Все в порядке с янг эдалтом Почему пора перестать критиковать литературу для «молодых взрослых»

Все в порядке с янг эдалтом

Young Adult — это кот Шредингера. То ли литературный жанр, то ли возрастная категория, но кто в нее входит — неочевидно и зависит от географии. К янг эдалту часто относятся несерьезно и обесценивающе, критикуют от буквы до буквы — сюжет, стиль, язык, персонажей. Последний такой случай — «Лето в пионерском галстуке», против которого ополчились не только консервативные гомофобы, но и якобы продвинутые любители высокого литературного канона. Несмотря на оголтелую критику, придирки и даже угрозы от «взрослых» и «авторитетных», янг эдалт никуда не пропадает и, к счастью, вряд ли пропадет из литературного поля — то же «Лето» бьет все рекорды продаж. В одном «Читай-городе» продано 62 тысячи экземпляров, в целом по России по оценкам независимых экспертов — не менее полумиллиона, цифры для современного книжного рынка небывалые. О том, что такое янг эдалт и почему с ним все в порядке the Village попросил рассказать писательницу Ольгу Власенко.

Что такое young adult

Назвать young adult жанром можно с натяжкой. Скорее, young adult — это литература для читателей в возрасте от 12 до 25 лет, хотя американские исследователи в 2012 году выяснили, что 55% читателей янг эдалта — взрослые от 30 до 44. Такая же тенденция сохраняется в более актуальном канадском исследовании 2021 года.

Янг эдалт может быть написан в совершенно разных жанрах: тут тебе и фэнтези, и антиутопии, графические романы, магический реализм, около-исторические сюжеты и истории про «школьные годы (не) чудесные». Объединяют такие произведения нарратив взросления и поиска себя, обращение к актуальным проблемам, которые волнуют молодежь, запоминающиеся и, что называется, relatable герои и, наконец, отсутствие нравоучений, разговор с читателем на его языке.

Литература янг эдалт больше не воспитывает и не поучает, как это было в детской и подростковой литературе XVIII века. Персонажи оказываются неидеальными и запутавшимися — в себе и в жизни, но в финале их редко ждет «стекло», как в фанфиках называют драму и безысходность. Чаще читателей какая-никакая, но надежда. Оттого и следить за их похождениями увлекательно в любом возрасте: приятно знать, что, несмотря на все трудности, надежда на лучшее есть.

Кто пишет и кто читает янг эдалт

Самый классный янг эдалт чаще всего получается у тех авторов, которые и сами недалеко ушли от категории «молодые взрослые» и относятся к подросткам и молодым взрослым как к равным. И это немудрено: важно говорить с молодежью о ее проблемах и на одном языке, чтобы не скатиться случайно в патернализм.

Издательств за рубежом, которые выпускают книги для молодых взрослых, так много, что вряд ли удастся посчитать все. В лидерах здесь США — родина янг эдалта. Среди самых заметных и переведенных на русский — Quirk Books («Гордость и предубеждение и зомби» Сета Грэма-Смита, «Дом странных детей» Ренсома Риггза), Dial Books («Дарий Великий не в порядке» Адиба Хоррама), HarperTeen («В конце они оба умрут» Адама Сильверы).

В России еще несколько лет назад граница между детской и молодежной литературами была размыта. В качестве тинейджерских произведений на ум бы скорее пришли зарубежные антиутопии типа «Голодных игр» Сюзанны Коллинз, «Дивергента» Вероники Рот или русскоязычных «Тани Гроттер» и «Мефодия Буслаева» Дмитрия Емца. Последние тоже по своему неплохи, но их явно можно критиковать в первую очередь за то, что автор на своих читателей поглядывает свысока, а вместо действительно важных в юности вопросов об идентичности, сексуальности, дружбе и проблемах коммуникации, Емец все двадцать с лишним книг педалирует около-философские изыскания о добре и зле. Так и получается, что нынешнее поколение, которому сейчас 22-30 лет, прокачалось на экзистенциальности, а на все остальное продолжает искать ответы в современном янг эдалте. Благо, есть где искать.

Сейчас янг эдалт настолько популярен, что его, кажется, издают все — отдельные редакции в Эксмо, Trendbooks в издательстве Clever. Самый впечатляющий издательский портфель у независимого издательства Popcorn Books, которое выпускает книги для молодых взрослых. Среди них как зарубежные автор_ки, например, автор YA-бестселлеров Адам Сильвера, авторка полюбившейся буктоку (подсообщество в TikTok, посвященное книгам и литературе — прим.ред.) трилогии «Все ради игры» Нора Сакавич, так и русскоязычные — Ольга Птицева «Выйди из шкафа», Максим Сонин «Письма до полуночи», Микита Франко «Дни нашей жизни». И, конечно, Катерина Сильванова с Еленой Малисовой, авторки «Лета в пионерском галстуке», от которого в последнее время у многих подгорает. И, конечно, зря.

