«Новая женственность» в «Художественном»: 7 фильмов режиссёрок Которые отобрал программный директор кинотеатра. Разумеется, мужчина

«Это, видимо, какой-то вечный анекдот, но вот снова мужчина отобрал фильмы про новую женственность». В недавно открывшемся «Художественном», ныне флагманском кинотеатре Москвы, пройдут показы фильмов женщин-режиссеров. В программе есть как новые фестивальные хиты, так и ретроспективные показы: «Суад» — фильм египтянки Эйтен Амин о жизни прогрессивной дочери в консервативной семье, «Бисер перед свиньями» — о том, как юная девушка пытается построить отношения с парнем, но оказывается в монастыре. На фестивале представят еще много хороших фильмов, но вот среди кураторов не было ни одной женщины — лучшие фильмы режиссерок выбирал Стас Тыркин, программный директор «Художественного».
«Тыркин, который представлял „Портрет девушки в огне“ словами „я не думаю, что это феминистский фильм“», — пишет кинокритик Мария Кувшинова. Конечно, организаторы фестиваля обещают устроить перед сеансами смолл-токи с участием женщин. Но сама ситуация, в которой фестиваль, по сути, феминистского кино организует куратор-мужчина, все равно выглядит странно и неуместно.
Аннотацию к фестивалю Стас Тыркин заканчивает длинным, якобы феминистским пассажем: «Но все-таки наша главная цель — предоставить слово современным женщинам-режиссерам. Итак, женщины говорят. Обо всем, что им кажется важным <…> Говорят заинтересованно, бойко, смело и очень талантливо. Говорят так, как никогда не сказали бы мужчины». Но говорят ли? Пока фестиваль «Новая женственность» (заметим фонетическую параллель со спорным понятием «Новая искренность»), скорее, выглядит как непрошеный подарок на 8 Марта: «Дорогие женщины, смотрите, это кино для вас». Иронично, что накануне фестиваля стала известна еще одна новость: фильм-открытие на другом фестивале «Главная женская роль» представит Антон Доли (UPD: правда сам кинокритик уже опроверг эту информацию)
«Российский киношный истеблишмент be like: раз мы уже не можем, увы, игнорить фемповестку, то будем ее апроприировать и подминать под наш статус-кво, а всех фемактивисток, фемкураторок, фемавторок мощно гейткипить и вытеснять из поля видимости», — пишет Лёля Нордик в твиттере, и с ней сложно не согласиться. В российском киноиндустрии много эксперток в кино, которых можно было привлечь к организации фестиваля. Особенно если этот фестиваль называется «Новая женственность».
При этом никто не умаляет саму программу фестиваля — она вышла весьма интересной (просто в следующий раз лучше все же спросить у самих женщин, что они хотят посмотреть). Мы попросили журналистку Анастасию Нарушевич выбрать семь самых интересных фильмов фестиваля, многие из которых, вероятно, не покажут в российском прокате.
«Цензор»
Censor
Режиссерка
Прано Бэйли-Бонд
В ролях
Нив Алгар, Майкл Смайли, Николас Барнс
Инед зарабатывает на жизнь, вырезая излишне кровавые сцены в ужастиках. В один момент в героине очередного фильма она узнает свою пропавшую при странных обстоятельствах сестру. Неудивительно, что вскоре грань между реальной жизнью и кошмаром на экране сходятся в одной точке.
Дебютная работа Прано Бэйли-Бонд отсылает сразу к целому списку хорроров из 80-х и вызывает сильные приступы ностальгии по эпохи VHS-кассет. «Цензор» — один из немногих фильмов, дата выхода в прокат которого уже определена. Впервые был показан на «Сандэнсе» в январе этого года.
«Удовольствие»
Pleasure
Режиссерка
Нинья Тюберг
В ролях
София Каппель, Ревика Анна Ройстль, Эвелин Клэр

Фильм, который напоминает о нашумевшем Happy End Евгения Сангаджиева. Название очень четко дает понять, что удовольствия, как и хеппи-энда, не предвидится. Это откровенный рассказ о порноиндустрии и ее обратной стороне, который проходит по грани. Режиссерка Нинья Тюберг восемь лет назад уже получила премию Canal+ в Каннах. Тогда она представила короткий метр с аналогичным названием, теперь — развила свою идею из 15 минут хронометража до полноценного фильма. Но документальность материала никуда не делась.
