Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Текст: Таня Симакова
Фотограф: Елена Цибизова
1 октября на российских стримингах выходит фильм Михаила Бородина «Продукты 24». В его основе лежит реальная история «гольяновских рабов», о которой подробно писал The Village: в московском Гольянове в обыкновенном продуктовом магазине годами жили люди, которых насильно удерживали, насиловали и несколько раз в день избивали, заставляя бесплатно работать. Женщин силой выдавали замуж за сотрудников-мужчин, несколько рожденных в магазине детей бесследно пропали: то ли умерли, то ли были проданы кому-то всемогущей хозяйкой магазина. Беглецов отлавливала полиция и возвращала обратно.
История гольяновских рабов стала известной благодаря смелости одной из женщин: Бакия Касымова смогла сбежать и обратиться в «Гражданское содействие» (признаны иноагентами еще в 2015 года), те — в медиа. Несмотря на большую огласку гольяновский магазин с рабами продолжает работать и сегодня. Но на основе истории Бакии и других женщин, которых удалось освободить, Михаил Бородин снял свой фильм. От этого сюжета ожидаешь фильма в духе Звягинцева или беспросветной хтони, но молодой режиссер решил отстроиться от классической российской чернухи. По духу это скорее азиатское кино с абсолютно нероссийской эстетикой.
The Village поговорил с Бородиным о том, как ему удалось заинтересовать продюсеров этой историей, как воспринимают фильм зрители и почему он больше не собирается снимать кино в России.
Кто смотрит кино про узбеков
— Вы сами организовали показы в десятке российских городах, и везде встречали полные залы. Почему не было полноценного проката?
— Нас действительно везде тепло встречали, после показов были дискуссии и много дельных, умных вопросов. Организаторы на местах хорошо подготовились: делали какие-то моно-спектакли, баннеры, продвигали в соцсетях. А проката не было, потому что ни один прокатчик не захотел с нами работать.
— Из-за цензуры?
— Нет, цензуры вообще не было (уже после интервью благотворительный показ «Продуктов 24» в отменили без объяснения причин, а по факту — после сообщений в провоенных пабликах о том, что деньги с показов собираются якобы на нужды ВСУ. Это, разумеется, ложь — деньги собирались для «Гражданского содействия», которое оказывает юридическую помощь мигрантам в России и считается властями иноагентом еще с 2015 года, — прим ред). Цензуры со стороны власти не было, потому что проблемы мигрантов не очень сильно кого-то там интересуют, это для них в другой вселенной находится. Еще до войны мы прошли по всем прокатчикам — и никто не взял фильм, ни один не захотел с ним работать.
— Что говорят?
— Общие фразы в том духе, что грустный фильм зрителю не интересен. Не хочу говорить плохо о прокатчиках, они выживают как могут, но… Фильм же на узбекском по большей части идет. А у них считается, что этой аудитории как бы не существует. Узбек в их представлении занят только тем, что подметает двор, как такой универсальный работник, 24 часа в сутки работает и в кино не ходит.
— Но узбеки ходят в кино?
— Конечно, ходят. Кроме них есть еще очень большая аудитория зрителей из других стран Центральной Азии. Казахстан, например, по уровню жизни от России не отстает. Если вы придете в любой торговый центр на окраине города, в район, где много мигрантов, вы увидите всю эту аудиторию. На «Мстителей"-то они все пойдут. Может, это мои идеалистические представления, но ведь им можно сказать: ребят, там про вас кино идет, посмотрите. С этой аудиторией в России никак не работают. Прокатчики такие: мы вообще не знаем, кто эти люди, ничего про них не понимаем, давайте лучше не будем их трогать. Потому что у нас есть наши белые русские прекрасные зрители, которые придут и принесут деньги.
Мы обязательно покажем «Продукты» и в Центральной Азии, и мигрантам. Посмотрим, какая будет реакция. Потому что я снимал и для этой аудитории в том числе.
Но прокатчики ошиблись, что фильм не интересен российской публике. Мы решили сами сделать спецпоказы. Составили свой список кинотеатров, которые работают с авторским кино, у которых есть своя аудитория. Например, «Победа» из Новосибирска: ребята заморочились, купили специально к показу неоновые огни и вывески, оформили ими фойе (в фильме «Продукты 24» режиссер активно использует неоновое освещение — прим ред). Может показаться, что это мелочь. Но на самом деле — верный подход. Зрителей готовят, они понимают, на какой фильм идут, а для такой картины как наша это очень важно. Так появляются неравнодушные зрители, которые потом делятся увиденным с друзьями. В частности знанием о том, что современное рабство в России — существует.

Деколониальное кино и фильмы про женщин
— Это уже вторая твоя картина о жизни мигрантов (первый — короткометражка «Регистрация»). Ты же сам переехал в Москву из Узбекистана?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.