Пионеры, галстуки и квир

Главный герой «Лета в пионерском галстуке» Юра спустя 20 лет возвращается в заброшенный лагерь своей советской юности, бродит по руинам и вспоминает как в 1986 году он приехал в этот лагерь пионером в свою последнюю летнюю смену и познакомился с вожатым Володей, на первый взгляд «идейным» и серьезным студентом МГИМО. Между юношами завязалась дружба, которая переросла во влюбленность, хотя и сопровождалась по ходу смены разными лагерными препятствиями. После лагеря они продолжили общение по переписке, но из-за развала Советского Союза их пути разошлись на долгие десятилетия.

«Лето в пионерском галстуке» выросло из фанфика-ориджинала (ориджинал — оригинальная история, не связанная с фандомами — прим.ред.) — как и многие янг эдалт романы. За эту «фанфиковость» ЛВПГ прилетало не раз и до последних холиваров: и текст «простенький», и гомосексуальность в СССР представлена «поверхностно и хрестоматийно», и вообще советское время — вся эта пионерия, летние лагеря и красные флаги — эстетика и не более. И может были бы справедливы придирки, если бы не один нюанс: «Лето в пионерском галстуке» прекрасно работает как янг эдалт роман о взрослении и первой любви.

Поймать этот тренд на красные флаги и советскость и обернуть в него coming-of-age историю — большого стоит и на ура удается авторкам. «Лето в пионерском галстуке» — не историческая справка, не модернистский роман и не конструктивистский текст. Это слаженная история с узнаваемым сеттингом, в которой есть непростой главный герой, горящий юношеским максимализмом, с которым просто себя соотнести и которому можно сопереживать. Есть напряженный эмоциональный сюжет с перемежающимся таймлайном «советская юность vs. российская взрослость», важные вопросы идентичности и сексуальности, проблемы свободы выбора и поиска себя.

Авторкам романа даже совершенно не обязательно «пояснять» за советский лагерь. Будем честны: во многих летних лагерях в России сейчас все то же самое, что было 30 лет назад: цензура, попытки играть в патриотизм, утренняя линейка под «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой», галстучки, пыльная зарница в четыре утра, припрятанные в заборе сигареты и влюблённость в вожатых. Последнее, наверное, неэтично и проблематично, но кто ж в 15 лет не влюблялся в вожат_ую и не таскался за н_ей хвостиком всю жаркую летнюю смену? В общем, если бы надо было заполнять янг эдалт бинго по «Лету в пионерском галстуке», в нем точно можно было бы отметить большинство клеточек, даже если ни на одной странице романа вам не захотелось записать тикток, как вы рыдаете под романсы из «Юноны и Авось».

Тем страннее попытки отыскать в книге грязь и посягательства на честную пионерскую юность — будто бы все пионеры поголовно были идеальны, идейны и топили за дедушку Ленина. Вот и писатель Захар Прилепин набросился на «Лето...» и ​​издательство Popcorn Books за посягательство на «национальные советские символы», «кривляния на фоне» и влюбленных пионеров.

Критика Прилепиным «Лета в пионерском галстуке» напоминает то, как консерваторы из The Scots Observer в конце XIX века обвиняли Уайльдовского Дориана Грея во всех грехах и во всем квире в мире, несмотря на то, что и книга не об этом, и в тексте мало что было было описано прямо. На самом деле это работало и работает до сих пор как зеркало: если люди хотят увидеть грязь, они ее увидят. А как же нарратив взросления, путь героя, поиск себя, юношеская храбрость, желание свободы и перемен?

В то время как автор_ки янг эдалта стараются выстроить бережный контакт с аудиторией, поговорить о важном и трепетном, критики и прочие «обесцениватели» как раз придираются к «литературе для легкого чтения» и никак не могут оставить в покое молодость. Но, возможно, подобная критика куда больше говорит о том, кто критикует, чем о самих книгах. Прилепин пишет: «за что пацаны воюют?». Может, в том-то и дело, что пора пацанам перестать воевать?

Обложка: Popcorn Books

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия
И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

8 книг этого лета
8 книг этого лета Новый текст Оливии Лэнг, переводы Джоан Дидион и Майи Анджелу, а также дебютный роман Даши Благовой
8 книг этого лета

8 книг этого лета
Новый текст Оливии Лэнг, переводы Джоан Дидион и Майи Анджелу, а также дебютный роман Даши Благовой

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку