, насколько спокойна вторая. Здесь любовь сравнивается с работой, ведется диалог с воображаемой сестрой, а Grateful Dead соседствуют со Сьюзи Сью. Альбом душевнее в этом году найти сложно.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Фрэнк Оушен — «Blonde»

#1 у Dazed, Noisey, Uproxx и Pigeons & Planes

«Blonde», как и его компаньон «Endless», — это поп-музыка, которой наплевать на то, насколько она вписывается в современные рамки — на кого-то песни Оушена производят впечатления демо-версий, а кому-то кажутся бесхребетными. На деле же это воздушные минималистичные песни о боли расставания и радости обретения, о жизни и смерти, об исчезающем из памяти прошлом и слишком неясном будущем — практически идеальный портрет молодости, как если бы альбом решил записать Ричард Линклейтер. 

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Бонус

Run the Jewels — «RTJ3»

Вышедший всего два дня назад альбом вполне мог бы претендовать на первые места в иных списках лучшего за год — если бы вышел, скажем, летом. На третьем альбоме Ил-Пи и Киллер Майк смешивают разухабистость дебюта и серьезную социальную ответственность второй пластинки — на выходе получилось что-то среднее. Удивительным образом самые слабые треки, за исключением отличной «2100», выходили ранее как синглы, в остальном продакшен все так же изобретателен, рэперы снова не лезут за словом в карман, приглашенные гости не перетягивают одеяло на себя, а приятно добавляют свой вклад в общее дело — если раньше и было лучше, то самую малость, ну совсем чуть-чуть.

Слушать также

Еще три похожих альбома

и вот то что дальше, надо бы свернуть

Обложка: Jimmy King/Columbia Records/Sony Music Entertainment

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фильмы 2016 года, которые точно стоит посмотреть
Фильмы 2016 года, которые точно стоит посмотреть 22 лучшие ленты по мнению Алисы Таёжной
Фильмы 2016 года, которые точно стоит посмотреть

Фильмы 2016 года, которые точно стоит посмотреть
22 лучшие ленты по мнению Алисы Таёжной

Горожане — о любимых мемах 2016 года
Горожане — о любимых мемах 2016 года «Дратути», Dat boi и Мелания Трамп
Горожане — о любимых мемах 2016 года

Горожане — о любимых мемах 2016 года
«Дратути», Dat boi и Мелания Трамп

«Я смешная, господи!»: Чему учат на курсах стендапа
«Я смешная, господи!»: Чему учат на курсах стендапа Можно ли стать Эми Шумер за месяц?
«Я смешная, господи!»: Чему учат на курсах стендапа

«Я смешная, господи!»: Чему учат на курсах стендапа
Можно ли стать Эми Шумер за месяц?

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Подпишитесь на рассылку