28 января, пятница
Москва
Войти

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима Якимов обычно не проводит много времени со своими песнями. Поэтому первую песню для своего нового альбома (он записывает музыку как «тима ищет свет») «Зеркало» — ею стала «Кто-то ждет» — он написал еще до выхода его предыдущего, второго альбома, «Бойня». «Мне просто скучно становится с одними и теми же песнями, мне нужно придумывать какие-то новые», — говорит он, когда мы созваниваемся с ним по фейстайму. 

Также мы созванивались с ним, а не встречались лично, когда выходила «Бойня». По объективным причинам: альбом выходил в самом начале первого московского локдауна. Поэтому ни тура, ни серьезной промокампании у альбома не было. Не то чтобы 20-летний москвич Якимов из-за этого расстроился: в «Бойне», концептуальной вещи про войну, которая, с одной стороны, где-то далеко, а с другой — прямо здесь, он выступал как рассказчик. И ему этого хватило. Свой следующий альбом — которым стало «Зеркало» — он решил наполнить персонажами. Пошел дальше, начал придумывать новые песни.

«Он довольно реалистичный в плане проблематики, — говорит Якимов про новый альбом. — То есть „Бойня“ — она такая… Ты чувствуешь общий вайб, но ничего конкретного там нет. А здесь есть прямо темы. И мне нравится то, что в песнях — это не совсем какие-то фразы, которые я услышал где-то, а настроение определенного персонажа, которого я увидел».

Так получилось не само по себе. «Есть ощущение, что все сейчас пытаются себя понять, разобраться с внутренним миром и — главное — еще всем рассказать максимально про то, как они себя поняли и как все круто случилось. А мне это кажется второстепенным немножко», — говорит Тима. Плюс оказалось, что придумывать героев для своих песен попросту интереснее, чем заниматься саморефлексией: «Ты берешь чуваков, которые что-то делают, подбираешь им слова, которые они говорят, и такой: „Блин, как получилось“. Больше такая сценарная работа».

При этом все его персонажи — тусовщик, пьяница, ветеран и много кто еще — находятся в точке слома. «Есть такая тема — толстовское остранение. Когда герой понимает, что он вообще не так мир видел, он остранился. Начинает смотреть по сторонам и понимает, что ему странна собственная жизнь. Это, наверное, и есть точка слома. При этом это не происходит форсированно. В этом и есть отчасти печаль, что человек просто живет и в какой-то момент у него все ломается. Это куда интереснее штука — брать человека и представлять его в ситуации, когда у него пропадают опоры и ориентиры. Я называю это состоянием зеркала».

Песни записывались быстро, в «Пауэрхаусе», практически в одиночку — только в одной песне есть партия скрипки, которую записала Оля Глазунова. Чего не скажешь по богатому звуку альбома, где Якимов то поет, то читает, то орет, а музыка варьируется от оммажей русскому року до трэпа и баллад. А гитара звучит то как гитара, то как укулеле, а барабаны вроде настоящие, а вроде бы и нет.

«Это прикольно сервирует концепцию альбома. Ты вроде бы слышишь все, но оно не совсем настоящее. Отзеркаленное. Вроде и барабаны прикольные, и звучат как живые, но ни фига это не живые барабаны, это семплы бесконечные».

И это песни, которые не забываются: Тима вообще начинает процесс написания песен с самого сложного — придумывания хука. Один из них пришел к нему в голову, пока он переодевался на съемках клипа. «Мне просто кажется, что это такая магия: сделать крутой хук, найти вот эту ритмико-мелодическую форму, которая будет идеально подходить этому темпу, нотам, настроению, тексту, полностью песню сервировать. Это так сложно и поэтому так прикольно. Придумать припев можно и на репетиции, а придумать припев, который будет хватать, — совсем другое дело». 

Поэтому я не удивляюсь, когда Тима для рубрики о песнях, которые он слушал в разные годы своей жизни, присылает чуть ли не самые хукастые песни в истории человечества, сделанные музыкантами, которые сами по себе как персонажи, — из ниоткуда это не появляется.

Слушать на «Яндекс.Музыке», Boom, «ВК», Spotify и остальных стримингах

5 лет

Gorillaz

«19-2000»

Ты в курсе, что вы с этим альбомом ровесники?

Да, это факт.

