«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

В октябре на разных стриминговых платформах вышло целых пять сериалов, в центре сюжетов которых находятся тинейджеры всех возрастов — от ребят, только вступивших в подростковый период, до старшеклассников и выпускников школ. Это драма «Пингвины моей мамы» режиссера Натальи Мещаниновой, очередная реинкарнация «Чаки» — теперь для юной аудитории, детективный триллер «Один из нас лжет» по одноименному бестселлеру Карен Макманус, сериальный ребут культового слэшера 1990-х «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и фантастическая антология «Просто запредельно». Мы решили узнать, что думают о репрезентации своих ровесников в сериалах сами подростки, и предложили им посмотреть 1–2 эпизода каждого шоу на выбор (с разрешения их родителей, поскольку некоторые из этих сериалов маркированы возрастным цензом 18+).

Пингвины моей мамы

Где смотреть: KION

Драма Натальи Мещаниновой («Комбинат “Надежда”», «Сердце мира») формально схожа сюжетом с «Удивительной миссис Мейзел»: в центре истории — персонаж с массой неурядиц в личной жизни, который выпускает наружу накопившиеся злость и обиду на знакомых и родителей в стендап-выступлениях. Впрочем, отличий гораздо больше: вместо обеспеченной замужней леди — 15-летний школьник по имени Гоша, вместо Нью-Йорка — мрачная Москва, а вместо проблем с мужем — необходимость мириться с постоянно растущим количеством приемных братьев и сестер и нехваткой родительской любви. Гошина мама отчаянно пытается заткнуть неведомые дыры в своей душе, усыновляя все новых и новых детей, но однажды сталкивается с незаурядным ребенком, справиться с особенностями поведения которого ей не помогают ни любовь, ни терпение, ни командирский тон в отношении прочих домочадцев, встретивших новоявленного члена семьи без должного радушия. Крайним в большинстве конфликтных ситуаций оказывается Гоша — единственный биологический ребенок своих родителей и самый, по их мнению, эгоистичный из детей.

Бенжамен Ч., 13 лет: Крайне необычный сериал про стендап, семью и реализацию себя в творчестве. Пришелся мне по душе больше всех, потому что он про проблемы в семье. Самое смелое, что в этом сериале есть — это мат, звучит очень необычно, неожиданно и смело. Не все серии ещё вышли, но я буду очень ждать продолжения.

Лина К., 13 лет: Я посмотрела три сериала, и за Гошу переживала больше всех, потому что в этом сериале — жиза. Когда на тебя орут, хотя накосячили брат или сестра, когда училки докапываются из-за ерунды, когда тошнит от школы. Стендапы его понравились. И очень все реалистичное, настоящее. Когда показывают подростков в обычной одежде, в такой же школе с карточками на входе — это совсем по-другому и не кажется чужим, как шкафчики в коридорах или красивые столовки в американских сериалах.

серИалы

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Читать 

Один из нас лжет

One of Us is Lying

Где смотреть: Peacock

Экранизация дебютного романа Карен Макманус, почти три года продержавшегося в списке бестселлеров The New York Times, одновременно напоминает оригинальную «Сплетницу» и «Клуб “Завтрак”», о чем шутят сами герои сериала («Они что тут, пробы в фильм Джона Хьюза проходят?» — бросает на ходу один из школьников). Пятеро провинившихся старшеклассников остаются после уроков: отличница, красотка, спортсмен, юный драг-дилер и отщепенец-всезнайка, который в своем популярном блоге предает гласности все неприглядные секреты одноклассников. Но буквально через несколько минут собранная из затертых еще двадцать лет назад клише школьная драма превращается в герметичный детектив: пронырливый блогер умирает от неожиданного приступа аллергии, а оставшиеся четверо оказываются под подозрением, поскольку у каждого из них есть свои причины ненавидеть погибшего.

Александра Б., 14 лет: Захватывающий сериал с интересным сюжетом и прекрасной музыкальной подборкой. Между мной и героями разница более четырех лет, и в данном случае — это гигантская пропасть. Но проблемы в сериале вполне реалистичны. Национальная принадлежность, сексуальная ориентация, личная жизнь для большинства старшеклассников — одни из самых актуальных тем обсуждения (разумеется, после видеоигр и сериалов). К сожалению, большинство людей зациклены на своих стандартах и давно канувших в прошлое моральных нормах. Многие просто не могут понять, что то, что было, условно, 20 лет назад и более, уже давно нельзя приравнять к настоящему.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

