NDPNDNT: Как на Уралмаше создают гладильные доски в виде серфов «Однажды на Урале тоже будет своя волна»

Четыре года назад Юля и Виталий Русаковы из Екатеринбурга придумали бренд NDPNDNT и вместе с друзьями Анной и Павлом через инстаграм продавали аксессуары, объединенные концепцией независимости — шапки и поясные сумки, которые тогда только начинали возвращаться в моду. Через несколько лет они сделали первую гладильную доску в виде серфа, которая произвела фурор и стала имиджевым продуктом марки. Позже к гладильным доскам добавились балансборды и интерьерные доски, а марка начала сотрудничать и выпускать кастомную продукцию вместе с другими брендами — например, Veter Magazine и Surf Coffee.
В июне NDPNDNT исполнилось четыре года — The Village побывал у команды в мастерской и рассказывает, зачем на Урале выпускают гладильные доски в форме серфов.

Текст

Фотографии

Из Марокко для независимых
Виталий: В начале нулевых я рисовал на улицах, и мои работы заметил французский коллекционер, который позвал меня рисовать в Марокко. Пять лет я жил в пригороде Марракеша и рисовал — участвовал в выставках в Лондоне, Сингапуре, Майами. Свободное от работы время я любил проводить на побережье Атлантического океана, занимаясь серфингом.
Чтобы мы не отвлекались от творчества, в резиденции за нас решали все бытовые вопросы. Однажды в прачечной я увидел, как горничная гладила одежду, и заметил, как между собой по форме похожи гладильная доска и доска для серфинга. Это было своего рода озарение: в один момент в голове сложились фрагменты пазла.
Через пять лет я решил вернуться в Россию — в скором времени у нас с Юлей появился ребенок. Мы стали много времени проводить дома: перед глазами часто мелькала гладильная доска, которая плохо вписывалась в интерьер. Нам захотелось либо убрать ее в шкаф, либо каким-то образом сделать красивой, и тогда я вспомнил про доски для серфинга и идею, пришедшую мне в голову в Марокко.


Однажды в прачечной я увидел, как горничная гладила одежду, и заметил, как между собой по форме похожи гладильная доска и доска для серфинга. Это было своего рода озарение: в один момент в голове сложились фрагменты пазла.
Юля: К тому моменту у нас с друзьями Пашей и Аней уже был небольшой проект NDPNDNT (Independent — независимость, — прим. ред.), в рамках которого мы выпустили коллекцию поясных сумок, тогда еще они не были так популярны — вся эта мода из 90-х только начинала возвращаться. Мы просто сделали такие сумки себе и поняли, что, оказывается, это очень удобно.
Проект стартовал 12 июня 2015 года, в День независимости России — отсюда и получил свое название. У нас не было ни денег на производство, ни отдельной студии. Первые продажи мы вели через инстаграм, а затем начали выставляться у своих друзей в ныне закрытом магазине Garlemshop.
Виталий: NDPNDNT стал логическим продолжением всей моей творческой деятельности и новым способом самовыражения. После Марокко мне хотелось запустить что-либо в тираж — в искусстве возможен только штучный продукт, и к производству каждого нужно прикладывать массу усилий; поясные сумки же было возможно отшивать в разных цветах, но по одним и тем же лекалам. В создании сумок мне помогал опыт, полученный в арт-резиденции.
Бренд NDPNDNT получился про независимость и непривязанность к какой-то одной форме. Мы решили не зацикливаться на одних лишь сумках и создавать все то, что нравится нам самим. Процесс нашей работы я ассоциирую с серфингом: мы ловим волну, какое-то время удерживаемся на ней, а после она трансформируется во что-то новое и свежее.

