
«Евангелион» Шопенгауэр, депрессия и гигантские биороботы

Уже больше 20 лет «Евангелион» не дает покоя ни своему создателю, ни зрителям. В середине 90-х сериал вытащил аниме-индустрию из пучины кризиса, но и сейчас он постоянно всплывает в виде отсылок везде: от грайндкор-альбомов до видеоигр. При этом и первоначальный «Евангелион» никуда не делся — люди продолжают спорить о сюжетных линиях, по-разному трактовать заложенные в сериале метафоры и обсуждать концовку. Сегодня в российский прокат вышел Evangelion: 3.0+1.0 — четвертый и последний фильм в серии ремейков оригинального сериала. The Village попросил журналиста и знатока аниме Сергея Корякова рассказать об истории создания первого «Евангелиона»: отсылках к Библии и Шопенгауэру, личной истории автора сериала, а также о том, как аниме, признанное бороться с эскапизмом, стало его символом.
«Евангелион»
Shin Seiki Evangelion
Режиссер
Хидэаки Анно
Сценарий
Хидэаки Анно, Ёдзи Энокидо
Композитор
Сиро Сагису
Выход в прокат
4 октября 1995
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.