
Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Фото на обложке: Наталья Рыбакина
Комната с высоким потолком и белыми стенами — если бы в углу был камин, то можно было бы легко подумать, что звонящий сидит в отремонтированной петербургской коммуналке, но нет: Савва Розанов сидит в съемной квартире в Лондоне. Мы обсуждаем готовящийся к выходу новый альбом «Acume», первый его большой песенный релиз за четыре с половиной года. Перед созвоном мне на руки попадает набор тегов, которыми окружен выход альбома, и какие-то из них — Пьеро-кор, мета-поп, советская эстрада на стероидах, травма, изгнание — мы обсуждаем во время нашего полуторачасового разговора.
Хотя в финальную редактуру слово «пострационализация» попало всего единожды, оно возникает во время нашей беседы постоянно — так Савва говорит о том, что многие вещи приходят к нему прямо во время обсуждения, о некоторых из них он вовсе не задумывался, пока писал сам альбом. Несмотря на долгую паузу между релизами, на месте он не сидел — за последние четыре года он записывался с такими разными исполнителями как Saluki, White Punk, «Монти Механик», Тимом Аминовым и Kedr Livanskiy (с Яной Кедриной они дружат еще с института).
И это еще не упоминая его должности сооснователя и главного композитора международной продакшн-студии Monoleak и преподавателя Moscow Music School — первое чувствуется в каждом звуке «Acume»: это, пожалуй, самая детализированная с точки зрения звука работа «Синекдохи«. Однако выделяют ее скорее тексты, а не музыка. «На душе чисто, словно поминки», «Русская жизнь кончается ничем», «На твоем месте мог бы быть я, но я на своем» — такими хлесткими строчками наполнен весь «Acume», альбом, который можно считать своеобразным шоукейсом достижений «Синекдохи». В нашем разговоре, впрочем, нашлось место не только его музыке и словам, но и войне, и травмам, и исполнителю Joji, и эротике на «Рен-ТВ» — слово Савве.
— Ты долго работал над «Acume»?
Весь материал, кроме «Сибирской Шавасаны», писался с 2020 года, с начала пандемии. Не весь он вошёл в эту часть релиза. Я планирую так или иначе разбить это в привычной для себя манере на две главы. Мне комфортнее укладывать что-то на полочки. В общем и целом релиз был готов до войны. Не хватало только сведения и еще каких-то деталей — я сейчас уже и не вспомню, каких. Мне даже удалось отправить его на сведение 22-го февраля, до того, как всё закрутилось. Конечно, на этапе сведения работа остановилась, поскольку все побежали в разные стороны.
А свелся он уже в тот момент, когда все как-то поняли, с чем им жить и как — и приступили к работе. Мне кажется, сейчас самое время для этого релиза. Я сначала думал: может быть, он не совсем уместен? Не было понятно, как работать. А сейчас кажется, что тянуть с этим уже нельзя, надо выпускать — а дальше, возможно, этот материал начнет приобретать какие-то другие очертания и смыслы.
— Вторая часть — она в каком формате сейчас? Это пока заготовки, или уже тоже что-то более оформленное?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.