Плохие белые: Бывают ли сейчас позитивные русские персонажи в голливудском кино? Иногда, несмотря на вторую холодную войну

Мы плохие. К этому пора привыкать: с одной стороны — присоединение Крыма, «отпускники», воевавшие на Донбассе, отравление в Солсбери, с другой — санкции, «русские хакеры», якобы избравшие Трампа, и усиление блока НАТО в Восточной Европе. Вторая холодная война уже началась — и это, как и в прошлый раз, оказало огромное влияние на популярную культуру.
«Нет, ну что вы, зачем мне шпионить в пользу Индии», — удивляется наблюдатель от Роскосмоса по имени Юрий Телатович в гибком — в физическом смысле — исполнении актера и участника «Евровидения» Андрея Воробьева в недавнем сатирическом сериале «Космические войска» со Стивом Кареллом. Действие в нем происходит в вымышленном полку Космических сил, созданных по прихоти президента США; Юрия, который всю дорогу путается где-то под ногами у главных героев (и даже начинает встречаться с дочкой начальника подразделения, которого как раз играет Карелл) и явно выпытывает какие-то секреты, подозревают в краже информации о прототипе ракеты «Пегас» — а он отмазывается, мол, нет, в этот раз это был точно не я, это же выгодно Индии. С некоторыми поправками такой же персонаж мог оказаться в какой-нибудь серии бондианы из 1970-х. Это — один пример.
Но есть и другие. Хоть и редко. Многих порадовал герой Дэна Стивенса вышедшей на том же Netflix пародии на «Евровидение» с Уиллом Фарреллом; позитивные русские персонажи (в основном, правда, почему-то мужчины) встречались и в других фильмах и сериалах, вышедших после 2014 года. Рассказываем о нескольких таких примерах.
Текст
Лев Левченко
Александр Лемтов — «Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga» (2020)
Сущий пустяк: пародия и странным образом трибьют «Евровидению» с Уиллом Фарреллом и Рэйчел МакАдамс в ролях исландских (!) простофиль из глубинки, отчаянно пытающихся попасть на музыкальный конкурс и желательно победить. С Пирсом Броснаном, Микаэлом Персбрандтом и эльфами на вторых ролях. Да, я понимаю, как это звучит.
Там есть на что посмотреть и так, но шоу крадет персонаж хорошего британского актера Дэна Стивенса («Аббатство Даунтон», «Легион»), который играет Александра Лемтова, представляющего Россию на конкурсе. Поначалу кажется, что он плетет против исландцев Fire Saga какой-то заговор: подсылает к Фарреллу конкурсантку из Греции, сам тащит МакАдамс на вечеринку. Но нет, он единственный во всем мире честно за них (по крайней мере, за МакАдамс) болеет и хочет помочь. Отдельное шоу — это его номера, их просто надо видеть.
Но главное, что удалось заметить Фарреллу (самому фанату «Евро», хотя и американцу), Стивенсу и музыкальному продюсеру фильма из Швеции, — это то, что срисованный одновременно с Киркорова, Баскова и Лазарева певец — на 100 % гомосексуал, у которого в доме («Не мой любимый») стоят статуи с огромными фаллосами, но который никогда в этом не признается. «А ты гей?» — не выдержав, спрашивает у него в какой-то момент героиня МакАдамс. Лемтов, грустно улыбнувшись, отвечает, перефразируя Кадырова: «Нет, ты что. В России-матушке нет геев».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.