10 лучших фильмов Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» далеко не на первом месте

В российский прокат вышел фильм Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет» — трагикомедия с Хоакином Фениксом в роли парализованного карикатуриста-алкоголика. Пока непонятно, какое место новинка займет в обширной (21 картина) фильмографии режиссера, но явно не последнее. А пока что The Village попросил кинокритика Алису Таёжную рассказать о десяти главных фильмах в карьере режиссера.

Текст
Алиса Таёжная
«Харви Милк»
Milk
Год: 2008
В ролях: Шон Пенн, Эмиль Хирш, Джош Бролин
Как бы образцовый байопик человека сопротивления — одновременно выстраданный и личный для Ван Сента фильм о том, как делается политика снизу. В истории американского ЛГБТ-движения Харви Милк — абсолютная суперзвезда: бывший морпех, человек со скучной бумажной работой переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско и стал первым открытым геем в американской политике. Карьера Милка была стремительной (уже через год его убили), но он так и остался символом гей-культуры Калифорнии, района Кастро, в котором жил, и права на самоопределение в зажатую эпоху Форда и Картера. Ван Сент любящим взглядом снимает Шона Пенна в роли человека, которого хочется знать, дружить с ним или хотя бы быть в его окружении — неутомимого, уверенного в себе, уязвимого, романтичного идеалиста, понимающего политическую борьбу как способ представить себя и сообщество. Как устроены группы интересов, что такое выборы и какими способами самовыдвиженцы собирают союзников — механика фильма: для того чтобы взлетел один харизматик, требуется слаженная работа десятков и поддержка сотен и тысяч. Песня об американской демократии звучит громко и убедительно: Милк в исполнении Пенна влюбляет, околдовывает и несет идею принятия себя освобожденным. Есть большая вероятность, что фильм о реалиях 1977 года перезапустил процесс осознанности ЛГБТ-сообщества уже нового, XXI века.
«За что стоит умереть»
To Die for
Год: 1995
В ролях: Николь Кидман, Мэтт Диллон, Хоакин Феникс
Китчевая криминальная комедия, подарившая дьяволическую роль Николь Кидман и одно из первых появлений на большом экране Хоакину Фениксу. Все началось с, как и обычно у Ван Сента, реальной истории Памелы Смарт — телеведущей небольшого кабельного телеканала, пошедшей на убийство мужа, чтобы ее карьера дальше шла в гору, так как супруг хотел, чтобы жена натирала полы в кухне и готовила мясной рулет. Памела уговорила 15-летнего любовника с его друзьями на убийство, которое раскрыли, и стала героиней криминальной хроники, удостоившись биографии по мотивам своей бедовой жизни, что вообще часто случается с американскими преступниками. «За что стоит умереть» — взгляд на вульгарный, абсурдный, помешавшийся сам на себе мир, где убийство может быть решением проблемы, а злодейство задумывается маленьким и слишком амбициозным человеком, окончательно попутавшим берега. Местами это мокьюментари, местами монологи в камеру — так Ван Сент подчеркивает, что в каждом преступлении есть обязательная примесь подглядывания и самолюбования.
«Умница Уилл Хантинг»
Good Will Hunting
Год: 1997
В ролях: Мэтт Деймон, Робин Уильямс
Самый известный фильм Гаса Ван Сента — мейнстримовый, простой и жизнеутверждающий, все как любит оскаровский комитет. Драма о том, что внутри каждого уборщика дремлет гений из MIT, — одна из последних убедительных визуализаций американской мечты. Мэтт Деймон начал писать оскароносный сценарий в качестве задания по писательскому мастерству в Гарварде. Соавтором итоговой версии сценария стал молодой актер Бен Аффлек. Фильм о том, как сложно не отказаться от своего предназначения в угоду самооправдания — очень узнаваемая история взросления, прошедшего в борьбе с дурным воспитанием. Уилл Хантинг, околачивающийся с бесцельными дружками, работает в престижнейшем математическом университете уборщиком и к удивлению окружающих решает сложную задачу от профессора, которую тот написал в коридоре. К Уиллу оказывается приковано внимание многих студентов, но сам он не готов идти учиться, запарывает начинающиеся отношения и мучится от сомнений в себе. Присланный ему во спасение психотерапевт разбирается с детством Уилла, его обидами на себя и катастрофически низкой самооценкой, мешающей ему двигаться вверх. Фильм держится на неоперившемся Мэтте Деймоне в той же степени, что и на фантастическом Робине Уильямсе: если и есть в кино отцовская фигура, с которой хочется трепетно обняться, то это, безусловно, Уильямс со своими слезливыми глазами, твидовыми пиджаками и округлой седой бородой. Взрослеть страшно и больно, иногда у тебя появляются помощники, но взяться за ум рано или поздно сможешь только ты сам.
«Дурная ночь»
Mala noche

