24 октября, воскресенье
Москва
Войти

Скоро Beat Film Festival: На что идти в этом году «Электрошок», «Симфония шума», «Ок, зумер» и еще несколько картин, которые мы очень ждем

Скоро Beat Film Festival: На что идти в этом году

2 июня стартует Beat Film Festival — самый интересный российский фестиваль популярного документального кино. Программа расширяется с каждым годом и захватывает новы слои культуры: в этот раз фестиваль продлится почти три недели (до 20 июня), а среди фильмов, показанных на фестивале, будут как традиционные для Beat байопики поп-культурных героев типа Вима Вендерса, Майкла Джордана и Моби, так и полемичные социальные доки о зумерах и альтернативной экономике. Отдельно стоит сказать о российской программе (в этом году в партнерстве с V–A–C): отечественную документалистику Beat Film Festival продвигает не первый год — в нацконкурсе покажут десяток коротких и средних метров от зарисовок о скейт-культуре и рейве в Чернобыле до байопика о Павле Пепперштейне.

Кинокритик The Village Алиса Таёжная выбирает неочевидные и интересные фильмы Beat Film Festival 2021, на которые стоит выбраться в кино или посмотреть онлайн в дни фестиваля на «Кинопоиск HD».

«Братья Sparks»


Режиссер

Эдгар Райт

Хулиган о хулиганах: Эдгар Райт небанально снимает о группе, про которую преступно говорить банальности.

Sparks — музыкальное событие на десятилетие и сокровенная группа для многих музыкантов: в любви к ним признаются как панки, так и легендарные сонграйтеры. Док о дуэте братьев Роне и Расселе в первую очередь не должен быть натужным и линейным, и автор «Скотта Пилигрима» и «Малыша на драйве» снял действительно игривый и в хорошем смысле ухмыляющийся фильм под стать непростым, классным и не потерявшим ни грамма актуальности музыкантам. Группе с альбомом «Гнев в моих штанах» положен достойный и изобретательный документальный байопик: перед нами история на два с половиной часа о дуэте, который не уставал выдергивать кроликов из шляпы.

«Лоран Гарнье: Электрошок»


Режиссер

Габен Ривуар

Откровенный и не снобский портрет незаменимого человека и главного летописца рейв-движения.

Все интересующиеся музыкой вообще — и электронной особенно — выросли на книжке Лорана Гарнье «Электрошок» о зарождении и развитии танцевальной электроники, клубной культуры и музыкальных инновациях синтезаторной эры. Док Габена Ривуара сохраняет структуру всеми любимого бестселлера. Это и рассказ от первого лица человека, так и не задетого звездной болезнью. И исповедь перфекциониста и меломана. И обзор современной танцевальной культуры, захватившей стадионы под спонсорством больших брендов. Настоящая радость — наблюдать за Лораном Гарнье, когда он придумывает хранилище для пластинок или откровенничает о страхе сцены. Фильм-доказательство того, что талант всегда связан с основательностью, одержимостью и душевной щедростью.

«Маржела: Своими словами»


Режиссер

Райнер Хольцемер

Революционный бельгийский дизайнер наконец рассказывает о себе сам: без лица, зато собственным голосом.

Заповедные белые стежки, обувь таби с отдельным большим пальцем, нюдовые топы и небрежные платья, сложные парфюмы — объект поклонения всех интересующихся модой с 90-х годов. Такие вещи прежде никто не делал, так на мир и одежду никто не смотрел. Бельгиец Мартен Маржела покинул собственный модный дом в 2008 году, так и оставшись загадкой для медиа: он не любил рассказывать о себе, светить лицом и тиражировать манифесты в интервью. Для неспешного и умного фильма Райнера Хольцемера (он также отвечает за замечательный фэшн-док о Дрисе Ван Нотене) Маржела наконец набирает воздуха в легкие и рассказывает обо всем, во что он верит и что на него повлияло. Максимальная осознанность огромной созидательной силы.

«Ок, зумер»


Режиссер

Лиз Смит

Внимательный взгляд на поколение Z без спекуляций, легкомысленных обобщений и антиутопических прогнозов.

Только ленивые не пишут и не рассуждают о зумерах, подстригая всех вчерашних подростков под одну гребенку. Автор фильма этой глупости не совершает: она многие годы интересуется проблемами человеческого поведения, расстройствами и влиянием технологией на психику человека. Именно поэтому для комментариев социальных явлений Лиз Смит подбирает впечатляющий список спикеров: от СЕО из Силиконовой долины до клинических психологов и специалистов по маркетингу. Монологи тиктокеров о сомнениях в отношении жизни и себя разбавляют замечательные интервью с неочевидными фактами о синдроме дефицита внимания и тревоге, покупательной способности и вовлеченности в соцсети, романтическом поведении и телесной депривации. Каждую минуту вбрасывается что-то новое — и младшие братья и сестры перестают казаться легкомысленными полудемонами, которые не понимают, чего хотят. Зумеров наконец-то вернули им самим и дали им слово.

«Электросестры»


Режиссер

Лиза Ровнер

Нерассказанная история электронной музыки — энтузиастки и героини андерграунда и синтезаторов, о которых вы, скорее всего, ничего не знаете.

Не услышанные голоса, задвинутые на задворки истории, документальное кино наших дней переполнено историями о неочевидных героях, которым в свое время не досталось славы и индустриального признания. В «Электросестрах» переплетаются судьбы десятка выдающихся женщин, чьи имена не скажут ничего никому, кроме меломанов, но это совсем не значит, что о пионерках современной музыки нельзя сказать ничего интересного. В конце концов, именно им мы обязаны запоминающимися мелодиями из фильмов и сериалов, редкими музыкальными инструментами и смелыми попытками выйти за границы привычного звучания. Выдающиеся архивы и выдающиеся женщины, освобождавшие себя через нишевую культуру и постоянные эксперименты с неизвестным результатом.

