Уроки «Кинотавра»-2018: Любые зверства и бесстыдства могут изображаться на экране Юрий Ратнер — об одном из главных российских кинофестивалей, свободе фильмов и свободе выбора

Уроки «Кинотавра»-2018: Любые зверства и бесстыдства могут изображаться на экране

Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева в интервью «Российской газете» призналась, что для нее 29-ый фестиваль — лучший за последние 13 лет. Отличие его и ценность — в свободе фильмов и свободе выбора. Президент «Кинотавра» Александр Родняннский в заключительном слове на закрытии отметил метафоричность и символику названия фильма-победителя «Сердце мира»: «Кинотавр» стремится стать сердцем кинематографического мира, а назначение кино — быть универсальным тестом общества на прочность. По мнению организаторов¸ каждый фильм нового «Кинотавра» — честное и прямое высказывание авторов фильмов о времени и о себе.

Cочинский журналист Юрий Ратнер, который любит кино и много лет о нем пишет, попытался разобраться, соответствуют ли декларации организаторов смыслам, отобранным для показа фильмов.

Что касается слова «свобода» то ее и в прежние годы никто не ограничивал. Ни в тематике, ни в стилистике. Однако на этот раз слово «свобода» во всех ее смыслах было ключевым и определяющим (как, пожалуй, и слово «милосердие»). Оно звучало и при оценке киноязыка, и при осмыслении мессэджа и фильмов. О милосердии по отношению к людям, лишенным свободы (Кирилл Серебренников, Олег Сенцов и другие) говорили на открытии и на закрытии «Кинотавра», на конференциях по фильмам.

Банальная истина: подлинное искусство всегда — в сухом остатке — проповедь добра. Как ни крути. Поэтому не удивительно, что так много и страстно говорилось о кризисе гуманизма, поиске новых, свежих слов и новых смелых проектов, каждый из которых — послание в заэкранный мир о главном, в том числе о «милости к падшим». Ведь вся наша литература, и всё искусство зиждились на глубоко христианской идее: благодать выше закона.

Об этом трагическая пронзительная картина Авдотьи Смирновой. «История одного назначения». История из середины XIX века о невинно осужденном солдате оказалась сегодня остро актуальной и, пожалуй, самой внятной картиной. Военного писаря тогда не только казнили, но и могилу его сравняли с землей, чтобы памяти не осталось. Но память осталась. История дается нам затем, чтобы ее не повторять опасно. Надо помнить не только славные страницы нашего прошлого, но и скорбные. Как у классика: «и горько жалуюсь, и горько слезы лью, но строк печальных не смываю…».

Среди всех тревожных посланий резко выделяется светлый фильм «Дар» — лукавый народный лубок, иронический балаган. Дедок (шолоховско-шукшинский персонаж) с удивлением обнаруживает в себе талант художника. Он струей мочи рисует потрясные портреты современников. Предприимчивый внук превращает это дело в артбизнес. Получилась бурлескная история на грани фола о месте и роли художника в преображении жизни. О свободе творчества, о его независимости от любых идеологий. И все бы хорошо, если бы режиссер Михаил Кукушин не переусердствовал с внутренней цензурой, выхолостив жанрово необходимые матерок и натурные виды. В остальном — очень даже актуальный мессидж! Уриноарт, крутой семейный бизнес убеждает окружающих, что даже экскременты художника смогут стать произведением высокого искусства. А если без шуток, то экзерсисы деда Толи несравненно художественней картин его сына Вити, старающегося самовыразиться и одновременно угодить рыночной конъюнктуре и казенному официозу. Внук художника-новатора Костя в исполнении выпускника ГИТИСа Владимира Карпука, получился подлинным героем нашего времени. Он лихо раскручивает деда в сети. Но главное — делает это не только «денег ради, а страсти для». Страсть, как известно, властвует над миром. И это круто, лишь бы она была творческой, а не разрушительной силой. Такой вот «прекрасный во всех отношениях» провинциальный парень олицетворяет новое поколение в «Даре».

