«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

The Village запускает серию интервью с российскими музыкантами, которые покинули РФ из-за *****. Александр Голиков — гитарист и вокалист московской группы Bordge, а также барабанщик нойз-рок-команды «Мразь». С начала марта он живет в Ереване, где собрал два новых коллектива и основал с друзьями промогруппу, которая на данный момент собрала на помощь пострадавшим от боевых действий более 15 тысяч долларов.
О решении переехать в Армению
Как и для большинства, первая неделя после 24 февраля состояла только из шока, ужаса, злости и паники. В первых числах марта мой близкий друг сказал, что через несколько дней он со своей девушкой собирается уезжать из страны, и настойчиво позвал присоединиться. Взяв буквально пару часов на размышление, я понял, что либо уеду сейчас, либо вообще не уеду. Самым сложным было попрощаться с семьей и друзьями — происходящее казалось сценой из Ремарка. До последнего момента мы с друзьями не были уверены, что сможем вылететь (плюс у одной из наших соседок — украинский паспорт) — паническое настроение подогревалось постоянными вбросами про скорую мобилизацию и закрытие границ. До сих пор интересно, откуда эти вбросы шли. Выдохнуть получилось только тогда, когда мы увидели Арарат из иллюминатора самолета. В Ереване мы очутились абсолютно измотанными после бессонной ночи, нервяка на паспортном контроле и полете на отечественном самолете, который больше напоминал маршрутку. По изначальному плану в столице Армении мы собирались провести не больше трех дней, после чего хотели ехать в Тбилиси. Но вскоре начали поступать новости о том, что русским в Грузии не особо рады, снять квартиру в Тбилиси практически нереально и не только. С тех пор мы слышали от друзей несколько полярные мнения об отношении к россиянам в Тбилиси, но все наши знакомые, увы, сходятся в одном — в Ереване с русским паспортом сейчас гораздо спокойнее во многих смыслах. В общем, мы решили переждать шторм в Ереване. Прошло почти три месяца, мы все еще здесь.

О деятельности в Ереване
Спустя неделю после приезда, когда шок немного прошел, я понял, что обязательно надо продолжать играть музыку — всех нас распирало от негативных эмоций, и нужно было дать им выход. В марте в Ереване оказалось много людей из московской панк-сцены, и у меня практически сразу получилось сделать аж три группы. Назвали мы их по-армянски Davachanner («Предатели»), Vakhkot («Трус») и Pakhatsner («Беглецы») — такие качества людям, покинувшим Россию, приписывали провластные сайты.
Сейчас из трех местных проектов остались два — многие соратники либо вернулись в Москву, либо двинули куда-то еще.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.