«Мэттью Херберт: Симфония шума»


Режиссер

Энрике Санчес Ланш

Ноктюрн на флейте водосточных труб — бешеное воображение и чутье гения, который слышит музыку везде.

Мэттью Херберта особенно не нужно никому представлять: это музыкант, давно свернувший со стези конвенциональной музыки на поле опасных экспериментов. В «Симфонии шума» мы смотрим на человека, который может сделать музыкальное шоу, основанное на звуке собственного выдранного зуба. Или будет записывать хруст свиной туши. Или шкварчание трубы в кипящем масле. И делает это годами, упрямо и увлеченно. В кадре Херберт развлекается сам с собой, с горящими глазами ищет, что бы ему еще записать, как уловить звучание банального мира, — в ход идет все, что попадается под руку. Зрелище это не только интересное, но еще и трогательно-смешное. Выпендреж или инновации? Музыкант избегает самовозвеличивания и, к счастью, не относится к себе всерьез: он отлично понимает, что, пробуя новое и странное, так или иначе покажешься кому-то немного сумасшедшим.

«Апокалипсис вчера»


Режиссер

Джефф Дэниелс

История одного американского телефильма — антиутопии о ядерной войне, — который остановил настоящую ядерную войну.

Почти 30 лет назад, в 1983 году, на телеканале АВС в Штатах показали драму о вымышленных последствиях нового витка ядерной войны. По сюжету художественного фильма государство, охваченное психозом ядерной гонки, не в состоянии справиться с хаосом, а люди гибнут тысячами. Телевизионный вымысел впечатлил сто миллионов американцев, которые и так жили в страхе ядерного конца света, и повлиял на политиков и лидеров мнений. «Апокалипсис вчера» рассказывает о массовой истерии 80-х годов, историческом контексте сенсационного фильма и закулисных подробностях тогдашних американских медиа в эпоху, когда алармистский сай-фай был не только возможен, но и имел ту степень влияния.

«Джунгли»


Режиссер

Луиза Мутц

Секс в современном большом городе, если большой город — это Париж, а героини — жительницы окраин смешанного происхождения.

Луиза Мутц провела три года с соседками и знакомыми одного из окраинных районов Парижа, просто снимая их жизнь, вечеринки и задушевные разговоры, прогулки и новые знакомства. Волнуют их, как и многие поколения до, чувства и правильные способы их выражать, но времена изменились, города дышат совсем иначе, люди встречаются и прощаются куда легче. Фильм Мутц с нежным приближенным взглядом захватывает то обывательское и при этом тонкое, что удается только авторам, вызывающим доверие у своих героев, — так внезапно замечаешь, что 20-летние француженки произносят с экрана твои собственные мысли о сексе на одну ночь, ускользающих друзьях и страхе привязанности.

«Такие моменты не длятся вечно»


Режиссер

Шерил Данн

Заражающий свободой байопик суперзвезды-аутсайдера, художника Дэша Сноу

Еще один участник печально известного «клуба 27» — американский фотограф и художник Дэш Сноу, погибший молодым от передозировки. Жить быстро и умереть молодым может быть сложнее, если ты родом из богатейшей привилегированной семьи, твой клан скупает искусство на миллионы, а сам ты вырос на мраморных полах. Фильм о Дэше Сноу — история бунта против хорошего воспитания и одновременно портрет неформального Нью-Йорка, города, где слишком охотно тратятся миллиарды, но все еще бьется живое нон-конформистское сердце. Окружение Сноу — ребята из стрит-культуры, независимые музыканты, городская богема, кураторы и художники вне истеблишмента — живые голоса непричесанного американского арт-сообщества. Честность — главное оружие покойного, но самые честные обычно и бывают самыми неудобными и уходят слишком рано.

«Моя психоделическая история любви»


Режиссер

Эррол Моррис

Вызывающий недоумение стремительный роман гуру психоделик-культуры Тимоти Лири и молодой тусовщицы вдвое младше него — ЦРУ тоже не дремлет

Видим имя Эррола Морриса в авторах — идем смотреть его новое кино. Классик американской популярной документалистики работает в своем уникальном темпе и разыскивает истории, которые разрываются от обилия абсурдных деталей, спекуляций и конфликта интересов. Его новый фильм — о странных отношениях контркультурной иконы Америки Тимоти Лири с богемной девушкой Джоанной Харкорт-Смит, которая и рассказывает за пару лет до смерти историю их отношений от первого лица. Лири тоже уже нет в живых, «давайте выслушаем вторую сторону!» не сработает, многие показания Джоанны легко поставить под сомнение — но саму историю распирает в бондианский масштаб. Преследование правительством и агенты разведки, интересы ЦРУ и большой международный капитал, побег в Европу и неймдроппинг ключевых имен ХХ века… Бредовая ли это история, наполовину выдуманная или совершенно подлинная, не имеет значения — таких сюжетов, правдивых или фейковых, один на миллион.

Обложка: Beat Film Festival

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Оливия Родриго: Как актриса тинейджерских ситкомов стала главным поп-открытием года
Оливия Родриго: Как актриса тинейджерских ситкомов стала главным поп-открытием года TikTok, любовный треугольник и уроки Тейлор Свифт
Оливия Родриго: Как актриса тинейджерских ситкомов стала главным поп-открытием года

Оливия Родриго: Как актриса тинейджерских ситкомов стала главным поп-открытием года
TikTok, любовный треугольник и уроки Тейлор Свифт

11 сериалов лета
11 сериалов лета
11 сериалов лета

11 сериалов лета

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Подпишитесь на рассылку