Новое место9 апреля 2021

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Нет, ну, конечно, это уже не тот «Художественный». Тот «Художественный» — со всеми нашими воспоминаниями о ночных показах, «Артдокфестах», которые еще не срывали, и смазанных селфи на четвертый айфон, а также растениями в кадках, креслами-подушками из «Золотого зала», садово-дачной мебелью из кафе и подвесными потолками — вручную вынесли из остова здания вместе с 960 тоннами другого мусора еще в 2017 году. Его больше нет и — если не случится снова две мировых войны, революция, перестройка, а потом еще одна революция — никогда не будет. Это просто надо принять.

Был ли у него шанс? Возможно — если бы тогда, в 2014-м, власти Москвы его бы не передали тому подрядчику с непроизносимым названием, а просто тихо отремонтировали по проекту Wowhaus, получился бы главный кинотеатр того, что потом назовут сетью «Москино»: как «Звезда» — белые стены, вежливый персонал, показы «Искусства кино». Может, чуть поважнее — все-таки старейший в Москве кинотеатр и все такое.

Но получилось то, что получилось: в 2014 году здание передали подрядчику с непроизносимым названием, тот все расхерачил, за что в 2016 году у него здание (то, что от него осталось) отобрали, экстренно передали бизнесмену Александру Мамуту в долгосрочную аренду — тот пообещал вложить в него миллиард, но тоже застрял. На помощь в 2019 году пришел Сбербанк, пообещал вложить со своей стороны полтора миллиарда — и дело вроде как пошло. Нелишним стало и то, что в 2020 году Мамут продал «Сберу» почти весь свой бизнес — включая «Художественный». Непосредственное управление кинотеатром, впрочем, все равно осуществляет мамутовский «Пионер».

Кинотеатр «Художественный»


Адрес

Арбатская пл., 14

Часы работы

9:00—3:00

Средний чек

290—5 000 рублей

Короче, черт ногу сломит. От проекта Wowhaus отказались еще в процессе передачи дел от «Москино» Мамуту, то есть где-то в 2016–2017 году. С тех пор за облик «Художественного» отвечало бюро Strelka Architects — и, как объяснила мне директор бюро Дарья Парамонова, от придуманного тогда видения с тех пор не отходило. (Парамонова, кстати, считает, что здание ремонтировали столько, сколько нужно: «Мы глобально отстаиваем концепцию того, что на архитектурные проекты нужно тратить много времени и денег, потому что эти работы действительно влияют на многолетнее использование зданий и на облик города, поэтому экономить на этом — в смысле времени и ресурсов — ну, это неправильная концепция советская».)

В двух словах это видение можно объяснить так — «Художественный» вот из того потрепанного перестроечного-постперестроечного кинотеатра с мраморными полами должен был стать главным премьерным кинотеатром Москвы. Но при этом сохранить его в тех же габаритах — ни сантиметром выше, ни сантиметром ниже. И оставив все исторические детали — «Шехтеля», которого, по ее словам, было «немного»: фасад, главный зал, лепнина в фойе и лестница в северном фойе. Плюс вентиляционные решетки из пятидесятых под потолком в фойе.

Все остальное пришлось придумывать. «Декор, которым другие помещения были отделаны, не сохранился — ни в чертежах, ни в фотографиях, ни в каких других материалах. Соответственно, все, что в результате научной работы реставраторы нашли, все вернулось на свои места, а все, что было новое, мы сделали новым», — говорит Парамонова.

Доступ в кинотеатр — практически (не считая входных ступенек) безбарьерный. Для людей с инвалидностью есть лифт. 

«В Москве очень мало исторических, выразительных, парадных зданий, доступных для повседневного какого-то использования, — рассказывает Парамонова о новых интерьерах «Художественного», разработанных испанским бюро Lazaro Violan. — Не знаю, в Большой театр мы с вами не пойдем кофе пить — он заперт на ключ вечером. Вот „Художественный“ в этом смысле такой маленький Большой театр, куда вы можете прийти в любое время».

