Tyler, the Creator, Shortparis и Modest Mouse, а также пара фильмов и книг на выходные Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Что слушать
Tyler, the Creator
«Call Me If You Get Lost»
Все очень просто: Тайлер — самый интересный рэпер прямо сейчас. Два года назад он выпустил свою лучшую пластинку — душераздирающий концептуальный альбом о брейкапе, который он сам написал, записал, а затем свел. После таких альбомов немного страшно за музыканта: переживаешь, что тот выдохнется, не сможет соответствовать заданной планке. Недавно Тайлер начал выкладывать на ютьюб странные скетчи: где-то были куски песен, где-то уже 30-летний рэпер просто пытался заказать еду в поезде. Было нервно — казалось, что ничего хорошего из этого не выйдет и Тайлер просто заигрался с образами.
Но — барабанная дробь — все хорошо. Альбом вышел, и Тайлер на нем совершенно не затерялся. Проблема, правда, в том, что длится он почти час и плотность там такая, что черт ногу сломит. Ну, во-первых, Тайлер уже не Игорь, а Бодлер — как он сам себя просит называть в интро. Или же Bunnyhop. Да и старый добрый Wolf на альбоме тоже появляется. О чем читает Тайлер? Да примерно обо всем: здесь уже нет постоянной сквозной линии, как на предыдущем релизе (так, по крайней мере, кажется после пары прослушиваний). Проскальзывают воспоминания о детстве — не очень удачном для Тайлера:
See as a kid, I felt alienated by the niggas who look just like me
Niggas treat my nuance like it, like it was a nuisance so
So I was like, I was like «Fuck ’em, fuck ’em»
(Перевод)
Конечно, есть и типологически рэперские ответы критикам — дескать, посмотрите, как я хорош (Lumberjack, Corso). Один из треков и вовсе представляет собой манифест — и так и называется. В коротком интро Тайлер посылает к черту «белую девчонку», которая просит его сказать что-то в поддержку темнокожих. Ну а потом начинается: «That ain’t in your religion, you just followin’ your mama» — ну и так далее. Особенно хочется выделить изящный выпад Тайлера в сторону cancel culture: «I was canceled before canceled was with Twitter fingers». Сейчас в это сложно поверить, но ведь были времена, когда Тайлеру запрещали въезд в другие страны из-за его провокационных высказываний. Дескать, Тайлер пропагандирует терроризм и сеет вражду по отношению к геям (что звучит особенно интересно после того, как он фактически совершил каминг-аут на предыдущем альбоме).
И конечно, «Call Me If You Get Lost» — очень дерзкий альбом — привет от Тайлера десятилетней давности времен Odd Future. Тайлер резок, но теперь он может себе это позволить: вот он летит в Женеву, вот хвастается яхтами. Но ближе к концу это все рушится, когда начинается трек «Wilshire» — семиминутный рассказ о неразделенной любви. На новом альбоме и так довольно много отсылок к «Igor»: постоянные инструментальные переходы (которые легко могли попасть на предыдущий альбом) и даже текстовые кивки — то про «New Magic Wand», то про что-нибудь еще. Но «Wilshire» считывается исключительно как продолжение той истории, которая, по-хорошему, должна была закончиться (ведь весь альбом «Igor» выстроен по принципу «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие»). Но после принятия Тайлер вновь срывается и возвращается к истории с брейкапом (возможно, это уже другая история, но пока кажется именно так). Тайлер возит своего возлюбленного (или возлюбленную) на «Роллс-Ройсе», водит на теннисный корт и всячески балует: «Да, — признается он, — это мои инвестиции. Но и дивиденды тоже есть — твоя улыбка». В общем, чувства довольно дерьмовые, как и у любого богача, который может позволить себе все, кроме любви:
You know, I got every damn car, multiple cribs
But it’s like, «No, I want that, » haha […]
And y’all know that we friends but we both aware that it’s more
Everything I got, if you say the word, then it’s yours
The only thing I’m missin’ in life, I know you could be it
And everyone around me that care ’bout me could see it
I could fuck a trillion bitches every country I done been in
Men or women, it don’t matter, if I seen ’em, then I had ’em
(Перевод)
«Call Me If You Get Lost» — непростой альбом. На нем не очень много бэнгеров (хотя есть, например, фит с Лил Уэйном), его нужно расслушивать и копаться в текстах на Genius, чтобы полностью понять. По ощущению его можно сравнить с «Amnesiac» группы Radiohead — тот вышел следом за (или даже из) «Kid A» и так и остался в его тени. «Call Me If You Get Lost», скорее всего, не добьется невероятных успехов в чартах, но для ценителей Тайлера может стать чуть ли не главным.
«Согласие»
«Красотка»
С постели не встать, чаты надоели, на учебу идти не хочется, а тут еще и мама нудит над ухом, что пора взрослеть, — ситуация, с которой в какой-то момент сталкивался каждый. Совсем новая группа «Согласие» (первый мини-альбом, выпущен на «Фемлэнде») поет об этих вещах просто и даже наивно — рефрен первого трека: «Я иду на учебу/работу и понимаю, что не хочу ничего делать». Выходит цепко и естественно — уже на второй раз строчка надолго заседает в голове. Потому что созвучно нашему времени: когда основная причина усталости — выгорание, а один из главных мемов — «я не в ресурсе». Кажется, мы все не в ресурсе, и это нормально.
Но не стоит сводить все к одной теме: на «Красотке» полно других песен. Одноименный второй трек — о проснувшейся любви к себе и своему телу. Или минималистичная романтическая баллада «Кристина» — под гулкие барабаны и гитару в стиле Мака Демарко:
Кристина
Вышла из магазина,
Как со страницы зина
О богинях
Дебют у «Согласия» вышел на ура — из пяти песен нет ни одной проходной. Хочется выделить и последнюю — «Детскую», в которой героиня мечтает о том, что все-таки ждет ее за той самой чертой взросления. Особенно трогает строчка «и маму свожу на море, надо только работу получше найти».
Modest Mouse
«The Golden Casket»
Песня «Float On», по которой многие знают Modest Mouse, вышла без малого 20 лет назад. Да и сама группа уже приближается к 30-летию: звучит жутко, а что делать. Но корифеи инди-рока (и правда начинает казаться, что они выполняют какую-то надзирательную функцию) все еще на плаву — и не только держат марку, но и ухитряются придумать что-то новое. Как видно по обложке, на альбоме много психоделики — собственно, и первый трек называется «Fuck Your Acid Trip». Где-то проскальзывают нотки The Flaming Lips, где-то появляется нетипичное многоголосие и странные ксилофоны — Modest Mouse экспериментируют, но в меру, оставаясь похожими на себя. Да, это не лучший их альбом. Но он явно не провальный, а главное — очень светлый. И за это испытываешь какую-то странную радость, как за старого друга, за которого переживал, а у него все хорошо.
Shortparis
«Яблонный сад»
Shortparis — как нудный интеллектуал, который зажал тебя в углу на тусовке и затирает какую-то тягомотину, а ускользнуть неловко. Мне тоже не хотелось слушать «Яблонный сад» — наверняка будут какие-то высокопарные пассажи про судьбы родины и вот это вот все. Но слушать надо, а то неловко. Ведь перед нами Искусство.
Ожидания в целом оправдываются: девушкам что-то мажут сусальным золотом, мужики пьют водку, у страны вместо креста «трата-та-та», а еще там что-то про Кремль и полковников. Ну и полно аллюзий и метафор — куда же без этого. Получается такая русская арт-хтонь типа для интеллектуалов.
Музыка на альбоме блестящая — в мастерстве музыкантов Shortparis никто никогда и не сомневался. Отработанное сочетание гулких наэлектризованных барабанов, скользящей слайд-гитары и пронзительного вокала Комягина работает как часы. Нет, все не однотипно — здесь полно и других изящных музыкальных ходов. Но о чем сам альбом — не очень понятно. Контратака, пьяная драка — чего?
Фэй Уэбстер
«I Know I’m Funny Hah»
Умиротворенный, слегка слащавый, но невероятно остроумный альбом юной инди-фолк-певицы из Атланты. Фэй всего 23, а это уже ее четвертый полноценный релиз — первый она записывала сама еще в 2013 году, а песни с последнего уже добавлял в плейлист Барак Обама.
Песни на альбоме не так уж сильно разнятся в плане аранжировок — эдакая неспешная смесь кантри и легкого R&B с минималистичными врезками струнных и гитар. Но ведь самое важное — это тексты самой Фэй, которые звучат как хорошая трагикомедия: пересказы неловких разговоров с парнем, странные сны о бейсболистах и неловкие признания в любви вроде:
I like your songs even though
They’re not about me
Sometimes I’m scared to show my dad
’Cause you’re always cussing
(Перевод)
На альбоме много прямых обращений к условному партнеру, но все они написаны под каким-то странным самоироничным углом: «I know I’m funny», — говорит Фэй Уэбстер. «We know you’re also smart», — вторим ей мы.
Car Seat Headrest
«MADLO: Influences»
Коротенькая ипишка с каверами Уилла Толедо на The Who, Кейт Буш, Nine Inch Nails и Дэвида Боуи. В довесок к ней — мини-альбом с ремиксами.

Что смотреть
«Секс/жизнь»
Sex/Life
Сериал Netflix с почти что бергмановским зачином: жене и матери двоих детей скучно жить в пригородном доме. Да и вообще скучно. Секс уже не тот, да и жизнь тоже куда-то уходит. В общем, как говорили раньше, кризис среднего возраста. Героиня начинает фантазировать, вспоминать отношения с бывшим и даже заводит дневник. В какой-то момент записи находит муж, а вскоре появляется и сам бывший.
«Годзилла: Сингулярность»
Godzilla Singular Point
Если вам не хватило эпического кроссовера «Годзилла против Конга» — не расстраивайтесь. Новые серии саги о гигантской мутировавшей ящерице на подходе — на этот раз это в виде аниме.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.