Валерия Гай Германика: «Я живу в стране халтурщиков» Режиссер — о своем новом фильме «Мысленный волк», потенциальной миграции и диалоге с Богом

Что произошло с Валерией Гай Германикой? Режиссер (феминитивы она не признает: «Не люблю все эти игры со словами и терминами нового времени») важнейшего русского фильма нулевых «Все умрут, а я останусь» и скандального сериала «Школа» куда-то пропала. Так, по крайней мере, казалось. Потому что после картины «Да и да» поклонникам кинематографа Германики было нечего обсуждать.
Тем временем самая известная выпускница сложной документальной школы Разбежкиной и любимица Константина Эрнста выпустила мини-фильм для собачьего корма Pedigree, сняла не очень удачный сериал о рэперах «Бонус», клип для ставшей государственницей Дианы Арбениной, дала интервью о том, что «любая власть — от Бога», и стала ведущей ютьюб-канала с беседами о религии. Параллельно таблоиды писали о ее новом муже, третьей беременности и перепалке с журналистами на пресс-конференции «Кинотавра-2019». На нем и состоялась премьера долго и мучительно снимавшегося фильма Германики «Мысленный волк».
В общем, Германика продолжает быть Германикой. Перед выходом «Мысленного волка» в прокат (17 октября) The Village поговорил с режиссером о новом фильме, беременности (интервью проходило на девятом месяце), «Джокере» и о том, почему она не хочет уезжать из страны.
Интервью: Эдуард Голубев
— Вы режиссер или режиссерка?
— Я — режиссер. Я вообще не люблю все эти игры со словами и терминами нового времени.
— А как относитесь к феминизму?
— Никак. Мне это совсем неинтересно. Просто людям надо чем-то заниматься, вот и придумывают. Вообще общество одичало. Особенно женщины дичают без мужчин, становятся лесбиянками…
— Я увидел в «Мысленном волке» противостояние не женщин, а старой и новой России, которая движется непонятно куда.
— Для меня уже не существует такой категории, как «непонятно куда». Поэтому в фильм я закладывала иное. А то, что кино про Россию… Сейчас очень политизированное время. Мы живем в эпоху поворотных событий, поэтому любой более-менее осмысленный контент можно привязать к политике.
Я живу в центре Москвы. У меня есть собака старая — ей 12 лет. Она болеет, и я вожу ее в дорогую клинику тоже в центре Москвы уже две недели, а ей никак не могут поставить диагноз! Если у нас в стране собак не могут лечить, то обо всем остальном я даже говорить не буду. Вот так мы и живем! Мне говорят: «У него что-то с желудком». Так а что с желудком? Они берут у меня по 20 тысяч в день за диагностику. И я понимаю: если в центре Москвы в XXI веке не хватает данных, чтобы понять, что у собаки с желудком, это полная херня. Значит, мы не можем людей лечить и вообще ничего не можем.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.