И это видно. Сейчас «Художественный» сияет. Это настолько фэнтезийное ар-деко, что начинает походить на пародию: таким его изображали в антикапиталистической игре «Биошок» или сериале «Берлин — Вавилон». Пять сверкающих, как Noor, баров. Взмывающая к световому окну в потолке лестница на месте старого зала с кассами как в особняке Рябушинских. (Лестница ведет на третий этаж, которого тут никогда не было — у Шехтеля на этом месте был холодный чердак, теперь там — опять-таки бар и два маленьких зала, и это то, что спасло здание от наращивания объемов: «Кинотеатру сегодня, чтобы выжить, невозможно оперировать только одним залом».) Умывальники с краниками под латунь. Зеркала и мозаики. Красные диваны. Даже урны у залов — и те выглядят внушительно.

Главный премьерный главным премьерным, но даже меня — человека не совсем с улицы — это несколько пугает. Парамонова успокаивает: «Конечно, он сейчас действительно такой лощеный, очень новый. Я надеюсь, что он обтреплется и просто жизнь его чуть-чуть сравняет. Люди привыкнут. Здесь их никто не остановит, здесь никто не посмотрит на них косо — это их место, оно принадлежит им».

Ну, наверное. Зайти туда попить кофе или в ресторан или просто потаращиться на интерьеры и правда можно просто с улицы — по крайней мере, так обещают. Цены на билеты — да, включая тот самый камерный зал (он там же, где был раньше), где они начинаются с трех тысяч, — на самом деле оказались не такими страшными: утром и днем, как и обещали, можно найти сеансы по 290, в остальное время — рублей по 400–700. Когда выбираешь сеанс на «Кинопоиске», это уже не так бросается в глаза: кино за последний год по понятным причинам подорожало везде. А, например, мне еще и выбирать не из чего: после закрытия «Горизонта» к моей части Хамовников ближе всего стал именно «Художественный» (окей, есть «Октябрь», но я его не люблю).

В конечном счете «Художественный» — один из первых кинотеатров в мире и в принципе, как само кино, всегда был фантазией. А фантазиям свойственно меняться. Стены первого «Художественного» архитектора Благовещенского, которые помнили еще Толстого, сменили стены архитектора Шехтеля уже через четыре года после открытия «электротеатра». Потом светскую московскую толпу — «серых трудовых лиц совсем нет», отмечали в газетах — сменила пестрая послереволюционная публика: те самые серые трудовые лица с соседнего рынка пополам с богемой времен НЭПа. С фасадов сбивали лепнину. Потом возвращали. Устраивали премьеру «Броненосца „Потемкин“». В фойе ставили игровые автоматы, а на рояле — как обычно — играли музыку. В кафе наливали противное пиво за 100 рублей, а маленькие залы были оснащены теми самыми креслами-подушками.

О чем эта фантазия «Художественного» сейчас? Ну, может быть, о том, чтобы стать «главным премьерным кинотеатром Москвы». А может быть, о том, что он, открывающийся в год после рекордного падения кинорынка, станет, как пишет кинокритик Мария Кувшинова, самым последним кинотеатром в мире.

Лестница, которая раньше вела в малый зал. Теперь он называется камерным: самые дорогие билеты — по несколько тысяч рублей — продаются именно туда.
Кофейня Eleven ресторанной группы Lucky Group занимает место маленьких «Синего» и «Золотого» залов. Прийти в нее можно просто так.
Фонтан в фойе — идея Шехтеля, которая так и не была воплощена в реальность (но осталась в планах). 
Лестницу северного фойе восстанавливали по двум ступеням, сохранившимся с шехтелевских времен.
Еще один проект Lucky Group в кинотеатре — ресторан Niki.
Niki специализируется на русской кухне. Средний счет обещают — в районе 1500–2000 рублей. 
Лестница на третий этаж. Сейчас там — два малых зала. До этого был чердак.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Художественный» отремонтируют и отреставрируют

Летом 2013 года кинотеатр «Художественный» отремонтируют и отреставрируют.

Кинотеатр «Художественный» наконец-то открывается
Кинотеатр «Художественный» наконец-то открывается Его реконструкция затянулась на семь лет
Кинотеатр «Художественный» наконец-то открывается

Кинотеатр «Художественный» наконец-то открывается
Его реконструкция затянулась на семь лет

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Российский Starbucks откроется 18 августа под названием Stars coffee

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 23 августа

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС