Финалист шоу «Песни» на ТНТ Максим Свобода: «Тебе достался танк, и теперь нужно им управлять» Застенчивая рок-звезда из Владивостока — 54 часа без сна, «тройка» по шкале Therr Maitz и таймер до конца популярности

Финалист шоу «Песни» на ТНТ Максим Свобода: «Тебе достался танк, и теперь нужно им управлять»

Находка, август 2015-го года. Все празднуют День города, куда на концерт приехали участники международного музыкального фестиваля V-ROX. Среди них есть и группа «СвобоDA» из Владивостока. Ее лидер, 24-летний Максим Анисимов курит недалеко от сцены и раздает автографы подросткам. Для группы он пишет музыку и тексты, еще работает специалистом управления по делам молодежи и скептически относится к своему образованию экономиста.

Через полгода Анисимов примет решение уехать из Владивостока, чтобы попробовать покорить Москву. В 2018-м, благодаря телеканалу ТНТ и музыкальному шоу «Песни», страна его узнает под новым именем — Максим Свобода.

Текст

Елена Белова

Выступление в Находке вместе с участниками V-ROX, август 2015 года

— С кем тебя сейчас обычно сравнивают?

— С Ильей Лагутенко из-за «мяукающего» голоса, с Куртом Кобейном из-за прически и с марвеловским Тором — потому что похож, видимо.

— Ну для Тора тебе надо поднабрать массу.

— Ну да... (расслабленно тянет «а»)

— А что еще говорят?

— Типа застенчивый. И рок-звезда. Застенчивая рок-звезда получается. Мне нравится.


Мы идем по Спортивной набережной Владивостока. Жарко и везде много людей — выходной. Максим просит идти быстрее и туда, где спокойнее. Каждые десять минут его останавливают: семьи с детьми, девочки-подростки, молодые парни и женщины в возрасте. Фотографируются и говорят, что «болели», желают успеха. Некоторые особо смелые сразу кидаются обнимать. Каждый раз музыкант позитивно реагирует, а в мою сторону бросает: «А я хотел бы сфотографироваться только с Земфирой».


— Максим Анисимов и Максим Свобода чем сейчас отличаются?

Количеством подписчиков. Правда. Хотя я искренне не понимаю, что такое 270 тысяч человек, много это или мало. После окончания шоу, когда нам вернули все соцсети, я думал над первым постом четыре дня.

— В личку уже пишут с предложениями о рекламе?

— Да, полоски для отбеливания предлагали, но я отказался. Не хочу пока ничего рекламировать.

— А как и на что жить?

— Продолжу снимать в Москве трешку с друзьями в Новокосино. Это последняя станция метро, и через дорогу уже странный город Реутов. Мне немного надо на жизнь, 25 тысяч рублей в месяц достаточно. Есть сосиски — ем, нет сосисок — не ем. Чем еще зарабатывать буду, не придумал. Хочу писать музыку и тексты, приходить на студию и вкалывать.

— А кто тебе волосы укладывать будет?

— (Смеется) Про волосы да... Недавно позвонил узнать, сколько будет стоить укладка. Мне говорят — десять тысяч рублей. Ну, нет. Сам пока буду справляться.

Концерт в День молодежи во Владивостоке, июнь 2018 года

— Какой самый большой страх сейчас?

— Я боюсь обидеть людей. Например, после концерта (23 июня Свобода стал хэдлайнером Дня молодежи во Владивостоке) мне пришлось идти сквозь толпу с охраной. Остановиться невозможно. И кто-то кричит: «Сфотайся с моими детьми!» Иду мимо, а мне в спину: «Мудак!» Пришлось объяснять — мол, подождите немного, я обязательно со всеми пообщаюсь позже. Потом полтора часа стоял и фотографировался.

— Нереально же всем угодить.

— Уже понял это. Но тем не менее. По внутренним моментам — боюсь, что мне не хватит дальше сил, физических и психических. Вот Никитин (Михаил Никитин — солист хабаровской группы UP'рель, был вместе со Свободой на кастинге и отборе шоу «Песни») правильную вещь сказал вчера: «Тебе достался танк, и теперь надо научиться им управлять. Но только война уже началась. А ты пока не знаешь, как им владеть».


Тебе достался танк, и теперь надо научиться им управлять. Но только война уже началась. А ты пока не знаешь, как им владеть


— Ты употребляешь что-либо стимулирующее?

— Нет, я прямо категорически против этого. На вечеринках хожу со своей колой или коньяком, чтобы быть уверенным, — внутри ничего нет. Выпиваю, но мало. Работоспособность и алкоголь не очень сочетаются. А мне важно писать свою музыку и тексты с чистой головой. Курю только много, ну и успокаивающее пью.

