Великий альбом Floating Points и Фэроу Сандерса, «Годзилла против Конга» и книга про покупателей книг Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Что слушать
Floating Points, Pharoah Sanders & The London Symphony Orchestra
«Promises»
Floating Points (тот самый британский электронщик с образованием нейробиолога) все дальше уходит от электроники в сторону классики и фьюжена. Честно говоря, и предыдущие его альбомы сложно назвать электронными — отталкиваясь от дип-хауса, Сэм Шеперд взмывал в какие-то околокосмические дали, где синтезаторы и драм-партии растворялись в пышных оркестровых аранжировках. На новом альбоме все гораздо круче. Для начала — на саксофоне здесь играет Фэроу Сандерс, 80-летний тенор-саксофонист, которого еще сам Орнетт Коулман называл одним из лучших в мире — подобные комплименты в 100 раз ценнее, чем любые премии, статуэтки и признания критиков. Каким образом молодой Сэм Шеперд заинтересовал культового джазмена (который играл на десяти альбомах Джона Колтрейна) — загадка. Но получившуюся пластинку уже сейчас можно назвать одной из лучших за последние годы. Это, что называется, masterpiece.
Сам Floating Points отвечал не только за электронные вкрапления, но и за оркестровые партии, которые исполняет не абы кто, а Лондонский симфонический оркестр. Вместе это создает плотную звуковую базу, поверх которой импровизирует Фэроу Сандерс. Альбом звучит очень степенно, раскрывается неторопливо — композиции перетекают одна в другую, и ни одна из компонент (оркестр, электронные вставки и саксофонные проигрыши) не перетягивает одеяло на себя. Здесь все пропитано спокойствием и взаимным уважением — например, на «Movement 6» Сандерс отходит чуть в сторону, оставляя место для соло на скрипке. И как же великолепны и уместны аккуратные переборы Шеперда, предваряющие многие композиции — сыгранные то на клавесине, то на электропианино.
В 1972 году уже упомянутый Орнетт Коулман тоже записал пластинку вместе с Лондонским симфоническим оркестром, экспериментировали с подобным форматом и Элис Колтрейн, и Flying Lotus — так вот «Promises» Шеперда и Сандерса абсолютно не теряется в этом ряду великих, а в чем-то их даже и превосходит. Честно признаюсь, сложно писать про другую музыку после таких альбомов, но я постараюсь.
For Those I Love
«For Those I Love»
For Those I Love — это один человек, дублинец Дэвид Балф. Он не очень похож на ирландца — у него странная фактурная челюсть, как у героя американского фильма про войну, и выкрашенные в блонд волосы. Но зато, как и у многих ирландцев, у него очень ярко выраженный акцент. Поэтому For Those I Love звучит очень похоже на главных ирландских героев последних лет — группу Fontaines D.C. Но это, конечно, обман — ничего, кроме вокального сходства, здесь нет (если мы не учитываем ремикс Soulwax на For Those I Love — вот он и правда похож). For Those I Love — это электронно-речитативный проект, для него слово первостепеннее, поэтому в голову лезет еще одно сравнение — британец Майк Скиннер с проектом The Streets. Оба работают в очень странном жанре — это не совсем рэп, скорее, хип-хоп под электронные аранжировки. И у обоих очень крутые тексты: если про сторителлинг The Streets знают многие, то про строчки Дэвида Балфа еще нужно поговорить. У него есть очень интересные злободневные заходы, например:
I don’t want this world
Where our troubles and complaints
Are justified
It’s just numbers
And stats
Til it’s your life
(Перевод)
Но намного больше тепла и восхищения вызывают скорее мирские истории — пожалуй, это сложновато воспринимать на слух, но откройте Genius — это правда того стоит (кстати, дальше в этом треке строка про Kia Rio — прямо как у Хаски):
And a year ago or so
I played this song for you on the car stereo in the night’s breeze
This bit kicked in with it’s synths and its keys
And you smiled as ya sat next to me
(Перевод)
Xiu Xiu
«Oh No»
Предыдущий альбом Xiu Xiu «A Girl With a Basket of Fruit» было страшно слушать. Он жуткий. Это один из редких случаев, когда вас пробирает аудиострах — обычно он идет вкупе с видеорядом, но Джейми Стюарт справился с задачей посредством одной только музыки. В прошлом году Xiu Xiu должны были выступить в России, но концерты отменили — нет, не из-за пандемии, а из-за приступа депрессии у все того же Джейми. В общем, было непонятно, чего ждать от группы в дальнейшем (справедливости ради Xiu Xiu удается держать подобную интригу на протяжении почти 20 лет).
