18 июня, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Молодые библиотекари советуют книги на новогодние каникулы Исследование сталинской архитектуры, сказки Гофмана и феминистская литература

Молодые библиотекари советуют книги на новогодние каникулы

Новогодние каникулы — редкая возможность не только выехать из города, но и просто полежать с книжкой на диване. За это время можно как ознакомиться с бестселлерами 2016 года, так и обратиться к нон-фикшну и фикшну, давно отложенному на полку до лучших времен. The Village поговорил с молодыми московскими библиотекарями и узнал, что читать на новогодних каникулах, если нет настроения гнаться за новинками и литературными трендами.

Мария Матвеева

сотрудник библиотеки имени Ф. М. Достоевского 


Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень» 

Книга из цикла историй о юном волшебнике Гарри Поттере, которая приходит на ум в первую очередь, когда спрашивают про новогодние книги. Этот роман наполнен удивительными существами и детским восторгом от мира, в который попадает маленький мальчик. Ну и, конечно же, куда же без приключений и главного злодея! Для тех, кто хочет очутиться в новогодние праздники в волшебной сказке.

Филип Пулман. «Золотой компас»

Это книга про удивительный мир, где у каждого человека есть свой деймон — часть личности героя, которая представляется в виде животного. Главный персонаж — девочка-сирота по имени Лира. Все, что есть у этой девочки, — ее деймон и друзья из приюта, такие же, как она: вечные искатели приключений. Однажды друга Лиры и еще нескольких детей похищают. Отважная героиня решает их спасти.
За время путешествия девочка узнает тайну о своих родителях, встречает бронированных медведей и знакомится с ведьмами. Тем, кто ищет добрую историю, которая затянет с головой в удивительный мир, эта книга подходит как нельзя лучше.

Фрэнсис Элиза Бернетт.  «Маленький лорд Фаунтлерой» 

Семилетний Седрик живет с мамой на окраине Нью-Йорка, но однажды узнает, что стал единственным наследником богатого английского графа Доринкорта. Седрик переезжает в Лондон и привносит в жизнь сурового англичанина детскую доброту и непосредственность. Со временем Седрика начинают любить все — от прислуги до самого графа. Кроме того, мальчику приходится сталкиваться с трудностями и испытаниями, которые могли бы его ожесточить, но Седрик с достоинством проходит их, оставаясь бескорыстным и честным человеком. Эта книга наполнена добром и достоинством, так что ее стоит прочитать всем.

Алтана Лиджиева

сотрудник библиотеки № 183 имени Данте Алигьери


Евгения Гинзбург. «Крутой маршрут» 

«Крутой маршрут» — документ эпохи, ужасам которой больше не должно быть места в истории человечества. Драматическое повествование о 18 годах тюрем, лагерей и ссылок. Автор потрясает своей беспощадной правдивостью, а вещи, о которых идет речь, с трудом постигаются человеческим разумом. Книга иллюстрирована фотографиями и подлинными документами.

Ричард Докинз. «Эгоистичный ген» 

Докинз сам по себе хороший этолог, а в 1976 году он написал особенно крутую вещь — книгу «Эгоистичный ген», в которой обосновывается геноцентричный взгляд на эволюцию. «Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана». Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.

Борис Гройс. «Gesamtkunstwerk Сталин» 

Борис Гройс радикально меняет точку зрения на художественный авангард XX века и его отношение к тоталитарной эстетике. Гройсовский «Сталин» выступает метафорой не преодоления, а завершения авангардного проекта, его отрицанием отрицания, то есть, по сути, является утверждением главного пафоса авангарда — революционного пересоздания не столько формы произведения, сколько самого зрителя.

Олег Грознов

сотрудник библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева


Итало Кальвино. «Тропа паучьих гнезд»

Этот удивительный роман напоминает выжженный солнечным светом полдень. Он безжалостен, чист и крепок, как молодое вино. Это история об одиноком мальчике-подростке, желающем найти друга. Всюду война и смерть, однако детское сознание расцвечивает мрачные картинки в яркие тона. Под пером Кальвино роман о разрухе и одиночестве больше напоминает приключение, притом изрядно сдобренное иронией и черным юмором. Эффект получается такой, как если бы «Иди и смотри» Элема Климова снимал Витторио Де Сика.

Хорхе Луис Борхес, Мария Герреро. «Книга вымышленных существ» 

Всю свою долгую жизнь Борхес провел в стране вымыслов. Окружающему миру он предпочитал художественную реальность. Ослепнув, он окончательно погрузился в мир образов. Вот и составленный им бестиарий посвящен исключительно вымыслам, тем причудливым созданиям человеческой фантазии, что населяют страницы книг — художественных или натурфилософских. Здесь вы повстречаетесь как с давно уже знакомыми драконами и единорогами, так и с ужасающей мантикорой, гигантским Кракеном и эфиопским катоблепасом. 

Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Повелитель блох» 

Наряду с «Щелкунчиком» это одна из самых рождественских историй Гофмана. Сюжет повести вихрится и напоминает калейдоскоп, политическая карикатура соседствует здесь с изощренным эротизмом, и каждый из героев — не тот, кем кажется. Как ни странно, фантазии Гофмана очень современны. Неудавшийся музыкант, средний чиновник, неприметный маленький горожанин — они напоминают многих из нас. Все мы лишь крошечные серые песчинки, бетонная пыль, мечтающая о прекрасном и недостижимом.

Творчество для Гофмана было таким же актом бегства от давящей реальности в мир мечты, каким для нас cтала виртуальная реальность. Гофман почти не дарит надежды и не обещает радости на Земле, однако читать его — все равно что пить шампанское: искрится, кружит голову и быстро улетучивается, оставляя приятные воспоминания.

Зигмунд Фрейд. «Анализ фобии пятилетнего мальчика» 

К Фрейду как к ученому можно относиться по-разному, но отрицать его значение для культуры нельзя. «Анализ фобии пятилетнего мальчика» — это не просто отчет о болезни, а настоящий детектив, в котором роль Холмса отведена психиатру, а роль преступника исполняет болезнь. Конечно же, дело не обходится без Эдипова комплекса. Исследуя страхи, сны и фантазии, греховные желания и порочные наклонности маленького мальчика, Фрейд выплескивает на читателя целый мир безумных сюрреалистических образов, которые впечатлили бы даже Босха. По сути, учение Фрейда — это колыбель новой эстетики и нового видения. Это начало нового искусства.

Томас Манн. «Лотта в Веймаре» 

Этот короткий роман проникнут элегическим чувством. В нем рассказана история давно умершей любви. Вторая серия «Юного Вертера», лишенная штюрмерского пафоса. Но прежде всего это диалог двух гениев — Манна и Гете, попытка постичь образ и самую суть немецкого гения и вместе с тем проникнуть за кулисы великой культуры. После прочтения остается чувство грусти, ощущение уже прожитой жизни и трезвое осознание того, что самое главное, самое необходимое мы всегда оставляем невысказанным. 

Дарья Серенко

ведущий библиотекарь ЦУНБ им. Н. А. Некрасова и основатель акции
#тихий пикет


Александр Введенский. «Всё» 

На каникулах все слова и вещи должны быть отпущены на свободу, поэтому я советую вам читать обэриутов, в частности эту книгу. На мой взгляд, после Введенского гораздо проще воспринимать современные поэтические практики, которые многим кажутся достаточно герметичными.

Леонид Шваб. «Ваш Николай»

Из современных поэтических книг я выбираю книгу поэта Леонида Шваба «Ваш Николай». Леонид Шваб — лауреат премии Андрея Белого этого года. Если вы привыкли на каникулах ездить в поездах, слушать истории попутчиков, вырванные из контекста, смотреть в окно на быт, частью которого никогда не станете, — вам очень понравится эта вещь.

Гай Стэндинг. «Прекариат: новый опасный класс» 

Сейчас, когда все работают на фрилансе и круглосуточно чем-то заняты, совершенно необходимо во время отдыха рефлексировать над этой книгой. Думать о том, как и кем мы трудимся, как устроено наше общество, кто мы и от лица кого говорим. Поэтому читаем книгу Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Мария Рахманинова. «Женщина как тело» 

Последняя книга (моя настольная) — «Женщина как тело» Марии Рахманиновой, освещающая животрепещущие вопросы биополитики и контроля над женским телом. Поскольку на новогодних каникулах у плиты обычно круглосуточно стоят мамы, бабушки, дочери и сестры, которые выслушивают множество комментариев насчет их женского предназначения, эта книга будет очень актуальна в праздники.


Обложка: Alexandr Bognat – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

16 сериалов зимы
16 сериалов зимы «Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»
16 сериалов зимы

16 сериалов зимы
«Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»

Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни
Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни Что приготовить на Новый год для скромного ужина вдвоем, застолья в компании и встречи с семьей
Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни

Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни
Что приготовить на Новый год для скромного ужина вдвоем, застолья в компании и встречи с семьей

Соха, изба и «Троица»: Чему учат школьников на уроках нового предмета «Истоки»
Соха, изба и «Троица»: Чему учат школьников на уроках нового предмета «Истоки» «Нам рассказывали, что если упадет ложка или вилка — значит, кто-то придет в гости»
Соха, изба и «Троица»: Чему учат школьников на уроках нового предмета «Истоки»

Соха, изба и «Троица»: Чему учат школьников на уроках нового предмета «Истоки»
«Нам рассказывали, что если упадет ложка или вилка — значит, кто-то придет в гости»

Как выбирать банк
Как выбирать банк Куда отнести деньги, чтобы потом не пожалеть об этом
Как выбирать банк

Как выбирать банк
Куда отнести деньги, чтобы потом не пожалеть об этом

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

Первая полоса

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Подпишитесь на рассылку