Сергей Лозница — о «Киевском процессе», возмущении украинцев и пропаганде в кино «Нельзя отдавать ни Путину, ни России русскую культуру и язык»

В сентябре в Венеции показали новый фильм Сергея Лозницы «Киевский процесс». В нем украинский режиссер реконструирует ключевые моменты судебного процесса, состоявшегося в январе 1946 года. «Киевский процесс» — также известный как «Киевский Нюрнберг» — один из первых послевоенных судов над нацистами. В фильме мы видим заявления подсудимых и показания свидетелей, в том числе выживших в Освенциме и Бабьем Яре.
Про документальные кадры «Киевского процесса» не знал никто, даже историки. Лозница наткнулся на них, пока копался в архиве для другого своего документального фильма — «Бабий Яр. Контекст». Режиссер сравнивает эти кадры с записями Эйхмана, а сам фильм очевидным образом пересекается с работой Ханны Арендт «Эйхман в Иерусалиме: банальность зла». В текстовом комментарии к фильму Лозница говорит об обращении к истории для извлечения уроков и ждет, «когда виновные в преступлениях против человечества, совершенных в Украине сегодня, предстанут перед судом».
Кинокритик Анна Стрельчук встретилась с Лозницей после премьеры «Киевского процесса» и поговорила о деколониализме и советском универсализме, культуре во время войны, а также методах создания монтажного кино.

— В вашем фильме слышно, что некоторым украинцам и украинкам сложно говорить по-русски, но их все равно заставляют говорить и требуют от них понимания этого языка. Как вы относитесь к насаждению языка, культуры и в целом к советской идее «универсального человека», растворяющей все различия внутри многонационального государства?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.