Главное нововведение альбома «Oh No» — это гости на фитах. Их здесь столько, что обзавидуется даже Дэймон Албарн и Gorillaz, здесь нет ни одного трека без гостей. И они самые разные: от Шэрон ван Эттен до Оуэна Паллетта. Вместе с ними треки Xiu Xiu звучат, как… как будто вам семь лет и вы смотрите страшный фильм — но смотрите его не один, а с мамой. Вам все равно очень тревожно, но все-таки вы не остаетесь с ним один на один.
Ну а в целом продолжаем ждать концертов Xiu Xiu в России. Как признался сам Джейми в недавнем интервью: «Впервые мы играли в России в 2004-м — и потом почти каждый год. Я говорю это не для красного словца: на российских концертах реально лучшая аудитория — самая добрая, открытая и милая».
Sonic Death
«Ночь длинных баллад»
Арсений Морозов временами пугает своими стахановскими темпами — в 2020 году вышло два альбома Sonic Death и сольник Арсения Крестителя. Такую выдачу бы явно оценил Дэниел Эк (глава Spotify, который пожурил музыкантов за слишком редкие релизы, после чего огреб от самих музыкантов), но, к сожалению, в российском андеграунде это погоды не меняет. Так или иначе, альбомов у Арсения много, и запутаться в них легко. Мы с ходу не готовы писать большую рецензию на «Ночь длинных баллад», но коллективным редакторским решением заявляем: альбом этот хороший, не проходной. Его стоит послушать.
Tune-Yards
«Sketchy»
Tune Yards — одна из тех групп, которые еще десять лет назад казались прикольными: интересные музыкальные ходы, эклектичные, слегка рассыпающиеся на кусочки композиции. Все очень клево, но такая музыка редко становится культовой: она интересная, осмысленная, экспериментальная, но от нее устаешь. Но пару раз послушать и удивиться — самое то!
Глеб Колядин
«Water Movements»
Симпатичные фортепианные этюды, объединенные общей темой воды — примерно как у Лимонова в «Книге воды». Впрочем, писателю, вероятно, не понравилась бы такая музыка — уж слишком она обтекаемая и водянистая.

Что смотреть
«Годзилла против Конга»
Godzilla vs. Kong
Если вы не глубоко погружены в мир Годзиллы и смотрели только парочку последних боевиков, то фильм «Годзилла против Конга» введет вас в ступор: два гигантских чудища лупят друг друга хвостами и кулаками, используя в качестве ринга авианосец. Выглядит это фантасмагорично. На самом деле гигантская обезьяна и ящер уже сталкивались — в японской ленте 1962 года. Удивительно, но тот фильм, снятый к 30-летию студии Toho, до сих пор самый посещаемый из всей саги о Годзилле. Но есть все предпосылки к тому, что ремейк опередит оригинал: он уже установил рекорд посткарантинного проката.
«Земля кочевников»
Nomadland
Текст: Алиса Таёжная
Один из главных претендентов на «Оскар» в этом году — социальная драма китаянки Хлои Чжао «Земля кочевников»: фильм получил шесть номинаций в ведущих категориях и после успеха на фестивалях в Венеции и Торонто имеет все шансы взять несколько наград Американской киноакадемии. «Земля кочевников» — история зрелой американки, вынужденно переезжающей в автофургон: в нем она начинает бессрочное путешествие по стране, которая переживает жесточайший финансовый кризис конца нулевых годов. Она встречает таких же кочевников, узнает их истории и учится жить в движении без крыши над головой.
Случай Чжао — уникальный для современного кино: американка с китайскими корнями (сама Чжао предпочитает идентифицировать себя как китаянку) сняла до «Земли кочевников» два малобюджетных фильма, а после уже была подписана на съемки блокбастера Marvel. «Земля кочевников» — не твой типичный социально заряженный американский фильм: он открыто критикует страну и сложившуюся в ней капиталистическую систему — с протагонисткой-маргиналкой, которая задается вопросами личной свободы, нищеты и смерти.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.