«Мы зря связываем будущее с технологиями»: Научный журналист смотрит третий сезон «Черного зеркала» Какие из новых сюжетов cтанут реальностью?


Текст
антон хитров
21 октября на Netflix вышел третий сезон «Черного зеркала» — сериала-антологии, созданного британским сценаристом Чарли Брукером. Все серии рассказывают о том, как общество реагирует на гипотетические новые технологии — и это единственное, что объединяет их между собой. Как правило, в каждом эпизоде мы знакомимся с новой концепцией будущего, хотя пару раз сюжет разворачивается в наши дни. Шестисерийный третий сезон оказался рекордно длинным — в первых двух было всего по три эпизода.
The Village посмотрел новые серии шоу с Григорием Тарасевичем, популяризатором науки и главным редактором научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», и попросил его прокомментировать технологии, показанные в шоу, и то, как они влияют на персонажей.
Осторожно, материал содержит спойлеры
Об эпизодах Nosedive и Men Against Fire
— В новом сезоне «Черного зеркала» есть несколько сквозных тем. Например, две серии посвящены цензурированию реальности. В первом эпизоде, Nosedive, персонажи носят линзы, c помощью которых видно рейтинг, то есть социальный статус любого человека. В пятой серии, Men Against Fire, солдатам в мозг вживляют устройство, из-за которого противники кажутся монстрами, лишенными дара речи.
Авторы предполагают, что благодаря технологиям власть или социум смогут контролировать не только то, как мы интерпретируем мир вокруг, но и непосредственно наше восприятие мира. Обсуждают ли ученые такие риски?
— Мне кажется, главная мораль всех этих сюжетов — что технологии не меняют, а обостряют человеческое. Угрозу в сериале несут не технологии, а люди.
Например, серия, где солдат вместо противника видит монстра: таких историй известно множество, начиная с древнейших времен, когда представители другого племени изображались как собакоголовые существа. На войне противника нужно расчеловечить. Когда я делал репортажи из Чечни, солдаты федеральных войск рассказывали, что чеченцы все время под наркотиками, что они не совсем люди, поскольку у них измененное сознание. Так им было проще убивать и разрушать дома. В «Черном зеркале» технологии доводят до крайности вещи, и так уже существующие. Лайкозависимое общество, разделенное на касты, — очень красивая метафора.
Могу рассказать историю, которая, может, когда-нибудь появится в сериале. Сейчас возникла дискуссия вокруг автомобилей-беспилотников. В США они уже выезжают на улицы и, по всем прогнозам, скоро вытеснят машины с водителями. Представим, что этот автомобиль-робот попадает в ситуацию морального выбора: на красный свет переходит девочка с бантиками, на зеленый — старичок. Машина не может затормозить, ей надо кого-то сбить. Высказывалась идея, что машина должна считать человека, определить его социальную функцию и принять решение на основании того, насколько он значим, но все сразу закричали, какой это фашизм. Понимаю, звучит как антиутопия.
Приведем более понятный нам пример: тяжело заболел человек. Помните, в сериале у дальнобойщицы заболел муж, но операцию сделали тому, у кого рейтинг был выше? Сейчас знаменитость, которой требуются деньги на лечение, собирает очень большую сумму. Никому не известная девочка Маша соберет поменьше. А 50-летнему слесарю помогут только родственники. По сути, рейтинги уже расставлены. Если говорить о буквальных лайках, уже сейчас их количество во многом определяет социальный капитал. Чем больше у тебя друзей, тем больше пожертвуют на твое лечение. Это уже неравенство. Так что картинка в сериале очень реалистичная. Огромное количество людей зависят от оценок, они проводят вечера, выкладывая что-то в фейсбук, в инстаграм и считая лайки. И по итогам они сами себе выставляют оценку.
— Еще одна важная деталь: в первом эпизоде показана тотальная деанонимизация. Достаточно взглянуть на человека, чтобы узнать его имя и социальный статус.
— Технически не так уж и сложно сделать распознавание лиц на таком уровне, чтобы можно было мгновенно опознать случайного прохожего. Нужны хорошие алгоритмы машинного зрения плюс хорошая связь, чтобы моментально связаться с базой данных, но ничего нереалистичного в этом нет. Правда, пока такие системы слабо работают. Мы сами себя лишаем анонимности: вам достаточно назвать свое имя и фамилию, чтобы я мог выяснить, где вы отдыхали позапрошлым летом. А скоро и имени не понадобится.
— Может, не стоит учить этому машины?
— Большинство ученых занимают такую позицию: мы создаем инструмент, а испортить его, использовать во вред могут только общество или государство.
Я и сам придерживаюсь такой точки зрения. Из соцсетей можно сделать монстра, а можно сделать благо. Я, например, познакомился с женой на сайте знакомств, в этом году мы отмечаем десять лет брака. Те же инструменты можно использовать, чтобы, наоборот, разрушить семью, как в эпизоде про компромат (третья серия, «Shut Up and Dance». — Прим. ред.). Это тоже сюжет столетней давности: помните, в одной из новелл про Шерлока Холмса нужно было выкрасть письма, чтобы не скомпрометировать какую-то барышню. Здесь, в принципе, то же самое. Разве что социальные сети дают шантажистам больше возможностей.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.