«Тима ищет свет»: «Неплохо бы было поговорить со смертью» Тимофей Якимов — о новом альбоме «Бойня», умной поп-музыке и о том, как победить конфликты

Нелегко продвигать свой новый альбом во время пандемии. Особенно когда он должен был стать прорывным. А «Бойня», третий альбом московского музыканта Тимофея Якимова, делающего музыку как «Тима ищет свет», должен был стать именно таким.
Это концептуальный альбом. Замкнутая история о войне и смерти (точнее, о ее принятии) от лица сразу нескольких персонажей, где Якимов срывается то на шепот, то на крик, скачет по жанрам — тут есть и рэп, и поп, и хардкор, и даже что-то, отсылающее к русскому фолку, — но при этом не забывает про хорошие хуки: хитов тут хватает.
Предыдущий альбом «Тимы ищет свет» — «Прощание» — вышел в мае 2019 года. Что-то в нем было такое. Напоминало эмо-рэп в духе группировки Gothboyclique, из которой вырос Лил Пип, — стрекочущая драм-машинка, медленные гитары а-ля Bright Eyes, читка, переходящая в пение. Но при этом очень русская многословность и мелодичность — лучшего саундтрека для того, чтобы возвращаться домой пьяным и с разбитым сердцем, тем нервным летом просто не было. Эти песни хотелось орать, что и делали многочисленные посетители летних фестивалях, на которых играл «Тима».
«Прощание» и принес первую известность группе, выросшей из другого лоуфай-проекта Якимова и барабанщика Тима Уайта — группы «Стопкран». Таких групп в Москве тогда было много — заваленные эхом гитары, бодрая ритм-секция (заслуга Уайта, игравшего до этого в панк-группах), низкий голос Якимова, поющего о сложностях подростковой жизни: что-то среднее между Diiv и Кинг Крулом. Но Тимам быстро захотелось разнообразия — так и появился «Тима ищет свет».
«В „Тиме“ нет никаких границ. Я могу делать все, что угодно, с ним. Я могу взять зачитать рэпчик под гитару, могу зачитать рэпчик под бит, могу не читать рэпчик. Могу спеть одним, другим, третьим, пятым голосом. И из-за этого я понял, что это куда более долгоиграющий проект, чем „Стопкран“», — говорит Якимов.
Известность подпитывали прежде всего концерты — «Тима» переиграл на куче московских фестивалей. В шоу группа вкладывалась морально и физически — и это приносило свои плоды: уже к первым концертам толпа пела песни с альбома наизусть. Для поддержания интереса к «Тиме» не надо было даже выпускать новые песни, хватало живых выступлений.
Что теперь с этим делать, Якимов не понимает. Концерты-презентации «Бойни» планировались на май. Теперь их надо переносить. Якимов надеется на июнь. «Я очень надеюсь, что в июне все будет спокойно. Просто если нет, то это полный досвидос», — говорит Якимов.
За год у Якимова, который продолжает учиться в Высшей школе экономики на журналиста, поменялось многое. Барабанщик Уайт уехал учиться в США, «Тиму» подписали на Universal. «Появилось чувство, что не надо никого слушать, а делать, как хочешь, хотя раньше такого не было, — говорит Якимов. — Уважение к тем, с кем ты работаешь, что нельзя просто сказать:„Слушай, ну давай по дружбе бесплатно ты напаришь обложку“. — Мне это нравится».
The Village поговорил с ним о новом альбоме, придумывании хитов, фанатах и о том, как принять смерть.
Текст
Лев Левченко
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.