Оказались в Грузии? Вот 8 фильмов, чтобы лучше понять эту страну Феминистская притча о кровной мести, док Netflix о меновой торговле и ЛГБТ-мелодрама

на обложке: кадр из фильма «Мандарины»
«Мимино» — это, конечно, классика, но очень далекая от грузинских реалий. Мы нашли восемь более современных фильмов, которые помогут понять, чем живет Сакартвело — в этом списке есть документалки и художественные картины о больших грузинских семьях, войне в Абхазии и Южной Осетии, геях и рейверах-идеалистах.
«Деде»
Режиссер
Мариам Хачвани
Год
2017
Душераздирающая и визуально безупречная драма о кровной мести, любви и эмансипации, за которую молодая режиссерка Мариам Хачвани получила несколько наград на европейских фестивалях. Снимали фильм в селе Ушгули в Сванетии — сама Хачвани, как и большинство актеров, родом из этого высокогорного региона. На фоне заснеженных вершин и древних сванских башен разворачивается история молодой женщины, которая идет наперекор традиции и борется за свое счастье. Лучше всего смотреть «Деде», конечно, в Сванетии: в столице региона Местиа есть крошечный кинотеатр, где этот фильм показывают ежедневно, причем по несколько раз в день.
«Уроки русского»
Режиссер
Андрей Некрасов, Ольга Конская
Год
2009
Фильм петербургских документалистов о русско-грузинской войне 2008 года, который стоит посмотреть всем россиянам, приезжающим в Грузию. В том числе потому, что этот конфликт совсем не закончен: всего в 40 километрах от Тбилиси стоят российские военные, которые ведут «ползучую оккупацию» — буквально двигают границу в грузинскую сторону. Впрочем, забыть об этом трудно: в каждом третьем тбилисском кафе меню напоминает, что 20 % Грузии оккупировано Россией. В кадрах 15-летней давности так много параллелей с сегодняшним днем, что хочется выть.
«Raving Riot: Рейв у парламента»
Режиссер
Степан Поливанов
Год
2019
Документалка о событиях 2018 года: тогда после серии рейдов в клубах и случаев полицейского произвола больше 3 тысяч молодых грузин вышли к зданию парламента на легендарный танцевальный протест. «Техно — это политика», — говорят герои фильма. Для них это не только многочасовые танцы под плотный бит в Bassiani, но и воплощение свободы, творчества и равноправия. Техно-протест оказался успешным: глава МВД Грузии извинился перед демонстрантами, арестованных во время наркорейдов в клубах выпустили, а вскоре в Грузии легализовали употребление марихуаны.
«А потом мы танцевали»
Режиссер
Леван Акин
Год
2019
Красивая и жизнеутверждающая ЛГБТ-мелодрама о поиске себя, взрослении, мужественности и нежности. Главный герой — трогательный юноша Мераб, который много лет занимается народными танцами в надежде когда-нибудь попасть в главный национальный ансамбль. Мераб разрывается между консервативным миром грузинского танца и обычной жизнью, в которой влюбляется и догадывается о своей гомосексуальности. Впрочем, все это не мешает ему иногда веселиться: фильм стоит посмотреть хотя бы ради пьяненькой импровизации под песню Робин «Honey», которую Мераб исполняет на вечеринке на даче. Сам актер Леван Гелбахиани сейчас живет в Нью-Йорке, кажется, у него все классно.
«Мандарины»
Режиссер
Заза Урушадзе
Год
2013
Антивоенный фильм о войне в Абхазии, обласканный вниманием критиков и номинированный на «Оскар» и «Золотой глобус». Действие происходит в деревне эстонских переселенцев — они живут в Абхазии со времен Российской империи. В 1992 году в деревне почти не осталось людей — когда началась война, все бежали на историческую родину. Не торопятся уезжать лишь главный герой Иво и его сосед, который хочет напоследок собрать урожай мандаринов. После столкновения рядом с деревней они подбирают двух выживших раненых — так в доме Иво оказываются грузинский солдат и чеченский наемник, которые вынуждены сосуществовать под одной крышей. Заза Урушадзе говорит, что его фильм — не политический манифест, а универсальная история о вражде, насилии и пацифизме — в общем, актуальнее некуда.
The Trader/Sovdagari
Режиссер
Тамта Габричидзе
Год
2018
Любопытная находка на Netflix: главный герой 20-минутной документалки — современный коммивояжер Гела из Тбилиси, который ездит по деревням с нехитрым ассортиментом домашней утвари, игрушек и ношеной одежды. У местных денег нет, они расплачиваются с Гелой картошкой: сапоги стоят 25 килограммов, картофелечистка — 5 килограммов. Короткометражка заставляет, как говорится, чекнуть свои привилегии: большинство жителей Грузии, занятые в сельском хозяйстве, живут очень бедно, и рассказы героев фильма об их мечтах оставляют горькое послевкусие.
«Моя счастливая семья»
Режиссер
Нана Эквтимишвили, Саймон Гросс
Год
2017
Колоритная феминистская драма о большой семье, кризисах разных поколений грузин и женской эмансипации. Отметив свой 50-й день рождения, Манана понимает, что больше не хочет жить в тбилисской квартире с мужем, взрослыми детьми и старшими родственниками, которые постоянно что-то от нее хотят. Так что Манана делает немыслимое: снимает отдельное жилье и переезжает туда, чтобы побыть в тишине наедине с собой. Родственники в шоке, а она счастлива. Через историю Мананы режиссеры фильма позволяют заглянуть в мир каждого из членов семьи, а еще показывают множество дорогих сердцу деталей жизни в Тбилиси.
«Свинья»
Режиссер
Гига Ликликадзе
Год
2019
Низкобюджетный дебют режиссера Гиги Ликликадзе, основанный на реальных событиях. Режиссер услышал эту историю в выпуске новостей: подросток заблудился где-то в деревне и оказался в чужом дворе, а хозяева обвинили его в воровстве ежевики, схватили и потребовали от родителей выкуп. У Ликликадзе получилась мрачная комедия с выдающимися матерными диалогами: два брата-хозяина дома совершенно не понимают, что делают, родители не могут заплатить выкуп в 300 лари и предлагают вместо этого отдать захватчикам свинью, которая им абсолютно не нужна, а мальчик довольно сносно проводит время в заточении. Фильм хвалят за хорошо проработанных персонажей в духе «Тупой и еще тупее», а еще за реалистичное изображение сельской жизни в Грузии.
Обложка: Allfilm