Малика Мусаева — о чеченской войне, травме и учебе у Сокурова «Быть чеченкой — это из ряда обязательств, которые ты несешь всю жизнь»

На Берлинском кинофестивале в престижной секции Encounters состоялась премьера фильма Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Это полнометражный дебют чеченской режиссерки, окончившей кабардино-балканскую «Мастерскую Александра Сокурова» в Нальчике — ту самую, откуда выпустились Кантемир Балагов («Теснота»), Кира Коваленко («Разжимая кулаки»), Александр Золотухин («Мальчик русский»).
«Клетка ищет птицу» — единственный фильм российского продакшена в программе фестиваля (копродукция совместно с Францией, среди продюсеров — Hype Studios Ильи Стюарта, Фонд Сокурова и компания Totem Films). Изначально в секции Forum Expanded должна была быть показана работа Таус Махачевой «Цlумихъ» о Расуле Гамзатове, но в последний момент команда отказалась от участия: не успели вовремя закончить постпродакшен.
Малика Мусаева родилась в Грозном в 1992 году. Во время второй чеченской войны ее семья уехала из Чечни: Малика жила в Ингушетии, Украине, Германии, а в 2003-м вернулась в Россию — в Нальчик. Думала стать журналисткой, чтобы «быть как Политковская и Эстемирова», но в итоге выбрала кино и поступила к Сокурову. После этого переехала в Гамбург, где поступила в магистратуру, и осталась жить в Германии.
Изначально Мусаева хотела снимать фильм в родном чеченском поселке Алды, где она жила, когда в Чечне началась война. Но сразу стало понятно: местные жители слишком напуганы даже машиной с петербургскими номерами. В итоге съемки проходили в поселке Аршты в Ингушетии, на границе с Чечней. В фильме снимались исключительно непрофессиональные актеры — чеченки и чеченцы, живущие в самом поселке. Мужских персонажей здесь очень мало — но символично показано бесконечное кладбище погибших в чеченских войнах.
Среди ориентиров и источников вдохновения Мусаева называет «Грозовой перевал» Андреа Арнольд по роману Эмили Бронте, ранние фильмы иранских режиссеров и «Шпану» Пазолини. Еще в 2022 году «Клетку» отправляли в Канны, но он, несмотря на высокие оценки отборщиков, не был взят ни в одну из секций без объяснения причин. Александр Сокуров тогда назвал это «преступной дискриминацией» и сам отказался от участия в фестивале с фильмом «Сказка».
Главная героиня «Клетка ищет птицу» — чеченская старшеклассница Яха, которая выбирает между тем, чтобы сбежать в свободный мир и самой строить собственную жизнь, и тем, чтобы остаться и выйти замуж за выбранного родственницами жениха. По мере приближения к концовке фильма становится понятно, все это скорее иллюзия выбора, а от попытки вырваться ее остановят близкие родственницы и подруги.
Дарья Постнова встретилась с Маликой Мусаевой в Берлине и поговорила о «роке» быть чеченкой, проработке темы чеченских войн в России и о ярлыке «ученицы Сокурова».
— В «Клетке», где оказываются женщины в вашей истории, их обычно удерживают другие женщины — выдают планы побега, уговаривают не уходить от ненавистного мужа, организовывают брак по расчету. Можно ли сказать, что это желание женщин уберечь друг друга от столкновения с более серьезными ограничениями, уже непосредственно со стороны мужчин?
— Да. Мне абсолютно понятно, почему они это делают,. Это не то чтобы они изначально рождены какими то злыми, что они это делают со злого умысла. Для поведения каждой есть какое-то объяснение. В данном случае это страх, боязнь за своих дочерей. Потому что они живут в очень сложной клановой системе с коллективной ответственностью. Чечня — очень сложный регион, и исламизация там только увеличивается. С их точки зрения, они все делают это правильно, не задумываясь, передают эту цепочку из поколения, и пока существуют эти адаты, оборвать ее невозможно.
— Как вам удалось оборвать эту цепочку в своей личной истории?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.