
«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Правительственные пропагандисты констатируют: культуру под себя подмяли оппозиционеры, и с этим нужно что-то делать. Мало всех закрыть и пересажать — нужно найти им замену, одного Захара Прилепина на всю Россию маловато. На помощь режиму, как обычно, спешит Маргарита Симоньян, предлагая российской поэзии новых «Симоновых, Сурковых и Берггольц».
Вместе с поэтом и редактором сайта о книгах и чтении «Горький» Эдуардом Лукояновым The Village разбирается в феномене новой ура-патриотической поэзии и в том, почему этим авторам до уровня Симонова не дотянуться.
Этой весной по российским регионам пронесся культурно-патриотический марафон с насколько незамысловатым, настолько и грозным названием «Zа Россию». Его организаторы подарили жителям Урала, Сибири, Поволжья и некоторых центральных областей возможность посмотреть на вышедших в тираж звезд 2000-х: «Фабрику», «7Б» или, не побоюсь этого слова, группу «Рондо». Географически этот праздник вчерашней жизни охватил огромную территорию от Рязани до Магнитогорска, от Астрахани до алтайского Бийска. Почему-то в списке городов-участников не нашлось места, скажем, Белгороду, Курску или Брянску: за Черноземье отвечать пришлось Липецку и Орлу — так, вольно или невольно, устроители марафона «Za Россию» подтвердили известную теорию о том, что чем дальше фронт, тем громче патриоты.
Ничем особо не примечательное на общем фоне событие привлекло к себе внимание, когда выяснилось, что оно обошлось примерно в сотню миллионов бюджетных рублей. На мой взгляд, обнародование этих сумм было скорее раскрытием секрета Полишинеля, нежели сенсацией, если учитывать масштабы этого наспех организованного торжества. Но лично для меня, как и для многих других граждан, интересующихся литературным процессом, стало открытием, что у культурно-патриотического марафона «Zа Россию» была не только музыкальная, но и поэтическая часть. В литературном лайнапе фестиваля были заявлены довольно неочевидные персоны вроде Игоря Караулова и Марии Ватутиной — фигур, вдруг выскочивших из толстожурнального небытия, чтобы немного погреться в потускневших лучах славы Сергея Галанина и группы «СерьГа». Впрочем, вскоре они заявили, что родина их в некотором смысле кинула. И все же — почему вдруг власти прибегли к услугам поэтов, представителей искусства уважаемого, но все же не самого зрелищного? Полагаю, логика была следующей.
Чтобы возмущаться военным вторжением в чужую страну, массовыми убийствами людей, разрушением целых городов, не нужно особых интеллектуальных усилий — достаточно иметь самое обыкновенное нравственное начало. Куда сложнее оправдать все происходящее — в первую очередь перед самим собой. Здесь на помощь человеку и приходит государственная пропаганда, подбрасывающая комфортные объяснения про «восемь лет», «украинских неонацистов» и «***** в Донбассе развязал коллективный Запад, а не Россия». Поскольку наше государство для оправдания своего существования давно выбрало путь чрезвычайно уродливого, абсолютно постмодернистского воспроизведения символов и образов Великой Отечественной войны, логично, что ему в нынешних условиях потребовались собственные «Симоновы, Сурковы, Берггольц». В этом перечислении главред RT Маргарита Симоньян совершает уже давно ставшую привычной подмену, заставляя думать, будто великие Константин Симонов, Алексей Сурков и Ольга Берггольц были не самостоятельными поэтами, а ремесленниками, которые переписывали в столбик государственные указы и окопную брань. Преувеличивая художественные и человеческие качества лояльных режиму поэтов, режим приносит в жертву память о действительно героических фигурах прошлого, своими глазами видевших, что такое фронт и что такое блокада. Давайте же посмотрим на нескольких представителей новой официальной поэзии, ради которых была совершена эта жертва.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.