Конечно, вряд ли стоит обобщать портрет поколения на примере одного героя. Если говорить о молодых персонажах других конкурсных фильмов, то картина получается не такой уж радужной. Экзистенциальная драма «Кислота» (режиссер-дебютант — артист Гоголь-центра Александр Горчилин) позиционировалась в обсуждениях как острое высказывание на молодежную тему. Однако разговор получился вокруг и около. Стремление быть в струе современного культурного контекста и современного визуального искусства не достигло цели: точного попадания не вышло. Впечатление, что режиссер хотел выкрикнуть что-то очень важное о времени и о себе, но до конца не додумал, что именно. Такое бывает. Но у талантливого дебютанта еще все впереди.

Увы, третий фильм молодого режиссера Ивана Тверовского «Подбросы» вышел малоубедительным. Если в позапрошлогодней «Зоологии» кафкианское гротесковое допущение (хвост как физиологическое отклонение) сработало удачно, то в «Подбросах» физиологическое отклонение (нечувствительность к боли) оказалось неуместным, надуманным, нелепым, как и недостаточно оправданное и мотивированное поведение всех действующих лиц. Поэтому авторское высказывание, задуманное как тема нелюбви и дегуманизации социума, внятно не прозвучало.

Теперь о самом огорчительном. Предвижу упреки в примитивном морализаторстве и утилитарном отношении к искусству. Что ж: пусть снобы эстетствуют. Но думается, что фильмы «Мира» Дениса Шабаева  и «Пусть будет Лиза» Игоря Каграманова — прямая апология зла и на бытовом семейном и на социально-политическом уровне. На пресс-конференциях создатели картин и кинокритики сошлись на том, что их герои сложные, противоречивые, но в целом оригинальные и по-своему интересные личности. Не лишенные своеобразного обаяния. Но простому вменяемому зрителю они внушают отвращение. Женщина, решившая убить свою мать из ревности к брату, которого та любила больше и которому завещала дачу. Романтик войны, приехавший на Донбасс убивать врагов и пока не определивший, кого лучше считать врагами, никак не могут вызывать ни симпатии, ни сочувствия. И никакие авторские психологические фрейдистские аргументации и отсылы не способны разрушить (извините за пафос) вечный мир заповедей Господних.

Фильм закрытия «Кинотавра» «Дело Собчака» документалиста Веры Кричевской тому подтверждение. Как бы ни оплевывали эпоху Перестройки и ее так называемых прорабов, это было время светлой надежды, упоительной эйфории, невиданного драйва. Горбачевская команда вернула людям чувство человеческого достоинства, а миру доверие к России. Общечеловеческие ценности предпочли узконациональным. Доверие, открытость, любовь вместо ненависти, подозрительности, агрессии.

Уроки кинотавра-2018? Хорошее кино обязательно оставляет след в сознании и в сердце зрителя. Респект абсолютной свободе самовыражения художника! Нет запретных тем и приемов творчества. Любые зверства, любые бесстыдства могут изображаться на экране. Зрителя можно шокировать, провоцировать. Но при одном условии, как в заповеди Гиппократа: не навреди! Ведь по Блоку, истинный художник — дитя добра и света. «Он весь — свободы торжество». Пусть этот завет русского поэта станет посланием к российским кинематографистам.


Фотографии: 1 — «САГа» ,  2 — «Леополис» , 3 — «СТВ» , 4 —«Артлайт», 5 — «Мармот–фильм», 6 — «СТВ».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В Сочинском ресторане Barceloneta пройдет гастрономический ужин

3 августа испанский шеф Эмилио Ортега представят меню из четырех курсов

Собачья работа и манифест милосердия: О чем был 29-й «Кинотавр» В Сочи завершился главный фестиваль российского кино

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов

В Петербурге возродят «Чайную ложку»

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева
Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева

Как развалился журфак университета «Синергия» — по версии бывшего декана Ильи Жигулева