
«Моя национальность — композитор»: Разговор с Дмитрием Курляндским Который теперь пишет музыку во Франции

Дмитрий Курляндский — один из фронтменов современной академической музыки. Он работал главным композитором Электротеатра Станиславский, возглавлял Международную академию молодых композиторов в городе Чайковский, его сочинения часто играют на различных европейских фестивалях. После начала войны в Украине Курляндский эмигрировал во Францию, где сейчас живет и работает. Журналист Артур Гранд поговорил с ним об отъезде из России, политической природе музыки, а также о проблеме национальной самоидентификации.
— Борис Куприянов написал после начала войны эмоциональный горький пост о том, что все культурные и образовательные практики в России провалились. Ведь были же и ярмарка Non/fiction, фестивали, биеннале, тот же Электротеатр, в котором ты работал. Казалось, эти институции работают и на смягчение нравов, и на культуру людей. Но выяснилось, что телевизор и примитивная пропаганда действуют эффективнее. Есть ли у тебя чувство разочарованности от того, чем ты занимался в России?
— Мне кажется, было довольно очевидно, что люди, занимавшиеся этим культурным пластом, получали большую поддержку от СМИ, но этими жи людьми она и поглощалась. Это была автореферентная конструкция. Конкретно я занимался все же очень маргинальной областью — современной академической музыкой. У меня было много сомнений и размышлений, связанных с природой композиторской профессии, кому это вообще надо. Когда 24 февраля наступило, я понял, зачем этим занимался. Не только я, но и мои коллеги, композиторы, музыканты.
За десять лет больше 20 студентов различных моих образовательных инициатив из России, Украины, Беларуси переехали в Европу и США. Эти инициативы оказались связующим звеном между молодыми композиторами, известными профессорами и международными институциями, помогли обнаружить талант в студентах и стали трамплином на международную сцену. Я говорил об этом давно: в России успешность образовательного проекта измеряется количеством российских студентов, получивших возможность работать в Европе. Чтобы получить признание на российской сцене, нужны иные навыки и таланты.
Я не отказываю в таланте тем, кто признан локально, просто другие механики работают. Хотя бы потому, что признание в России не дает финансовой отдачи. Зарабатывать в России творчеством практически невозможно. Если мы говорим о творчестве как о профессиональной деятельности, то она подразумевает доход. Если доход возможен в Европе, значит, надо ехать туда. Я уехал из России не по экономическим причинам, у меня там была стабильная работа, хотя творческая и преподавательская деятельность на 90 % всегда была связана с Европой.

— Возможно, это наивный вопрос, но я его задам. Ты верил до 24 февраля, что Путин начнет войну? Лично я не верил. Казалось, в этом нет ничего рационального. Еще я наивно думал, что в России войну никто не поддержит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.