— Когда ты вернулся в родной Владивосток как звезда и вышел на сцену, что произошло?

— Произошло то, что я не был готов к этому статусу. Вышел, как и раньше выходил во Владивостоке на сцену, — со своим материалом и своими ребятами. Но теперь нужно держать другой уровень качества, который задали в шоу. И я тут прямо балансирую на грани. Важно, чтобы музыканты играли тютелька в тютельку, был свой звукорежиссер со своим пультом. Это стоит денег, конечно. А ребятам нужно учиться играть без косяков.

Когда я уезжал из Владивостока, то загадал: если в 27 лет ничего не получится, то поеду обратно. В 27 лет случились «Песни» на ТНТ. Теперь самое время загадывать дальше. Решил, что хочу собрать «Олимпийский» в 30 лет.


Потом было прослушивание а капелла, на котором сказали, что мой голос — дерьмо. Но, почему-то отправили нас на следующий этап


— Расскажи, как проходило прослушивание в шоу «Песни»?

— Все было по-честному. Там слушали каждого, кто пришел, — по минуте или полторы. Знаю, что было 17 тысяч человек в разных городах России. Мы с бас-гитаристом и барабанщиком отстояли огромную очередь (человек на 400) в Москве, заполнили анкеты и получили свой номер. Потом было прослушивание а капелла, на котором сказали, что мой голос — дерьмо. Но, почему-то отправили нас на следующий этап. На нем сыграли «Мы здесь не зря», уже с инструментами.

Дальше были съемки кастинга и отбора в «Барвихе Luxury Village» перед Максимом Фадеевым и Тимати. Всё это длилось 54 часа без сна: готовить песни, объединяться с другими участниками, договариваться и репетировать. Потом снова и снова, по кругу. На двадцатом часу в голове уже ничего не происходит, всё делаешь на автомате. В итоге, я остался один из группы и прошел в этап реалити в числе 18 участников. Поехал после этого домой и спал сутки. Через три недели началось шоу, перед которым я написал песен двадцать. Из них продюсеры выбрали несколько самых сильных — они прозвучали в эфире ТНТ.

— В чем ты стал сильнее за время шоу «Песни»?

— Я понял, что настоящая работа музыканта — очень тяжелая. Раньше и не представлял, конечно. Репетируешь, пишешь музыку и тексты, спишь по четыре часа. Но всё это не так сложно, как быть под камерами. Правда. Хотя о них забываешь уже через пару дней, ты постоянно думаешь о том, что говорить и как. Что уже сказал, что еще придется говорить. И надо было стараться протолкнуть и сыграть свои песни на сцене. Еще было тяжело не иметь возможности ни на что повлиять: что петь и как, с кем и в каком виде. Помню, однажды, ругались насчет моего сценического костюма, а до выступления оставалось полчаса.

— Ты понимал, что становишься популярным после эфиров?

— Нет! Нет! Мы были полностью отключены от любых каналов коммуникаций. Приходили какие-то люди и говорили, что «Воздух на сигареты» на первом месте топа русского iTunes. И ты такой: «Ну. Ага». Я хорошо понимаю, что моя звездность продлится до конца этого года и постепенно будет спадать. Никому не под силу соревноваться с эфирами на всю Россию. Меня смущает моя история, раздутая теликом. Если бы мы долго-долго старались и стали знаменитыми, то это одно дело. А тут народ любит Макса Свободу и эти смешные интервью со мной в большей степени, чем мои песни.

— Грустишь из-за этого?

— Нет. Просто времени мало. Как таймер тикает: тик-тик-тик. Надо успеть по-максимуму всё сделать, пока время популярности не истечет. Выпустить песни, запланировать концерты. Я не собираюсь превращаться в какого-то другого. Я такой, какой есть. И хочу, чтобы к моим 30 годам уже наступило финансовое спокойствие и концертное. Чтобы можно было уезжать, писать альбом и ни в чем себе не отказывать.


Меня смущает моя история, раздутая теликом. Если бы мы долго-долго старались и стали знаменитыми, то это одно дело


— Если говорить по шкале от 1 до 10, где ты сейчас находишься?

— Ну, если по качеству исполнения и на «десятке» группа Therr Maitz, то я где-то на «тройке». Пойми, я когда заходил в башню (шоу снималось в «Башне Меркурий» делового центра «Москва-Сити»), то вообще слабо представлял себе правила и подводные камни всего этого дела. Играли и играли. А сейчас ответственность выше, и нужно всё делать качественно.

— Что самое важное тебе сказал Максим Фадеев за время шоу?

