Как смотреть кино во время войны? Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

С начала войны многие задаются вопросом, имеют ли люди право развлекаться, отдыхать и приятно проводить время одновременно с тем, как другие переживают смерти, семейные трагедии, бездомность, репрессии и бедность. Это вопрос, на который каждый отвечает самостоятельно, но правда в том, что, помимо активной помощи другим (как это делать — читайте тут), делать передышки для ментального здоровья и от выгорания необходимо. Кинокритик Алиса Таёжная делится, как в кризисные времена киноразвлечения можно сделать частью осознанной жизни — для расслабления, общения, самообразования и вдохновения для помощи окружающим.
Стыд — одна из самых острых и сильных эмоций, которые человек может испытывать годами или даже десятилетиями. В обществе стыдно быть слабым и бедным, терять работу и стареть, иметь зависимость или болезнь, быть «плохими» родителем или ребенком, бояться и терять, иметь отличный от доминирующего образ жизни. В общем, стыдно проходить через черную полосу или сильно отличаться от других. Желание соответствовать, к сожалению, вшито в наши правила выживания: не таких, как все, изгоняли из стаи и обрекали на одиночество, голод, а значит, верную смерть. Из-за этого конформизм и поиск общественного одобрения стал важнейшей психологической чертой человека, а стыд — детектором того, что твое поведение и намерения входят в конфликт с принятыми нормами: не важно, писаешь ли ты в кровать в 6 лет, плохо учишься в 20 или недостаточно много зарабатываешь по сравнению с ровесниками в 40. Проработка стыда — одна из самых сложных задач внутри психотерапии.
Во времена кризисов стыд может стать вопросом солидарности и сопереживания. Например, люди в большинстве культур не произносят торжественные тосты на похоронах, в момент потрясений объявляют государственный траур или минуту молчания, собирают гуманитарную помощь и организуют благотворительные сборы. Но когда трагические события длятся месяцами, стресс и скорбь вступают в конфликт с бытовыми нормами человеческой жизни: рутинами, обязательствами, праздниками и потребительским поведением. И полемика о том, можно ли порадовать себя хорошим ужином, веселым днем рождения, расслабляющим отпуском во времена, когда другие люди сидят без отопления и света, хоронят близких и испытывают огромные лишения, становится общественно значимой. Мы пытаемся приспособить наше поведение под общественный консенсус и работаем с собственным чувством стыда или вины. Развлекательная индустрия страдает одной из первых: это показала пандемия, а с 2022 года и военные действия. Смотреть развлекательное кино кажется непозволительной роскошью и этически сомнительным поступком.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.