Вестерн с Томом Хэнксом, Jpegmafia и книга о русской интеллигенции Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

Что слушать
Django Django
«Glowing in the Dark»
Несколько лет назад Django Django приезжали в Москву — выступали на «Ахмате» вместе с Пи Джей Харви. И смотрелись ничуть не хуже на ее фоне. Вообще, музыку Django Django сложно вписать в какие-то рамки — это вроде бы арт-рок, но какой-то слишком движовый. При этом недостаточно движовый, чтобы быть музыкой, под которую танцуют. Наверное, ближе всего Django Django к американской группе Grizzly Bear, правда, у Django Django почти все песни очень ритмичные — из-за неугасающей перкуссии. На этот неугасающий грув британцы нанизывают все остальное — получается завораживающий саунд-коллаж.
Summer of Haze, Chernoburkv
«48×84»
Первые треки Chernoburkv — артистки с витч-хаус-прошлым — и Summer of Haze — главной звезды Hyperboloid Records — появились еще в 2018 году. Сейчас, наконец, подоспел полноценный альбом. На что это больше всего похоже — разумеется, на Ic3peak. Но, возможно, проблема в том, что мы в целом не так часто сталкиваемся с подобным звучанием в России и поэтому валим все в одну кучу. Общий вайб, конечно, схож — но вот сама музыка, да и подача совсем другие. Кстати, в пятницу 12 февраля в Mutabor пройдет презентация альбома.
Jpermafia
EP2
Новый мини-альбом Баррингтона Девона Хендрикса, более известного как Пегги. В последние годы бывший солдат-контрактник, а нынче рэпер все дальше и дальше отходит от ироничного гангста-образа, который он задал на первых альбомах. Музыка тоже стала только слаще — никаких безумных скрежетов и дропов. Теперь это не Jpergmafia, а скорее Sexymafia — как пишут в комментах под релизом.
«Партнер»
«Партнер»
Саша Макеев — вторая половинка дуэта «Буерак» — выпустил сольную ипишку под названием «Партнер». Главным ориентиром же послужил поп из 80–90-х, однако на некоторых песнях все же проскальзывает до боли знакомый гитарный постпанк, что в целом тоже неплохо. Альбом очень неоднородный — какие-то песни напоминают музыку в духе «Встречи на Эльбе», другие — инди-рок-эксперименты Vacio и Enique (что неудивительно, так как второй вообще часто работает с «Буераком»).
Игорь Яковенко
«False Sonatas»
Московской публике Игорь Яковенко, скорее, известен своим джазовым бэкграундом, например, по понедельникам пианист уже давно устраивает в Powerhouse регулярные джем-сейшны. Но на этом все не ограничивается — Яковенко также занимается и классической музыкой: в списке его любимых артистов Шостакович соседствует с Биллом Эвансом.
Альбом «False Sonatas» Яковенко начал писать еще в прошлом году, когда до всеобщего карантина успел вырваться в музыкальную резиденцию в Ольдборо. А вот как сам Игорь описывает вышедший релиз: «Такое имя я им дал, потому что мои композиции не совсем сонаты. Сохраняя некоторые признаки сонатной формы, они все же больше стремятся быть сонатами, являясь по своей сути просто пьесами, объединенными некоторой общей идеей».
Bejenec и «Увула»
«Ivan Vasyliev»
Мини-альбом (хотя на самом деле просто сдвоенный сингл) украинского диджея Bejenec и лидера группы «Увула» Леши Августовского. Собственно, это первый релиз на лейбле, который запускает Bejenec, он же Даниил Сенечкин. Называется лейбл «& the refugees» (прошлый альбом Даниил выпускал на System 108). Августовский поучаствовал только в первом треке, на втором поет уже сам Bejenec. Название «Lypky» — отсылка к району в центре Киева.

Что смотреть
«Авантюристы»
Креативный продюсер студии «Амурские волны» (и бывший главред The Village) Игорь Садреев задумывал «Авантюристов» как легкий доксериал, почти комедийный. Его вдохновила Анна Делви — девушка, которая пару лет обводила вокруг пальца половину Манхэттена. Не имея за душой ни гроша, она всем представлялась внучкой богатого немца, нефтяного магната, быстро стала инстаграм-селебрити и чуть было не открыла свою галерею современного искусства и клуб, но на этапе получения одного из кредитов ее все-таки раскрыли. Делви оказалась Аней Сорокиной, уроженкой Домодедова, вместе с родителями в детстве эмигрировавшей в Германию. История попала в газеты, Делви-Сорокиной дали срок.

сериалы
«Авантюристы»: Грустный и вдохновляющий доксериал про инфоцыган и пирамиду «Кэшбери». Мы поговорили с его авторами
Читать«Новости со всех концов света»
News of The World
Вестерн, сделанный по классической схеме «ковбой/ветеран гражданской войны/шериф берет на поруки маленькую девочку, и они отправляются в путешествие» (смотрите обе «Железные хватки»): воевавший на стороне южан ветеран гражданской войны Джефферсон (Том Хэнкс) на гражданке катается по селам и весям и выразительно читает новости из газет. В какой-то момент ему под ноги подворачивается белобрысая семилетка Джоанна (Хелен Зенгель), похищенная некогда из немецкой семьи индейцами и ими же воспитанная. Джефферсон решает во что бы то ни стало доставить ребенка родителям. Роман Полетт Джилс 2016 года, описывавший торговлю детьми, одну из многочисленных неприятных черт Америки конца XIX века, экранизировал британец Пол Гринграсс, специалист по порокам общества современного, поэтому от фильма можно ожидать чуть большего, чем просто ностальгической прогулки с кольтом по прериям.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.