
«Между нами» — опен-колл The Village и «Незнания»

В апреле The Village в 13-й раз отмечает день рождения. Редакцию всегда интересовали сложные темы (будь то миграция, бездомность или жизнь ЛГБТ-персон) и мало представленные герои (от политических заключенных и людей с ментальными расстройствами до пивозавров и грибников). Поэтому к своему тринадцатому дню рождения The Village решил взглянуть на интересующие темы с новой, литературной, оптикой и запустил опен-колл совместно с журналом «Незнание». Партнер проекта — стриминговый сервис аудиокниг Storytel.
UPD : Прием заявок продлен, присылать тексты можно до 15 марта включительно."
Тема номера — «Между нами»
Арина Бойко, Лиза Каменская и Саня Гусева
создательницы «Незнания»
Современная большая литература, кажется, не слишком заинтересована в таких «сиюминутных» темах, как насилие, социальное неравенство или феминизм. Но для редакции нашего журнала дискуссии об этом не повестка, а часть реальности. Для этой реальности мы хотим отыскать некий способ личного — открытого — письма. Письма, исследующего, что происходит сегодня между нами — горожан (к)ами, соседями, друзьями, партнер (к)ами и случайными знакомыми. Вражда или очередная попытка мирного языка, недопонимание и отстраненность или движение навстречу — любой неудобный сюжет может стать проявленным и дать повод для честного диалога.
В совместный с The Village номер мы ищем быстрые тексты (опен-колл длится всего две недели!) о том, в чем стеснительно признаваться близким, тексты смелые и исповедальные, неоднозначные и ангажированные. Тексты, вызывающие желание поспорить с автором (кой) или, наоборот, поддержать и обнять его/ее. Мы предлагаем авторам и авторкам не высказывать гипотезы о новой этике, а заявить о своей уязвимости от первого лица, несмотря на возможную реакцию окружающих. Исповедальный текст — литературный жанр, который часто сопряжен с риском и даже скандалом: от «Исповеди» Августина до «I Love Dick» Крис Краус и «Раны» Оксаны Васякиной. Подобные честные высказывания до сих пор становятся событиями и играют роль некого «медиума» между болезненной темой и обществом.
Чтобы подступиться к теме этических противоречий, мы предлагаем начать с «близкого» письма — текстов в формате прямой речи — и попытаться коснуться темы, которая вас коробит, тревожит или завораживает (а возможно, именно к этой теме вы регулярно возвращаетесь в терапии). Это может быть «я-высказывание», текст-обращение, документальная работа, монолог или полилог. Вы можете писать о реальных событиях (не забывайте об этике), а можете фикционализировать свой опыт. Чтобы поучаствовать в опен-колле, необязательно быть профессиональным писателем или писательницей — мы хотим услышать самые разные голоса и истории.


Редакция The Village
Для The Village журналистика — это пространство высказывания разных мнений, репрезентаций опыта, зачастую мало освещенного и маргинализированного. Нас интересуют не только факты, но и то, как наши герои и читатели переживают разные ситуации. Важны ощущения, отношение к сложным темам. Когда мы берем интервью у женщины с опытом миграции, то спрашиваем, что она чувствовала во время переезда, что думает про мигрантофобию в России. У персоны, пережившей насилие, мы уточним, как она справилась со своей травмой, а также узнаем, как она относится к закону о домашнем насилии и культуре отмены. Это важно, чтобы написать искренний текст, текст от первого лица, текст — личный опыт.
Но полностью добиться «я-высказывания» таким образом невозможно. Когда журналист начинает писать за своего героя от первого лица, его, журналиста, личность, пускай и неосознанно, проявляется в тексте. Пусть и в мелочах: автор решает, каким словом назвать ту или иную эмоцию, выбирает, какая информация войдет в итоговый текст. Журналист сам становится рассказчиком, а речь героя вбирает его мысли.
Есть и другая проблема — мнение одного героя может не совпадать с мнениями остальных людей, переживших похожий опыт, а потому оно не всегда репрезентативно. Зачастую мы слышим лишь одну из сторон-участниц. Поэтому мы хотим дать голос тем, кто обычно молчит, услышать тех, кто боится сказать или кого не замечают, чьими чувствами пренебрегают.
Нас волнуют эти вопросы, и совместный опен-колл с литературным журналом «Незнание» — попытка их осмыслить. Мы хотим, чтобы люди говорили от себя, без журналистской обработки и вмешательства. А еще мы хотим создать пространство для диалога, пригласить разных людей обсудить сложные темы в безопасном месте и, возможно, найти точки соприкосновения, выйти из состояния конфликта и стать соседями в общем опыте. Нам хочется, чтобы разговор, который раньше был возможен только в личной беседе, вышел за рамки формата «между нами», а дискуссия, родившаяся в диалоге с друзьями и единомышленниками, стала публичной. Потому что «между нами» — значит между нами всеми.
Формальные требования:
максимальный объем — 10 000 знаков с пробелами;
автор или авторка могут отправить только один текст;
текст не должен быть ранее опубликован;
дедлайн подачи заявок — до 15 марта включительно;
текст может быть в любой форме: мы принимаем прозу, поэзию, критику и все жанры между ними;
обратите внимание, что опен-колл анонимный — важно убрать любые указания авторства из названия документа и из самого документа.
Важно: присланные работы не рецензируются. Принцип отбора — «слепой» отбор, все заявки анонимизируются независимым модератором. Авторство мы узнаем в момент публикации итогов.
Тексты принимаются только по этой Google-форме
Отправить работу
Что получают авторки и авторы:
Публикацию текста на сайте The Village;
Гонорар 5 000 рублей;
Приглашение к участию в публичных чтениях.
В номере также будут опубликованы несколько текстов авторов и авторок, приглашенных редакциями по директ-коллу. По итогам опен-колла будет также создан аудио-выпуск номера на платформе Storytel.
Тексты-референсы
«Я монстр, что говорит с вами»
Поль Пресьядо
Дарья Серенко
«Событие»
Анни Эрно
Виржини Депант
Галина Рымбу
Лана Узарашвили
Lucy Knisley
Дерф Бэкдерф
Моа Романова
«Наннетт»
стендап Ханны Гэдсби
«Рассказы»
Наталья Мещанинова
Если у вас есть вопросы про техническую сторону участия в опен-колле — пишите на почту notknowingjournal@gmail.com c пометкой «Между нами»; мы постараемся быстро отреагировать на ваше письмо.
Ридерами текстов выступит команда «Незнания» — Арина Бойко, Лиза Каменская и Саня Гусева, а также журналисты The Village — Аня Кузнецова, Андрей Яковлев и Лев Левченко.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.