Но ты его услышал в пять.

Примерно. Было так. Я долго не слышал про Gorillaz ничего, а потом случайно погрузился во все. То есть и прочитал все комиксы, и изучил все лайвы и все клипы, чуть ли не MTV Cribs посмотрел, все эти миры сопоставил. Мне тогда было лет пятнадцать. И я офигел. А недавно мне мама показала видео, где я ползаю маленький, а на фоне играет Gorillaz, этот трек. И я подумал, что, ну, возможно, это нативно повлияло на меня. Прикольно с него начинать.

Ну, и Gorillaz — это идеальная музыка для детей. Даже не знаю, есть ли еще такие группы, которые ты реально слушаешь и все себе представляешь, как мультик. Все звуки какие-то дурацкие, что ты как будто понимаешь, что басист реально должен быть слишком длинным, а гитарист — маленьким, всякое такое. Целый мир. Я просто в музыке в принципе уважаю то, что я не могу понять — как это сделано. И я не могу представить, как можно было придумать такой мир в музыке — где еще все это внутри связано на протяжении десяти-пятнадцати лет. И, конечно, за это просто отдаю дань Албарну.

10 лет

The Beatles

«Let It Be»

А ты вообще в музыкальной семье вырос?

Вообще нет. Мама играла на пианино, но не то чтобы ей это супернравилось. Да и не то чтобы меня сильно тоже заставляли музыкой заниматься. Ну, знаешь, как отдают детей на пианино играть, чтобы у них полушария развивались, вся фигня. Но мои такие: «Пофиг! Пойдешь на футбол».

Поэтому «Let It Be» — это одна из первых песен, которые я помню с детства. Была такая школа Колмогорова, математическая. И я туда ходил, ну, учиться математике. (Суперполезно. Пригодилось. Вместе с футболом.) Вот. И там висели две картинки: обложка этого альбома «Битлз», где четыре вот квадратика, и обложка ABBA. И я подумал: «Блин, как круто, что есть „Битлз“, где у каждого тоже есть свой какой-то образ и это часть группы».

А песня на самом деле, кроме того, что хитовая, она еще и, ну, гениальная: в меру меланхоличная, при этом она не давит на тебя, мажорная. Такая светлая грусть. И «Битлз» — это первое, что я слушал жестко. Мне папа показал, и я заслушал их альбомы до такой степени, что «Белый альбом» даже сейчас наизусть могу спеть. Я уж молчу про «Abbey Road».

15 лет

Blink 182

«I Miss You»

В средней школе я жестко угорал по панку. Я причем нормально его для себя открыл — с Sex Pistols, а не с какого-то говна. И такой: «***, стиль». Купил себе стилбуты гигантские, клоунские, со стальным носком. И ходил в них, в узкачах при этом. А потом я открыл для себя поп-панк, и после этого мне стало ***** (похер) на все. Я долго его слушал: и Green Day, и «Блинков», и Good Charlotte.

«I Miss You» открыла для меня мир грустной музыки. То есть я раньше был такой, типа: «Ну, рок, прикольно, энергично, какие-нибудь соло, Red Hot Chili Peppers». А потом я услышал ее и подумал: «***, можно делать грустно, оказывается». И все, после этого я больше другую музыку не слушал. Веселую — в ***. Не нужна.

Всегда говорил, что ты эмо. Ты писал уже музыку в тот момент?

Первую песню я написал где-то с седьмого на восьмой класс. Я уже нормально играл на гитаре там, Green Day, все такое, как ты любишь.

Она грустная была?

Нет, она была как раз похожа на Gorillaz, «Feels Good, Inc.». Еще и на английском была.

А тебя не смущало в случае с Blink 182, что это музыка, которая на тот момент была записана 12 лет назад?

Не, вообще нет. Для меня они не были реальными людьми. Они были как фотка, картинка, мультик, который ты смотришь, а у него еще крутой саундтрек, круто. Ты же не думаешь: «Вот этот мультик, там, нарисовали двадцать лет назад». Он всегда будет мультиком, он не стареет. И так же группы — группы не стареют. The Beatles не стареют, Gorillaz не стареют, Blink 182 не стареют. Не потому что это вечный музон, а потому что я для себя их запомнил, когда они выглядели в лучшие года. Я понимал, что они стареют, но старался просто не обращать на это внимания.

