Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Что слушать
Migos
«Culture III»
Выпустив по сольнику, Offset, Quavo и Takeoff, вернулись с третьей частью альбомов «Culture». Первый из них вышел в 2017 году — и стал одним из самых уважаемых трэп-альбомов, как среди критиков, так и в чартах. Главный трек «Bad and Boujee» длился аж шесть минут, но это никого не смущало: цепкие хуки и эдлибы удерживали внимание слушателей. Вторая часть «Culture» (2018 год) была чуть менее удачной — трио из Атланты явно перегнуло с хронометражом: альбом длился 1 час 45 минут. И вот, спустя три года перед нами «Culture III».
Здесь ожидаемо много фитов: Дрейк, Juicy WRLD, Future, Pop Smoke и даже Джастин Бибер. Некоторые из них звучат круто (как с Карди Би), но в целом впервые появилось ощущение, что без гостей Migos справляются чуть ли не лучше — например, шикарно звучит открывающий трек «Avalanche». Сменяющий его фит с Дрейком явно проигрывает как по звуку, так и по читке.
«Конус Маха»
«Состояние»
Прокачанный и отшлифованный русский авангардный фолк — похоже на сольного Федорова (ребята и не скрывают) и Григория Полухутенко. Пожалуй, по тексту слегка не дотягивают — но тут и планка о-го-го какая. Зато с аранжировками все очень интересно: виолончели, бас и по-фолковски звенящая акустическая гитара. Голос вокалистки местами напоминает манеру Риты Меджович, поэтому иногда в голову лезут сравнения с «Садом имени Федора». Песни «Башня» и «Фонарь» — наверное, самые удачные.
Sleater Kinney
«Path of Wellness»
Одни из лидеров движения Riot Grrrl выпустили третий альбом после реюниона в 2015 году. Впрочем, теперь участниц осталось двое — Джанет Вайс покинула проект в позапрошлом году. Дескать, группа движется в новом направлении, да и мне пора заняться тем же. «Path of Wellness» — альбом, записанный уже дуэтом Корин Такер и Кэрри Браунстин, действительно звучит свежо: это совсем не пластинка звезд 1990-х, пытающихся вернуться в прошлое, а весьма бодрый и самостоятельный альбом. Да, здесь чувствуется уклон в сторону поп-музыки, это уже далеко не Riot Grrrl — но ведь и времена уже не те.
King Gizzard and the Lizard Wizard
«Butterfly 3000»
158-й альбом австралийской группы King Gizzard and the Lizard Wizard звучит не так, как предыдущий. Ладно, на самом деле альбом всего 18-й — но и группа образовалась всего в 2010 году. Удивительным образом, «Butterfly 3000» вышел из поля психоделических экспериментов с восточными гаммами, заданными на двух предыдущих альбомах. Наоборот, это очень дружественная, поп-ориентированная пластинка, которая понравится и тем, кто не следил за группой все это время. К концу альбома кажется, что микротональных экспериментов прошлых лет не было вовсе — просто приятный психоделический поп. Ну типа MGMT.
Settlers
«У заветного столба»
Группа с названием из 1960-х старается максимально ему не соответствовать. Впрочем, уже по названиям песен понятно, что никакого гаражного рока здесь не будет: «Колыбельная», «Ваня», «Лен». А что будет? Очень странная смесь русских народных песен и западного джаза, скорее, даже напоминает джаз-рэп: музыку, которую делают соратники Кендрика Ламара. Только вместо песен Thundercat и Андерсона Пака, тут родные напевы у заветного столба. Пожалуй, наравне с Hodila Izba это одна из самых удачных новых попыток как-то обыграть русский народный фольклор.
Hodila Izba
«Ходуном»
Удивительным образом в один день вышел и дебютный альбом проекта Hodila Izba: в нем участвует вокальный ансамбль «Комонь», джазовые и электронные музыканты, а дирижирует всеми Андроник Хачиян. В отличие от Settlers, песни Hodila Izba спеты на несколько голосов. Музыка у них тоже более вариативная. В каких-то песнях появляется тот же джаз, где-то группа обращается к эмбиенту (опасно балансируя на грани с нью-эйджем), а порой уходит в современные славянские пляски — это у них получается лучше всего.

Что смотреть
«Те, кто желает мне смерти»
Those Who Wish Me Dead
Кажется, не самый прорывной, но все же эффектный боевик с Анджелиной Джоли в главной роли. Самое необычное, что здесь есть — это место действия: бороться с плохими будут в лесу. Собственно, героиня Джоли — бывшая руководительница бригады лесных пожарных. А это, согласитесь, интересный заход.
Beat Film Festival
Мы, конечно, писали об этом уже сто раз, но напоминаем: очень многие фильмы из этой, а также прошлогодних программ Beat Film можно посмотреть из дома. На «Кинопоиске» выложили и «Рейв в Иране», и «Студию 54», и «Берлинского фейсконтрольщика» — главные фестивальные хиты.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.