«Шумные и угрожающие выходки» — нойз-рэп о ненависти и надежде Мини-альбом «Джохар» — самая личная запись одной из самых лютых групп страны

«Это был дико ****** (замороченнейший) год, тут уже не до кривляний вышло», — пишет мне Егор Древлянин в ответ на вопрос, почему новый мини-альбом «Джохар» его группы «Шумные и угрожающие выходки» получился таким откровенным. «Всегда стремно, конечно, было что-то откровенное давать слушать людям, все в той или иной степени маскировалось за высмеиванием. А теперь я перестаю стесняться и озвучиваю свои личные тексты, а не только на бумажке всем показываю».
Год для Егора выдался действительно ******. Спонтанный переезд в Санкт-Петербург, который он ненавидит. Допрос в качестве свидетеля по делу «Сети» (настоящая фамилия Егора — Бурыгин, он омич и был знаком с некоторыми фигурантами дела). Локдаун. «Там многое в текстах от этого кризиса ****** (долбаного) — сидишь в Питере без работы и особых занятий, бары закрыты, смотришь телик, думаешь о всякой ***** (херне), изредка мечтаешь о хорошем».
Не то чтобы в «Выходках» не было личного до этого. Напротив, Древлянин, прижимистый татуированный сибиряк с бритой головой, и его компатриот Саня Торнадо, играющий в группе на барабанах, изначально хотели делать эмо-группу. «Но музыкантов не было в Омске», — говорит Древлянин. Зато были эмоции: «Было трудно понять, про что страдать, и первый демоальбом я посвятил детским травмам. Как больно и страшно было всякие штуки переживать. Типа как когда мама начинает на рынке торговаться во время покупки тебе новых брюк, а ты под землю хочешь провалиться».
Поэтому получилось то, что получилось. Дико шумный восьмибитный рэп практически с литературного качества текстами, которые, правда, не всегда можно расслышать: ранние Crystal Castles встречают группу «Макулатура».
«А потом уже как-то с делом „Сети“ больше стало злобы в релизах накатывать», — говорит Древлянин. Из этого периода лучшая песня — «Отсыпной», которую «Выходки», выложившие релиз накануне президентских выборов, назвали саундтреком к «очередным шести годам строгого режима». «Ты — блюститель правопорядка! Я — ревнитель здравого смысла! — ревет Древлянин под неожиданно прилипчивый восьмибитный сэмпл и грохочущие барабаны Торнадо. — У нас не осталось ничего общего! Кроме единого места прописки! Ты выбираешь семью, ипотеку! Машину со временем премиум-класса! Я выбираю закладки со шпеком! И автостопом в гастроли по трассе».
Гастроли действительно были — грязные бары и репточки, народ валится на пол, ничего не разобрать: казалось, что таких концертов уже нет, а ты посмотри... И даже определенная популярность в Москве, куда Древлянин с Торнадо переехали в 2018 году — давать концерты и подрабатывать копанием ям. На своем самом большом концерте — на фестивале панковского издания Sadwave в «Главклубе» — Древлянин расколотил на сцене топором гроб.
А потом — ну, вы знаете, ненавистный Петербург (ему посвящена вторая песня на альбоме с названием, понятное дело, «Помойка»: «Мое журналистское расследование в стихах!»), локдаун. Помог только летний побег «на вахту в тайгу сибирскую». Так постепенно и появился «Джохар» — не только самая личная, но и самая доступная запись группы. От диджитал-хардкора почти ничего не осталось — ему на смену пришли респектабельно звучащие живые инструменты, придуманные молодым омским продюсером the satoruu. Воплей стало поменьше. Текстов — побольше. «За эти три месяца лета я прочитал больше книг, чем за три последних года, с тех пор как начал „Выходками“ заниматься», — говорит Древлянин. Это сказалось. В декабре он собирается выпустить свой первый сборник стихов — «Пишу-то я до ***».
«Социальный рэп с лучшей поэзией в жанре прямо сейчас, погружающий в панельки лучше, чем музыка того самого поэта про панельки. Это как искренний хардкор, когда вообще не имеет значения ничего, кроме эмоционального посыла», — написал про альбом журналист Павел Борисов, и с ним сложно не согласиться.
Но, главное, эта поездка помогла Древлянину увидеть в жизни что-то хорошее — надежду? Это признает и сам Древлянин. «И на утро первым делом ты не схватишься за ножик, — читает он в последней песни релиза „На север“. — Я почти в этом уверен, ты начнешь свой день с улыбки». И продолжает: «Давай же уедем, никто не заметит, дальше от города, дальше от сволочи новостроечной, дальше на север, дальше, и дальше, и дальше на север».
Егор Древлянин

«Шумные и угрожающие выходки»
Я выстраивал песни примерно по очередности тех ощущений, под которыми все делалось. Сначала на инерции использовал свободное время на злость по отношению к привычным глобальным вещам, которые видел по телеку: карантины, войны, поправки к конституции. Потом это стало притупляться, и ненависть расширилась на ближайшее окружение — я вдруг не понял, какого *** я вообще поехал в ненавистный мне Питер и стал там жить, все его минусы стали обостряться и ярко бросаться в глаза.
От такого количества негативных эмоций ненависть уже и внутрь полезла — от безделья я стал задаваться всякими вопросами о собственной бессмысленности и никчемности. Потому что, когда есть работа, концерты, регулярные вылазки в люди и тусовки в барах и на чужих концертах, как-то нет времени обо всем этом думать. А тут куча свободного времени с карантином навалилась, и я посвятил его самокопанию.
Вспомнил цитату анархиста Петра Кропоткина, что его поколение революционеров находило положительное даже в тюремном заключении, ведь в пылу революционной деятельности совсем нет времени на себя, а в тюрьме у него наконец-то появилось время посидеть и почитать книги, впервые за долгое время. В итоге я ***** на вахту в тайгу сибирскую, на севера — и прочитал кучу книг, которые чуть ли не со школы для себя приметил, но все никак не доходили руки. И вот тогда уже какое-то успокоение пошло, без города, без питерской атмосферы, на севере. Появились совсем другие позывы — добавилось конструктива, и я опять начал мечтать о позитивном будущем и работать на него.
Вот так по песням это все раскидано. От ненависти к глобальному, до позитива к простому человеческому.
Фотографии: Наталья Давтян