Техно и смерть, искусство и плагиат: Что вошло в пятилетнюю историю фестиваля Signal А еще рейдерский захват, проблемы с местными и вертолет для Нины Кравиц

Музыкально-архитектурный фестиваль Signal отмечает юбилей — пять лет. Для оупен-эйра в современной России состояться — уже само по себе успех. Но «Сигналу» есть за что себя похвалить дополнительно.
Он, как рыцарь из «Седьмой печати» Бергмана, смог обыграть пандемию и выжить, несмотря на локдаун, причем уже второй год. Это не удалось «Дикой мяте», «Боли», «Усадьбе Jazz», «Нашествию», Park Live и еще куче мастодонтов рынка развлечений.
Он смог довезти до России многих иностранных артистов. К юбилейному «Сигналу» летит на вертолете Нина Кравиц — подарить ему (за хороший гонорар, разумеется) свой сет. Фестиваль подружился с местными, которые первые годы были готовы идти на него с вилами, а уровень громкости понаехавшего соседа разбирали на сельсовете.
В конце концов «Сигнал» стал главной ежегодной выставкой российского промохозяйства — от слова промоутер, а не промышленность. Здесь будут, кажется, все, кто делает хоть сколько-то громкие отечественные тусовки — как неизменные Volks, которые обмахивают фестиваль веерами с его первых шагов. Так и восставшие из пепла «Рабица» и Rodnya. И даже молодая «Радуга» раскинется над Ротондой, чтобы залить местных сквоттеров водкой с блестками.
Не будем описывать программу фестиваля подробно — это уже сделали, кажется, все медиа, где уместно употребить слово музыка. А мы вспомним самые мощные истории «Сигнала» с его появления до первого юбилея. Некоторые из этих историй не знает даже основатель фестиваля.
Первый «Сигнал» и смерть на рейве
За сутки до старта первого «Сигнала» организаторы поняли, что им надо нанимать нового подрядчика для установки инсталляции на главной сцене. Рабочие за несколько дней так и не смогли собрать 12-метровый светящийся куб, придуманный студией Sila Sveta. Пришлось срочно искать новых исполнителей. Так, к официальному началу фестиваля главная сцена не открылась. Это случилось чуть позже, но случилось. И вот куб зажегся, народ набился битком, Абдулла Рашим заиграл — Signal начался!
Не успели организаторы выдохнуть, как к ним поступила другая страшная информация. «Вышла новость о том, что кто-то умер на фестивале. Я весь фестиваль переживал, мы пытались разобраться, что где. Наша дежурная скорая говорила, что такой информации не было. Выяснилось, что там человек просто повредил ногу. Бегает по больничке с перевязанной ногой, все с ним окей», — вспоминает Сергей Фадеев, архитектор, владелец закрывшегося клуба Rodnya и создатель фестиваля Signal — самого крупного оупен-эйра в России на сегодня. Тот случай Фадеев вспоминает как единственный страшный за пятилетнюю историю фестиваля и то считает его «вбросом».
Вышла новость о том, что кто-то умер на фестивале. Я весь фестиваль переживал, мы пытались разобраться, что где.
Это не вброс. На первом «Сигнале» Платон не только повредил ногу — он сломал спину. Фестиваль тут примерно ни при чем. Просто удивительно, что для Фадеева эта история превратилась в миф. В подтверждение этой мысли Платон припоминает, что недавно познакомился с волонтеркой первого «Сигнала», и она тоже рассказывала, как он там «умер».
А вот что там случилось на самом деле.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.