Инди-рок из Минска и Пинска: Познакомьтесь с группой «Союз» «Беларусь — это очень классный буфер»

Окрестности минского микрорайона Грушевка — странное место. С одной стороны — 15 минут езды что до туристического Троицкого предместья, что до проспекта Независимости, что до любого другого места в центре города. С другой — стоит перейти дорогу, как новостройки, развязки и прочая цивилизация заканчивается и появляются одноэтажные избушки с огородами, собаки, гаражи, низкие панельные дома.
«Это то, что не вытеснил город. Все слегка покрылось мхом, но выглядит очень колоритно, — говорит Алексей Чумак, вокалист и автор музыки в минской инди-группе „Союз“, стоя возле клуба „Агломерат“, где группа должна выступить на открытии Moscow Music Week. — Вот мама моя, когда заезжает ко мне туда на машине, любит приговаривать: „Вспоминаю 70-е годы. Тут у вас, конечно, самые что ни на есть 70-е“». В этом районе Чумак провел первые годы своей жизни и теперь снова переехал туда жить.
В мае «Союз» выпустил на лейбле Ивана Дорна Masterskaya свой второй альбом «II» — и стал по-настоящему востребованным за пределами белорусской столицы. Презентация проходила в московском клубе Powerhouse, из приглашенных гостей на альбоме — Петар Мартич из «Пасош» с куплетом об особенностях гастрольной жизни и Евгений Горбунов с… ну, тем, что у него получается обычно. Это, впрочем, не оттеняет главного героя альбома.
«Конечно, меня вдохновляет именно Минск», — продолжает Чумак. По его словам, переезд в родной район сыграл для него важную роль в процессе записи альбома. И действительно, если на прошлогоднем первом альбоме «Это все совсем не то» группа еще хотела сочинять песни, пускай и на репетиции в последний момент, то теперь их почти не осталось.
На «II» нет хитов, очень мало хуков, но вот музыки, такой же, немного сонной, как и город, которым она вдохновлена, очень много. Что-то взято из наших нынешних представлений о советской музыке, что-то — из психоделики, что-то — из джаза и фанка, что-то — из бразильской тропикалии. Одна из песен называется «Мируз», по фамилии французского композитора Жан-Пьера Мируза, и это уже отчетливый кивок в сторону того, чем вдохновлялись Чумак с басистом Никитой Орловым и барабанщиком Станиславом Мурашко.
А в песнях, если они и появляются, поется все о том же: «Я помню все пути, которыми ходили в детстве мы, — почти шепотом говорит Чумак в песне „Лирическая“. — Мне дороги они, я рад, что снова там могу пройти». The Village встретился с «Союзом» перед последним концертом группы в Москве и поговорил о музыке, минских сайтах и рэпе.
Интервью: Паша Яблонский
Редактор: Лев Левченко
Видео- и фотосъемка: Анастасия пожидаева

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.