Как так вышло, что мы пропустили The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 1

Это авторская рецензия.
Пару недель назад Иэн Браун, фронтмен группы The Stone Roses, разменял седьмой десяток. Музыкальный критик Петр Полещук рассказывает историю The Stone Roses — самой недооцененной британской группы в России.
Кратко: кто такие The Stone Roses
The Stone Roses — манчестерская группа, мало известная в России, но в Британии обладающая чуть ли не божественным статусом, ничем не уступая в культе The Smiths, Oasis и другим почетным гражданам северного города. В 1989 году эта четверка сколь талантливых, столь же и нахальных музыкантов выпустила дебютный альбом, ставший олицетворением эпохи рейвов и Мэдчестера (также известного как бэгги) — кроссовера гитарной (инди-)музыки и эйсид-хауса.
Спустя более чем 30 лет после пика популярности Roses чтят как отцов брит-попа, их редкие стадионные концерты-реюнионы окупаются за считаные минуты, дебютная пластинка регулярно возглавляет списки «лучших альбомов в истории», а каждый из участников группы пользуется большим авторитетом среди рабочего класса Великобритании.
Встретились как-то Pulp, Oasis и Blur: брит-поп в России
2000-е в России прошли под знаком брит-попа. Во всяком случае, в среде ориентирующихся на Европу модников, готовых устанавливать тренды. Такому положению дел способствовало многое: сначала Илья Лагутенко показал, что «самый патриотичный жанр» удачно адаптируется к новой России, вставшей, как казалось, на либеральные рельсы; затем на всех молодых гитарных героев стал влиять инди-бум в лице Franz Ferdinand, Arctic Monkeys и других шалопаев, находившихся в долгу у брит-попа; помимо прочего, журнал «Афиша» диктовал новый лайфстайл, утверждавший, что Россия лежит с Европой (и, в частности, с Британией) совсем не по разные стороны полос. Ноэль Галлахер, наведавшийся с концертом в 2007 году в Москву, думается, не без удивления обнаружил, что его песни здесь пели с тем же пылом, что и в британских пабах. Героя этого текста — Иэна Брауна — тоже принимали с распростертыми.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.