«Маленькая мама»
Petite maman
Режиссерка
Селин Сьямма
В ролях
Жозефин Санз, Габриель Санз, Нина Мерисс
Спустя два года после выхода триумфального «Портрета девушки в огне» Селин Сьямма возвращается с проектом «Маленькая мама». О сюжете фильма не было известно практически ничего до его премьеры на Берлинском кинофестивале. Но даже краткий синопсис не дает понять всего замысла. На этот раз сценарий Сьямма сконцентрирован вокруг восьмилетней Нелли, которая встречает девочку, похожую на маму этой героини в восьмилетнем возрасте. Как работает этот временной парадокс и что произойдет дальше, можно узнать на сеансе в «Художественном».
«Женщины, создающие кино»
Women Make Film: A New Road Movie Through Cinema
Режиссер
Марк Казинс
В ролях
Тильда Суинтон, Аджоа Андох, Джейн Фонда
Документальный фильм 2018 года, добравшийся до наших экранов только сейчас. Этот проект рассказывает истории 183 режиссерок из разных стран и эпох. Полная версия масштабного исследования британского журналиста Марка Казинса состоит из 40 частей и длится 14 часов.
Рассказчицами историй в кадре и за кадром выступили Тильда Суинтон, Джейн Фонда, Тандиве Ньютон и другие актрисы. А среди героинь есть как Анджелина Джоли и Ава Дюверней, так и Лариса Шепитько и Кира Муратова. Зрители фестиваля увидят первую часть фильма длиной в три часа.
«Я создан для тебя»
Ich bin dein Mensch
Режиссерка
Мария Шрадер
В ролях
Марен Эггерт, Дэн Стивенс, Сандра Хюллер
Режиссерка «Неортодоксальной» Мария Шрадер возвращается на большие экраны с фантастическим фильмом. Альма участвует в эксперименте и получает андроида, который должен стать заменой идеальному партнеру. Однако героине предстоит пересмотреть все свои взгляды, прежде чем довериться новому знакомому.
Роль андроида сыграл Дэн Стивенс, известный по «Легиону» и «Аббатству Даунтон». В фильме Шрадер британский актер неожиданно для зрителей говорит на немецком языке без акцента, играет робота в разы лучше Егора Крида и воплощает во всех смыслах того самого идеального мужчину.
«Бисер перед свиньями»
De l’or pour les chiens
Режиссерка
Анна Казенав Камбе
В ролях
Таллула Кассаветти, Ромен Гийермик, Корантен Фила
Эстер проводит лето в городке на берегу моря. Жара, мороженое и курортный роман случаются с ней примерно в таком порядке. Но в ходе ряда обстоятельств она оказывается в женском монастыре. Французские критики сравнили этот фильм с классическим романом перевоспитания, но так ли это, зрителю стоит решить самому. Режиссерка Анна Казенав Камбе пять лет назад получила «Квир-Пальмовую ветвь» за короткометражку «Любители габбера». В 2020 году она должна была представить свой дебютный полный метр «Бисер перед свиньями» в программе «Неделя кинокритики» на несостоявшемся Каннском фестивале.
«Суад»
Souad
Режиссерка
Эйтен Амин
В ролях
Басмала Эльгайеш, Бассант Ахмед, Хусейн Ганем
«Суад» можно сравнить с фильмом Луизы Мутц «Джунгли», который не так давно показали на Beat Film Festival. И там и там притворяющийся документальным рассказ о молодых девушках, запутавшихся в социальных сетях, дейтинг-приложениях и личных отношениях.
Но в отличие от «Джунглей» здесь действие происходит не в столице Франции, а в Египте. Суад — это имя главной героини, которая вынуждена жить в патриархальном обществе. Режиссерка Эйтен Амин, родившаяся и выросшая в Египте, не понаслышке знает, как тяжело взрослеть в стране, где тебе изначально не дают выбора.
Фотографии: пресс-служба кинотеатра «Художественный»