Большой разговор: Синяков и Пузырёв — о водке в России и русских в водке История напитка, криминальное закулисье и практические советы

Водка давно и тайно влияет на все, что происходит в России: с ней связаны крупные успехи россиян в большом спорте, капиталы олигархов и, вероятно, даже дворец в Геленджике. По ее составу, названиям брендов и количеству выпитых литров можно изучать историю государства, как по учебникам, полагает журналист Денис Пузырёв, который больше 11 лет анализирует мировой алкогольный рынок. 26 марта на ярмарке Non/fiction № 22 презентуют его книгу «Новейшая история России в 14 бутылках водки».
Алкожурналист и герой нашего материала про молодых алкоголиков Алексей Синяков поговорил с Денисом Пузырёвым и узнал, в чем мистическая сущность водки, как изменился напиток за 100 лет, сколько на самом деле стоит бутылка и как при помощи водки узнать реальный рейтинг Владимира Путина. Слово «водка» упоминается в тексте 82 раза.
Разговор состоит из пяти частей. Перед каждой выпито по две рюмки.
Секс, смерть и свобода
100 граммов
— Книгу наверняка будут читать и непьющие люди. Поэтому давай сразу определимся с главным вопросом: водка — это хорошо или плохо?
— Это не хорошо и не плохо, это просто данность, как морозная русская зима: кому-то она не нравится, но объективно она все равно существует. Можно уехать от зимы в теплые страны, а можно уехать туда, где не пьют водку. Только зачем это нужно?
Кроме того, водка для наших соотечественников — очень важная обрядовая вещь. Она давно, тесно и крепко связана с Россией. Это наша духовная скрепа (я употребляю это выражение сейчас без какого-либо преувеличения или умышленной попытки эпатировать публику), которая отсылает весь русский народ к давним временам.
— Что ты имеешь в виду?
— Современное городское население примерно на 80 % состоит из потомков крестьян, которые еще лет 150–200 назад вели собственное хозяйство. Но, переехав в город, они утратили многие народные обычаи и потеряли между собой духовную связь, став обычными горожанами. А теперь, в наши дни самое важное, что их скрепляет, — это что-то бессознательное. А водка как раз одно из первых и главных русских бессознательных.
Понимаешь, в традиционной русской жизни есть два события, на которые человек идет, зная, что там будут пить водку. Это свадьба и похороны. Оба эти события напрямую сопряжены с прощанием, и никуда от этого не деться. В первом случае — с жизнью, а во втором — с человеком, потому что семья отдает сына или дочь в другую семью. И водка в обоих случаях выступает как абсолютно обрядовая и бессознательная штука. Она делает расставание не таким страшным. Она скрепляет его.
— Свадьба и похороны. Иными словами, водка — это еще секс и смерть?
— Разумеется.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.