Процесс нашей работы я ассоциирую с серфингом: мы ловим волну, какое-то время удерживаемся на ней, а после она трансформируется во что-то новое и свежее
Юля: Через пару лет после старта проекта мы сделали первую гладильную доску в виде серфа, которая понравилась людям и стала нашим имиджевым продуктом. Доска стала для нас символом, отражающим концепцию бренда, и определила вектор для дальнейшего развития. Тогда же у нас появилась мастерская. Студия позволила нам смотреть далеко вперед — мы стали серьезнее относиться к проекту.
Виталий: Наша мастерская сейчас — это промышленное помещение площадью 160 м² с высокими потолками на территории бывшей военной базы — Радиоцентра № 3, что на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Считается, что во времена Холодной войны вышки использовали как глушилки сигнала с Запада. Вышку с радиоволнами, которую мы называем серф-станцией, мы теперь используем в качестве одного из символов.
Площадкой владеет сеть автомастерских, с которой мы делим территорию. По соседству от нас толстокожие мужички с мазутными руками ремонтируют тяжелую технику, поэтому часто рядом стоят пазики ОМОНа и спецтехника. Интересно, что когда мы стали делать в своей мастерской ремонт, в головах у наших соседей как будто бы тоже начались перемены: они стали ремонтировать фасады и вслед за нами начали менять окна.


Гладильные доски для тоскующих по океану
Виталий: Концепция гладильной доски была доведена до абсурда: мы превратили ее в интерьерный арт-объект, к которому у людей наверняка будут возникать вопросы. Когда мы создавали самую первую доску, то будто сами телепортировались куда-то к океану — процесс изменял сознание.
Парадокс: марокканцы, живущие на берегу океана, абсолютно его не ценят; но для людей, выросших на Урале, серфинг — предел мечтаний, а доска — символ свободы и беззаботности. В Екатеринбурге человек 11 месяцев в году работает и копит деньги, которые потом отдает за перелет и возможность выложить фотографию с доской в инстаграм.
В России люди живут мечтой об океане и пальмах — поэтому проекты вроде нашего позволяют прикоснуться к этой мечте. По той же причине в Екатеринбурге появилось движение сапсерферов Uralsurf: ребята готовят к реальному серфингу в скромных уральских условиях, а сап — один из этапов на пути к реальной волне.

Парадокс: марокканцы, живущие на берегу океана, абсолютно его не ценят; но для людей, выросших на Урале, серфинг — предел мечтаний, а доска — символ свободы и беззаботности
Виталий: Для NDPNDNT гладильные доски — это полностью имиджевый продукт, на данный момент он даже не рентабельный. Он очень сложный в производстве — каждая деталь выполняется вручную, на весь процесс уходит около двух недель.
Сначала мы берем щит, массив дерева, и на станке ЧПУ вырезаем доску нужной формы, которая затем шлифуется и красится. На стадии покраски мы встраиваем в доску магниты для плавников. Логотип NDPNDNT каждый раз тоже наносим вручную. Далее мы с обеих сторон покрываем доску двумя слоями эпоксидной смолы, после просыхания доска шлифуется и полируется до блеcка. Параллельно мы сами изготавливаем каркас из металла и отдаем его в порошковую окраску.
Перед сборкой изготавливаем дубовые ножки и плавники. На этапе, когда доска отшлифована и отполирована, в целом она практически готова. Кроме прочего, к каждой доске мы отшиваем чехол.

Для NDPNDNT гладильные доски — это полностью имиджевый продукт, на данный момент он даже не рентабельный. Он очень сложный в производстве — каждая деталь выполняется вручную, на весь процесс уходит около двух недель
Юля: Гладильные доски мы продаем за 14-17 тысяч рублей, в зависимости от модели и размера. Мы понимаем, что для нашего продукта это очень низкая стоимость: гладильная доска в обычном магазине стоит не сильно дешевле. Скорее всего, с августа мы немного поменяем концепцию: с массива сосны перейдем на благородные сорта деревьев — дуб и ясень, цена за доску вырастет.
Мы не хотим производить доски на потоке, а создаем, скорее, коллекционный продукт — каждую штуку маркируем, присваиваем ей собственный порядковый номер. За полтора года мы произвели 25 штук, большая часть из них уехала в Москву. Люди используют их по-разному: кто-то по назначению, кто-то в качестве журнального столика, а кто-то вообще выставляет на нее коктейли во время вечеринки.