20 лет

«АукцЫон»

«Падал»

За эти пять лет я переслушал все: рэпчик, хардкор, какую-то индюшатину, адский лоу-фай в стиле, там, Diiv, эмо типа Teenage Suicide. Каждые две недели появлялась песня, которая просто рушила мое восприятие всего: «***, как это можно было вообще сделать? Как? Почему я это не сделал?» Вот.

Но я решил добавить «Падал», потому что она сопровождала меня после выхода «Бойни» (предыдущий альбом Тимы — прим. ред.). Прошлое лето такое, непонятно какое-то, и ты, где-то находящийся… Менее максималистское время, но все равно чуть-чуть. Ну и это гениальная песня. Только так нужно стареть эмо-боям, я думаю.

А как ты вообще относишься к русскому року?

Не могу сказать, что я его много слушаю. Меня очень быстро воспитали паблики ВК, что это говнарство, и я такой: «Не буду это слушать». Я поэтому очень долго к «АукцЫону» не мог подойти (думал, что это что-то в стиле «Алисы», а я не могу это слушать). А потом послушал и такой: «Жесть!» Для меня это было такое открытие в русском роке, про которое ты не думал, что уже найдешь подобное. А в «Падал» именно — мои любимые аккорды в моей любимой последовательности, ну еще и такой текст…

Погоди, то есть ты услышал ее до своих первых двух альбомов?! Я ее переслушивал перед интервью и как раз думал о том, как на тебя похоже.

Да-да-да! Я так же услышал, понимаешь? То есть я написал те два альбома и потом послушал эту песню, и такой: «***! Ну надо же».

Обложка: Никита Гаврилов / «тима ищет свет»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лиза Громова — о песнях, которые на нее повлияли
Лиза Громова — о песнях, которые на нее повлияли В пять, десять, 15 и 20 лет
Лиза Громова — о песнях, которые на нее повлияли

Лиза Громова — о песнях, которые на нее повлияли
В пять, десять, 15 и 20 лет

«Тима ищет свет»: «Неплохо бы было поговорить со смертью»
«Тима ищет свет»: «Неплохо бы было поговорить со смертью» Тимофей Якимов — о новом альбоме «Бойня», умной поп-музыке и о том, как победить конфликты
«Тима ищет свет»: «Неплохо бы было поговорить со смертью»

«Тима ищет свет»: «Неплохо бы было поговорить со смертью»
Тимофей Якимов — о новом альбоме «Бойня», умной поп-музыке и о том, как победить конфликты

Как крымский дуэт «Эдi» перепредумывает этнику
Как крымский дуэт «Эдi» перепредумывает этнику Жанр, загубленный гоа-трансом и «Иваном Купалой»
Как крымский дуэт «Эдi» перепредумывает этнику

Как крымский дуэт «Эдi» перепредумывает этнику
Жанр, загубленный гоа-трансом и «Иваном Купалой»

Тэги

Сюжет

Люди

Новое и лучшее

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне

День круассанов и китайский Новый год в московских ресторанах, новая пицца в Mátes и бранчи в Rockets Concept Store

Первая полоса

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs
Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs
Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне
Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне Пате крут и беф бургиньон от команды DuoBand
Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне
Пате крут и беф бургиньон от команды DuoBand

День круассанов и китайский Новый год в московских ресторанах, новая пицца в Mátes и бранчи в Rockets Concept Store
День круассанов и китайский Новый год в московских ресторанах, новая пицца в Mátes и бранчи в Rockets Concept Store
День круассанов и китайский Новый год в московских ресторанах, новая пицца в Mátes и бранчи в Rockets Concept Store

День круассанов и китайский Новый год в московских ресторанах, новая пицца в Mátes и бранчи в Rockets Concept Store

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Как художница Женя Дудникова рисует лошадей и скучает в Москве без природы
Как художница Женя Дудникова рисует лошадей и скучает в Москве без природы Ее выставка «Кочевники» проработает в галерее Jart до 30 января
Как художница Женя Дудникова рисует лошадей и скучает в Москве без природы

Как художница Женя Дудникова рисует лошадей и скучает в Москве без природы
Ее выставка «Кочевники» проработает в галерее Jart до 30 января

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ? Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Подпишитесь на рассылку