Год: 1985
В ролях: Тим Стритер
Стильный, неторопливый, искренний и не разменивающийся на пустяки режиссерский дебют Гаса Ван Сента стал одной из стартовых точек нового квир-кино в Штатах и заодно документом еще одной волны американских независимых. 16-миллиметровая пленка, зерно, черно-белая гамма, неизвестные молодые актеры, проживающие на экране, а не изображающие жизнь, — такое уже можно было увидеть у Джармуша и Кассаветиса. Гас Ван Сент добавил к известным мотивам расовый и социальный аспект: мелодрама следит за свободно развивающимися отношениями троих молодых геев, двое из которых — мексиканцы. У белого будет немного больше денег, поэтому у мексиканцев финансовый, а не романтический интерес в отношениях. Простой любовный треугольник отразит все трудности неравноправия и взаимного отчуждения, даже при всем желании каждого из героев снять с себя груз одинокой души. Внезапный и эмоционально заряженный, сейчас, больше 30 лет спустя, фильм смотрится иначе: как документация меняющегося состояния юного поколения со своим телом, границами себя и окружающей жизни. Здесь щедро разбросаны не только идеи будущих фильмов Ван Сента, но и темы и эстетика его соратников, сподвижников и ровесников — от Грегга Араки до Хармони Корина.
«Джерри»
Gerry

Год: 2002
В ролях: Мэтт Деймон, Кейси Аффлек
После оглушительного успеха «Умницы Уилла Хантинга» карьера Мэтта Деймона пошла в гору. В соавторы сценария для «Джерри» он выбрал брата Бена Аффлека Кейси — тот уже снялся у Стивена Содерберга в первом фильме про Дэнни Оушена (и мелькал в том же «Уилле Хантинге»), но разменивался и на невзыскательные вещи вроде «Американского пирога». Фильм Ван Сента стал неочевидным выбором для молодых актеров на подъеме: рискованность молчаливого игрового фильма, сделанного за смешные 2 миллиона долларов, понимали и режиссер, и оба актера. Долина Смерти, куда отправляются побродить двое давно знакомых друзей по имени Джерри, расставляет перед ними ловушку — целыми часами они ходят по кругу. За фильмом стояла реальная история двоих заблудших друзей и очарованность Гаса Ван Сента европейской культурой (в частности фильмами Белы Тарра и текстами Сэмюэла Беккета), но главное — желание отпустить себя и делать неудобное, странное, местами показательно скучное кино, в котором перегруженный поп-культурой зрительский мозг будет искать метафоры и смыслы. «Джерри» станет главным словом между двумя друзьями без идентичности, которым будет называться почти все: междометие обозначит верное и неправильное, простое и сложное, отдельные предметы, ощущения и чувства, спрятанные в интонациях. Великий американский кинокритик Роджер Эберт сказал про фильм: «Чем больше я смотрел „Джерри“, тем меньше он мне нравился и тем больше я им восхищался». Ван Сент, очевидно, доказал, что снимать фильмы, которые вообще не пытаются нравиться, — все еще одна из режиссерских роскошей и поступок не для трусов.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.