Медитация на балансбордах и интерьерные доски
Юля: Осенью прошлого года у нас появились балансборды — тренажеры для развития навыков балансирования.
Виталий: Балансборды — это очень функциональный и полезный продукт, развивающий вестибулярный аппарат. Он актуален для всех, кто занимается серфингом, сноубордингом и скейтбордингом, катается на роликах или играет в хоккей. О человеке, у которого дома есть балансборд, можно многое сказать: вероятно, он любит движение и стремится к сбалансированному развитию.
Юля: Ты встаешь на доску и пытаешься поймать баланс — поначалу это очень трудно. Человек, вставший на балансборд впервые, не простоит и минуты. Когда получается держать баланс более или менее стабильно, можно начинать экспериментировать с различными трюками. В какой-то степени это медитация, которая помогает отвлечься от всех внешних факторов.

Человек, вставший на балансборд впервые, не простоит и минуты. Когда получается держать баланс более или менее стабильно, можно начинать экспериментировать с различными трюками. В какой-то степени это медитация, которая помогает отвлечься от всех внешних факторов
Виталий: Просто стоя на балансборде, можно задействовать максимальное количество мельчайших мышц, которые трудно прокачать тренажерами и гирями. Существуют упражнения, которые направлены на усложнение: например, приседание в состоянии баланса, перенос баланса на одну ногу и использование дополнительных весов. На досках существуют стопоры, которые при желании можно снять, тем самым усложнив процесс.
Юля: Особенность наших балансбордов в их эстетичности. Часто клиенты говорят нам: «Теперь мы понимаем, почему люди не хотят тренироваться на ваших балансбордах: они настолько красивые, что классно смотрятся в интерьере».
Я все больше верю в то, что если мы не идем к океану, то однажды он сам к нам придет — в Москве и в Сочи уже работают серф-школы, которые занимаются на искусственных волнах. Однажды на Урале тоже будет своя волна — а мы к тому моменту уже будем делать настоящие доски
Виталий: Дизайн балансбордов мы совершенствуем каждый сезон. Одной из последних мы выпустили серию с принтами в виде шести разных оптических иллюзий на поверхности — правда, держать баланс на такой доске еще сложнее.
70 % всех балансбордов получаются кастомными, например, с названиями компаний или именами людей. Часто нам удается предвидеть тренды и понимать, куда что идет — сейчас у нас есть понимание, что будущее за кастомом. Заказчику важно самому участвовать в процессе создания продукта: произошло перенасыщение различными брендами, но все стремятся к индивидуальности.
Есть классные имиджевые бренды, с которыми нам самим классно коллабиться: отличным вышло сотрудничество с журналом Veter Magazine, с фестивалем Wake Weekend, с Surf Coffee. В Surf Coffee в разных городах, помимо наших досок, также можно найти мои картины.
Юля: В последнее время у нас популярны интерьерные доски. Если гладильные доски — наш имиджевый продукт, который мы выполняем строго в собственном дизайне, то при производстве интерьерных досок обсуждаем индивидуальный дизайн и совместный логотип. Такие доски внешне максимально приближены к настоящим серфам — единственное, они не предназначена для катания, хоть и не боятся воды. В среднем они стоят 10-14 тысяч рублей в зависимости от размера, дизайна и материала.

Не фейк, а искусственная иллюзия
Виталий: Раньше я переживал, что мы создаем не настоящие доски для серфинга, а фейк, но потом понял: наши гладильные доски — это искусственно от слова «искусство». Конечно, мы мечтаем однажды начать производить настоящие доски для серфинга — вероятно, это станет одним из наших следующих шагов. Мы уже закупили необходимые материалы — пенопласт, стеклоткань, эпоксидку. Делать их даже проще, чем гладильные доски. Сегодня в России можно найти серфы локального производства, и такой запрос есть, но часто готовые продукты выполнены шаблонно, топорно, без понимания эстетики и культуры, а также должного внимания к дизайну и деталям.
Суть нашего проекта на данном этапе в том, чтобы создавать что-то иллюзорное, более близкое к искусству. В какой-то степени нам хочется подтолкнуть людей к тому, чтобы они занимались тем, чем им действительно хочется — чтобы для этого они были независимыми от обстоятельств, места, где они живут; языка, на котором говорят. Если искренне верить в мечту, то она будет работать. Я все больше верю в то, что если мы не идем к океану, то однажды он сам к нам придет — в Москве и в Сочи уже работают серф-школы, которые занимаются на искусственных волнах. Однажды на Урале тоже будет своя волна — а мы к тому моменту уже будем делать настоящие доски.