
Свежий Манский на The Village — из Еревана об «Артдокфесте», Горбачеве и релокантах

Документалисты редко празднуют Новый год в семейном кругу. «Если ты находишься в съемочном процессе, Новый год — это всегда ситуация, которая тебе любопытна. Это всегда пик, день рождения сразу всех, в том числе страны», — объясняет режиссер и директор «Артдокфеста» Виталий Манский.
Он не раз снимал сцены своих фильмов в Новый год, однажды даже собственную семью, вот и с героем последней картины «Горбачев. Рай» он решил поступить схожим образом. По изначальному замыслу, даже получилось бы совместить — Манский планировал позвать последнего лидера СССР праздновать Новый год в свою московскую квартиру, но из-за традиционных перекрытий в центре Москвы, о которых режиссер вспомнил в последний момент, пришлось экстренно переносить все в дом Владимира Полякова, многолетнего помощника Горбачева.
Так что новый, 2020 год Манский встречал со съемочной группой в квартире на Кутузовском проспекте с Горбачевым, его помощником с женой и их собачкой.

Манский задумывал фильм как что-то вроде хроники того, как уже 90-летний Горбачев уже практически в полном одиночестве и изоляции наблюдает за крахом остатков всего того, что он построил. Свободы прежде всего. Сейчас кажется, что Манский поторопился — спустя два года после первой премьеры «Горбачева» понятно, что тогда крах был конструкцией скорее умозрительной. Настоящий крах наступил 24 февраля и продолжается до сих пор. Манский после показа рассказал, что ему передали, что сам Горбачев незадолго до своей смерти о войне высказался матерно, «но короче, чем [он матерился] в фильме» — несложно догадаться как.
Что Манский ощутил на себе: мы встречаемся в Ереване, куда режиссер приехал с программой «Эхо Артдокфеста» с десятью фильмами программы сорванного фестиваля в Москве («Следующий пройдет в России, наверное, уже после смены политического режима»). На открытии в марте его облили краской, после завели уголовное дело — по заявлению о клевете от Никиты Михалкова! — и объявили в розыск. Так что знаменитому режиссеру, с 2014 года и так бывавшему в Москве наездами из Риги, въезд в Россию закрыт.
Я работал и жил в России, я часть этой системы
Теперь Манский, как и его герой, сам оказался в каком-то смысле в изоляции. Раньше снимать про Россию было можно — сейчас такой возможности нет. Поэтому Манский, уроженец Львова, свой следующий фильм «Восточный фронт», про войну, снимает уже на родине, в Украине.
Обозреватель The Village Лев Левченко встретился с Манским в Ереване и поговорил о вине россиян и самого режиссера перед Украиной, о том, как снимался «Горбачев. Рай», и о будущем документалистики в России.
— Вы же из Львова, у вас вся семья разбросана по двум странам, был фильм про нее. Как она переживает войну?
— Маму я в первые недели войны перевез в Ригу, она живет с нами. Дочери тоже переехали в Латвию. С другими родными я встречался во Львове. Но только с теми, кто на стороне добра — у меня нет эмоциональных сил общаться с теми, кто по ту сторону. Не вижу в этом никакого практического смысла. Тетка из Севастополя делала робкие попытки, что-то мне писала, но я сделал вид, что не читал.
— Вам тяжело переживать войну, учитывая вашу связь с обеими странами?
— Есть чувство моей персональной вины перед своей родиной. И я считаю, что лучше в этой ответственности, вине признаться, чем утверждать, что я не голосовал за Путина и писал в фейсбуке* посты, которые должны были остановить эту войну. Я работал и жил в России, я часть этой системы. Даже если бы я был бабушкой-дояркой в Красноярском крае, я все равно был бы ответственен за то, что происходит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.