I Know What You Did Last Summer

Где смотреть: Amazon Prime

Очередной кандидат на слот в шутке «в кино выходят “Дюна”, “Матрица” и “Крик”, сейчас точно 2021 год?». В первом фильме популярнейшей франшизы конца 1990-х снимались суперзвезды молодежного кино того времени — Дженнифер Лав Хьюитт, Райан Филипп, Сара Мишель Геллар и Фредди Принц-младший. В ребуте от Amazon обошлось без селебрити, а от оригинальной истории остались только сюжетные рамки: сбежав с шумной вечеринки в честь школьного выпускного, разношерстная группа старшеклассников случайно сбивает человека на темном шоссе и, сговорившись, избавляется от тела, а спустя год их догоняют леденящие кровь последствия этого происшествия. Главное новшество сериала — личность жертвы (если обратить внимание, что двух сестер играет одна и та же актриса, суть твиста легко угадывается задолго до финала первой серии), а вслед за этим сюжетным поворотом неизбежно меняется и личность убийцы. Кроме того, сериал выглядит куда порочнее своего кино-предшественника, но обилия неона, секса и наркотиков, увы, оказывается недостаточно, чтобы поставить его на одну полку с той же «Эйфорией».

Альбина С., 16 лет: Какое-то в этом сериале все неестественное. Вообще-то старшеклассников интересуют не только секс и наркотики, но такое ощущение, что снимавшие его не знают, что бывает по-другому. Что здесь похоже на правду — что у братьев и сестер не всегда хорошие отношения. Ну и одноклассницы, которые бесконечно фигачат сторис, но сами ничем не интересуются — такие тоже у всех есть.

Чаки

Chucky

Где смотреть: КиноПоиск, Okko

Стоявший у руля первой трилогии о Чаки под названием «Детские игры» (впоследствии выросшей в долгоиграющую кино-франшизу) Дон Манчини, очевидно, решил познакомить со своим главным детищем новый слой аудитории и переместил классический сюжет о кукле-убийце в школьный антураж, но результат порадует скорее ностальгирующих фанатов Чаки среднего возраста, нежели неофитов-зумеров. Нелюдимый подросток по имени Джек покупает на гаражной распродаже странную куклу, чтобы расчленить ее и использовать фрагменты кукольного туловища для жутковатой скульптуры, которую он создает. Творчество для Джека — отдушина, поскольку жизнь его не сахар: мама умерла, папа эмоционально недоступен, а в школе на него криво смотрят, потому что Джек — гей. Но вскоре выясняется, что всех его обидчиков ждет жестокая кара, ведь духу серийного убийцы, вселившемуся в Чаки, не терпится пролить чью-нибудь кровь.

Лина К., 13 лет: Я раньше слышала про Чаки только в тиктоке и на ютюбе — там ходят легенды, что это типа разные куклы-убийцы, что с ними связано проклятие. Что кино такое было, не знала вообще. Сериал нормальный, но смотреть дальше не буду. Тут опять про буллинг — как будто у подростков никаких других проблем нет, только буллинг и все, в каждом сериале одно и то же.

Бенжамен Ч., 13 лет: Я посмотрел первые 20 минут первой серии «Чаки», и мне показалось все слишком картонным, предсказуемым и набитым клише. Слишком картонные взрослые, банальная травля и проблемы — якобы современные, но настолько затертые, что не интересно смотреть.

Просто запредельно

Just Beyond

Где смотреть: Disney+

«Просто запредельно» — не первая экранизация цикла детских триллеров «Ужастики» американского писателя Роберта Лоуренса Стайна (ему же принадлежит авторство «Улицы страха», недавно экранизированной Netflix). В 1990-е на телевидении выходил сериал «Мурашки», некогда подаривший автору этого материала несколько лет ночных кошмаров. В сравнении с предшественником новая антология от Disney выглядит гораздо безобиднее: монстры и прочая нечисть скорее обаятельные, а не жуткие, а сами истории похожи на поучительные сказки, а не страшилки. Каждая серия — это отдельная история-метафора: юные ведьмы учатся вслух и с гордостью говорить о своей магической идентичности, девочка, переживающая развод родителей, привыкает к монстру, который является ей в моменты наивысшей тревоги, непопулярная школьная умница оказывается перед сложным выбором между красотой внешней и внутренней и так далее.

Лина К., 13 лет: Мне нравится все мистическое, и этот сериал смотреть было интереснее всего. Он совсем не страшный, но увлекательный. Буду досматривать его в Хэллоуин. Больше всего понравилась серия про монстра, которого видела девочка у себя дома — я сама боюсь темноты и понимаю, что это такое — бороться со своим страхом. На реальность не похоже, но это же сказочные истории — так и должно быть.

Альбина С., 16 лет: Сериал миленький, но для подростков помладше. Все прозрачно: ведьмы — это ЛГБТ, родители с Марса — просто мир взрослых. Последняя серия — самая сильная, про пацана, у которого умер отец, и ему трудно жить дальше. У меня в пандемию умерла тетя, мы с ней очень дружили, и я понимаю эти чувства.

Обложка: Kion

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток