«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

The Village продолжает разговаривать с российскими музыкантами, которые покинули РФ из-за *****. Автор-исполнитель, рэпер и электронщик Саша Огородников из Томска с весны живет в Ереване. Музыкант рассказал нам о перспективах армянской и российской музыки, о проблемах при переезде и работе в ереванском кафе.
Об отъезде из России
Я сам из Томска, год жил в Екатеринбурге, потом вернулся в Томск. А теперь вот в Ереване живу. Я решил, что пора уезжать, как только началась *****, вопрос был только в том, куда. Уже 24 февраля я гуглил разные варианты работы в Казахстане, Турции, Монголии и так далее. Если мне не изменяет память, то на 3 марта Дед (имеется в виду Владимир Путин. — Прим. ред.) назначил какое-то экстренное совещание двух палат парламента (речь о совещании с членами Совета Безопасности РФ. — Прим. ред.), тогда я подумал: «Ну все, пора тикать». В тот же день взял билеты сложным маршрутом до Еревана. Летел через Ташкент и Стамбул, было интересно. Впервые в жизни мне пригодился загранник, я его получил еще 2015 году, но последний раз территорию РФ покидал в 2014-м. Мне 21, я испугался мобилизации, я же незаконно уклоняюсь. Но мне даже повестка не пришла этой весной в итоге. (Смеется.)
О проблемах при переезде в Ереван
Главная трудность в том, что я считаю себя человеком северным, поэтому с южанами мне тяжело. Для меня они слишком медленные, подозрительно общительные, не понимают личных границ. К этому со временем привыкаешь, но сначала было тяжело. Мне вот прям не по душе то, что все на каком-то суперчилле: например, у «СДЭКа» некоторые отделения работают четыре дня в неделю по четыре часа в день с 10:00 до 14:00.
Меня убивает жара. Пока мы общаемся, за окном плюс 40 и жаркий ветер. Для меня это просто ад. Мы за 50 тысяч рублей снимаем ближе к окраине четырехкомнатную квартиру. Живем сейчас втроем: моя девушка, знакомый и я. Работать приходится на двух работах по шесть-семь дней в неделю, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни. Работаю поваром в двух местах: кафе-баре «Мама Джан» (собственник местный) и рюмочной «Дружба» (ее открыли мигранты). Иногда есть разовые «задания», для подработки: свожу треки на заказ, мастерю, убираюсь в квартирах более богатых мигрантов. (Смеется.) Так и живем. Касаемо языка — все без проблем понимают английский или русский. Один раз только встретил человека, который говорил исключительно на армянском, но на пальцах объяснились.
О творчестве во время *****
Творчеством я продолжаю заниматься, музыка приносит мне наибольшую радость в жизни. Ален Гинзберг как-то сказал: «Я хочу говорить с людьми, но хочу оставаться на расстоянии от них, поэтому пишу стихи». Мне кажется, у меня похожая ситуация. Я парень не особо компанейский, хотя мне еще лет с 13 обидно, что у меня нет своей тусовочки, своего круга общения, что я теряюсь в больших компаниях и запираюсь за скабрезными шутками в стиле. Музыка помогает мне компенсировать этот аспект жизни. У меня проект некоммерческий, я могу играть такую музыку, какую мне хочется, и говорить то, что посчитаю нужным.
В апреле я выпустил ЕР, собранный из треков, записанных в России за последние месяцы, и новый сопливый рэп-сингл, который написал уже в Ереване. С того момента я написал уже несколько новых треков, хочу собрать их в ЕР, доделать до конца лета и дропнуть осенью. Насчет коллабов все сложнее, потому что я ни с кем не общаюсь. (Смеется.)
Что касается концертов — я играл на гиге, который организовывала промогруппа Camerata. Это было мое первое выступление за пределами РФ, немного волновался. Чтобы не платить за багаж, я поехал в Армению без инструментов, поэтому выступать пришлось, включая плейбэки просто с компа, но было весело. Я надел на голову пакет из магазина «vega», там шрифт такой, что, если его перевернуть, надпись будет читаться как **** [трахал]. Попрыгал на столе, потанцевал, народу вроде понравилось, еще и денег в фонд помощи пострадавшим от боевых действий перевели в итоге.

О переменах, связанных с переездом
Переезд, конечно, дает много новых впечатлений, это так, но не принципиально. Да, теперь можно добавлять в рэп-эдлибы «аё-аё-аё» («да-да» на армянском. — Прим. ред.) или читать строки с новыми словами, топонимами и так далее. Но качественно ничего не меняется. Я понял, что переезд не изменит твою жизнь, если ты сам не изменишься, еще в 2020-м, когда уехал из Томска в Екатеринбург. Это был мой первый переезд в жизни, я питал большие надежды, но принципиально ничего не поменялось. Ты так же работаешь никем за копейки, пишешь рэпчик и живешь на окраине. Только это все в сибирских, уральских или армянских декорациях. Переездом (как и деньгами) можно закидывать свои внутренние проблемы и закидывать достаточно долго, но вечно это продолжаться не может. Посмотрим, насколько меня хватит.
Кстати, Ереван очень похож на Екатеринбург по градостроительной логике! Большой по площади город-миллионник с одной веткой метро и перегруженной автобусной системой. В центре есть маленькая речка, в которой купаются самые отчаянные, а окраины — крайне думерское место.
О музыке в России и в странах, куда уехали россияне
Не буду давать прогнозы и ставить диагнозы разным сценам, как мои коллеги-гастарбайтеры из Тбилиси. Есть интересная мысль, которую я услышал от одного из моих друзей. Он считает, что все мигранты — деятели культуры делают для пресловутого «русского мира» больше, чем те, кто за этот «русский мир» воюет. Мне кажется, что если уж мы (музыканты) оказались где-то за пределами РФ, то мы должны взрывать танцполы, а не бомбы.
Сейчас сложилась достаточно интересная ситуация, в которой новым центром около-СНГ-культуры станет новый город, Москва не сможет им остаться. На это будет интересно посмотреть. Что за город это будет? Киев? Тбилиси? Вильнюс? На мой взгляд, новый центр будет не таким центральным (простите за тавтологию), культура будет более осколочной. Радует ли меня это? Разумеется. Чем меньше народу в одном помещении, тем проще договориться между собой, а там, где есть диалог, есть и развитие.
О возможном возвращении в Россию
В РФ у меня остались несколько друзей и семья. Регулярно списываемся с ними, иногда созваниваемся. Из моего круга общения никто не осудил мой переезд, все поддержали. Сейчас мой лучший друг — моя девушка, но на работе, понятное дело, общаюсь еще и с коллегами. Мне с ними повезло, они угарные.
Насчет возвращения думать сложно. Если до похорон режима мне удастся где-то наладить свою жизнь, то снова все рушить и ехать обратно в РФ, где у меня ничего нет, — странная идея. Не знаю, в ближайшей перспективе я не собираюсь возвращаться в Россию.
О будущем
Хочется попасть в одну из Скандинавских стран: там климат для меня более подходящий. Осенью, если все выгорит, меня уже не будет в Ереване. Не могу сказать, что я этому прям рад, но сменить обстановку не помешает. Очень жду осени. Похолодает, хотя бы. Вообще я, несмотря на все свое нытье, очень благодарен Армении. Гарик Оганесян у себя в стендапе шутил, что Армения — первый уровень эмиграции. Можно не менять язык, можно влететь по внутреннему паспорту и так далее. С этой страны начался мой эмигрантский путь, я встретил здесь замечательных людей, и меня пока ни разу не ********* [побили] — это хорошо.
Следить за музыкой Саши Огородникова можно тут, тут и тут.
Фотографии: Саша Огородников