«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Flaty — это электронный музыкант Женя Фадеев. А Kedr Livanskiy — Яна Кедрина (про нее вы уж точно слышали). Оба исполнителя известны своими сольными проектами, а теперь у них появилась группа — «Косая гора». Как можно догадаться из названия, музыка там сильно отличается от того, что артисты привыкли делать порознь. У «Косой горы» еще не было релизов, а свой первый концерт она даст только 25 сентября на МТС Live Sessions в петербургском «Манеже». Так что пока мы знаем только названия демо-записей: «Лесной царь», «Вой ветер», «Те слова» — и в этом всем чувствуется опора на природу и какая-то недосказанность — что-то давно знакомое и до боли родное. Песни по большей части акустические, и лишь в одной есть бит. Мы решили узнать, зачем два электронных музыканта решились на такую авантюру.
Специально для The Village музыкальный журналист Артем Макарский послушал демо-записи «Косой горы» и поговорил с Яной и Женей — о том как на музыку влияет «Мельница», отношения и краут-рок и каково это вновь стать новичком после многих лет на сцене.
О фанере и импровизации
— В описании будущего концерта меня привлекла фраза: «звучание группы носит импровизационный характер». Насколько все действительно будет основано на импровизациях?
Яна: Именно принцип создания нашей музыки — импровизационный.
Женя: Да. Мы все-таки не супер-инструменталисты. Я, например, вообще не умею играть на гитаре.
Яна: Мы не умеем играть, но мы играем. Это все живые гитары.
Женя: Большинство треков — это наши с Яной джемы.
Яна: Очень легко родились.
Женя: И сделаны на скорую руку. Это наполовину демо-версии.
Яна: Но при этом играть мы будем уже не импровизацию. Это будет…
Женя: Фанера.
— То есть Яна будет просто петь под записи? Слово «фанера» настраивает на это. Как вообще будет устроен ваш концерт?
Яна: Сейчас объясним. «Фанера» дает людям сразу немного не то восприятие. У нас есть некоторые части ритм-секции, и некоторые отрывки песен. С ними Женя в течение лайва как-то взаимодействует, искажает эффектами, смешивает их между собой. А я пою, играю на окарине, тамбурине и шейкере.
Женя: У Яны-то настоящий лайв, она и поет, и подыгрывает себе, тут все четко. А с моей стороны больше подход электронного музыканта. Аранжировки у нас живые, даже в каком-то смысле акустические, но я воспроизвожу из электронных лайвов. Это больше похоже на даб — у тебя есть луп, и ты в реальном времени что-то с ним делаешь.
Яна: Для нас главное — попробовать воспроизвести во время лайва атмосферу репетиций и того творческого подхода, который у нас есть в момент создания этой музыки. То есть какая-то максимальная должна быть близость между нами и зрителями. Но не в физическом плане, а как будто они пришли на нашу репетицию, домашнюю.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.