— «Пиши музыку проще»! У него реально большой опыт, и он понимает, как сделать хит. Тут должна быть шутка про три аккорда, но нет. Наши отношения складывались с ним, как работа. Он объяснял, я делал. Надеюсь, что он меня научил. Посмотрим на примере новых треков. Мы их хотим выпускать синглами, друг за другом.

— Мы — это группа «СвобоDA» ?

— Да, только сейчас мы будем называться группа «Максим Свобода». Это слово мне никогда не нравилось, а вот посмотри, как получилось (задумывается). И еще предложил гитаристу Hays Саше Половцеву переехать из Владивостока в Москву. Надо только придумать что-то, чтобы он мог какое-то время не работать. А только репетировать с нами. Когда я буду в туре шоу (гастроли участников по России пройдут с июля по декабрь 2018-го года), мне хочется, чтобы мои музыканты уже круто играли новые треки.

— Каким будет следующий релиз?

— Это песня «Ускориться», и там есть такие строчки (напевает): «Забирай мои песни, струнами тоже возьми. Мне нужно ускориться и написать о любви». Планирую, что выйдет в середине июля.


Забирай мои песни, струнами тоже возьми. Мне нужно ускориться и написать о любви


— Свои новые песни будешь показывать кому-либо?

— Да. Наверное, Антону Беляеву из Therr Maitz и Марко Джакомо из Black Star (были продюсерами и отборщиками на шоу «Песни»). Хочу спросить, хорошо ли всё, с точки зрения качества продукта для России. И, если получится, хотел бы показать треки Кате Iowa и Noize MС. Но я не хочу, чтобы за меня что-то решали. Сейчас поступают разные предложения о сотрудничестве. Мне надо всех послушать, и потом самому понять, как двигаться дальше.

— Самый популярный вопрос, который тебе задают в интервью и в соцсетях?

— Про личную жизнь и то, что происходит у меня с участницей шоу «Песни» Кристиной Кошелевой. Ребята, всё у нас хорошо, мы дружим и скоро увидимся с ней в туре! Более того, на шоу я написал для нее песню «Жду звонка», которую, надеюсь, она исполнит в будущем. И я видел фанфики и картинки подписчиков о нас с Кристиной, они очень милые.

Вообще, все участники шоу дружат. Мы прожили вместе в полной изоляции семь недель, это не могло не объединить. Но сейчас у меня нет ни с кем серьезных отношений. Главное в данный момент — это музыка.


Фотографии: обложка, 2–3, 5–9, 11–13 — Василиса Вакилова, 1 — Алексей Зайцев, 4 — Дмитрий Ефремов, 10 — ТНТ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я усыновила новорожденного ребенка
Я усыновила новорожденного ребенка Юлия Дверницкая из Владивостока — о борьбе с собственными страхами, внезапном декрете и открытиях
Я усыновила новорожденного ребенка

Я усыновила новорожденного ребенка
Юлия Дверницкая из Владивостока — о борьбе с собственными страхами, внезапном декрете и открытиях

«Соседка пошутила, что мой вариант — сантехник»: 
Семьи Владивостока о своих историях любви
СПЕЦПРОЕКТ
«Соседка пошутила, что мой вариант — сантехник»: Семьи Владивостока о своих историях любви Пары, которые вместе от 3 лет до 51 года, — о том, как сберечь теплые чувства в любом возрасте
«Соседка пошутила, что мой вариант — сантехник»: 
Семьи Владивостока о своих историях любви
СПЕЦПРОЕКТ

«Соседка пошутила, что мой вариант — сантехник»: Семьи Владивостока о своих историях любви
Пары, которые вместе от 3 лет до 51 года, — о том, как сберечь теплые чувства в любом возрасте

Как я сходила на вечеринку знакомств с богатыми китайцами
Как я сходила на вечеринку знакомств с богатыми китайцами Корреспондент The Village — в поисках иностранного мужа во Владивостоке
Как я сходила на вечеринку знакомств с богатыми китайцами

Как я сходила на вечеринку знакомств с богатыми китайцами
Корреспондент The Village — в поисках иностранного мужа во Владивостоке

Девушки, которые играют 
в американский футбол 
во Владивостоке
Девушки, которые играют в американский футбол во Владивостоке «Неважно, какого ты телосложения. Для каждого найдется своя позиция, в любой комплекции ты будешь ценным игроком»
Девушки, которые играют 
в американский футбол 
во Владивостоке

Девушки, которые играют в американский футбол во Владивостоке
«Неважно, какого ты телосложения. Для каждого найдется своя позиция, в любой комплекции ты будешь ценным игроком»

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

Первая полоса

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку