Взрослые фанаты Lego «Из-за растущей коллекции мне пришлось сменить квартиру»: Поклонники датского конструктора рассказывают о своем увлечении

В «Экспоцентре» на Красной Пресне до 22 марта работает выставка Натана Савайи «Искусство лего». Художник представил 100 экспонатов, сделанных из конструктора. The Village встретился со взрослыми фанатами лего и узнал, что можно собрать из конструктора, сколько можно на этом заработать, как снимаются лего-мультфильмы и почему это совсем не детское занятие.

Иллюстрации
Дмитрий, 40 лет
юрист-международник, автор лего-мультфильмов
Я работал много где, много кем, в том числе в нефтяной компании и на Дальнем Севере с долгими командировками, а заканчивал я свою карьеру, пытаясь развивать фармацевтическую отрасль вместе с Первым медом. К сожалению, проект оказался очень дорогим и не прошел, так что с тех пор я взял некоторую паузу и ушел на каникулы, которые у меня продолжаются уже где-то полгода.
Лего я начинал увлекаться в три этапа. Сперва, когда еще был маленький, наборы лего были в валютных магазинах, но мы не могли себе этого позволить. Потом мне подарили первые наборы, когда лего появилось на рынке. А затем, где-то в конце школы, мои конструкторы мне надоели и все лего было подарено друзьям. Позднее, в институте, я осознал свою ошибку и начал заново собирать. Года через три меня опять все достало, я опять посчитал себя взрослым, но, памятуя старую ошибку, уже не стал никому ничего раздавать, а просто сложил все в пакет на долгое хранение. Третий приход случился, когда появились дети.
Очень смутно помню свой первый набор. Он был из некой серии, где ниндзя против самураев. А самый мой любимый набор из тех, что есть, — «Дикий Запад». Он воссоздает классический форт — деревянный, с башенками, с кучей солдат американской кавалерии, с бандитами, с индейцами. Его я очень давно увидел в детстве на витрине и решил, что, когда вырасту, это будет первое, что я себе куплю. Так и вышло.
Мне нравится тема Дальнего Востока, а в серии «Ниндзяго» пару лет назад вышел большой набор, который воссоздает очень большой красивый японский храм с атмосферными постройками по бокам, с маленьким прудиком и мостиком. Такой набор стоит примерно 200 долларов. Но у «Лего» есть очень прикольная фишка: все яркие наборы с годами только дорожают. У них очень много проходных серий, которые либо замирают на той цене, по которой продавались, либо даже дешевеют. Но есть такие серии, которые выходят — и все сразу понимают: эта серия будет дорожать. Например, есть один набор по «Звездным войнам», который я покупал года четыре назад за 200 долларов, он сейчас стоит около 3 тысяч долларов. Конечно, я немало потратил на лего за всю свою жизнь. Здесь траты можно сравнить с тратами курильщика. Но если станет совсем плохо, можно будет продать все мои наборы и купить хорошую машину.
Я стараюсь не приобретать наборы в России, потому что у нас на них идет приличная наценка. Но, как правило, выходная цена больших наборов — в районе 200 долларов, что терпимо. У меня где-то под сто штук наборов, но все-таки я не безумный фанат. Есть в России несколько человек, у которых около 500 наборов. У меня другая страсть — я снимаю мультики. Поэтому и покупаю наборы, которые мне нужны для декорации или где есть какие-то полезные фигурки.
Моей дочери было три-четыре года, когда она меня спросила, как делаются мультфильмы. Я как порядочный отец взял толстенький блокнот, нарисовал галочку на краешке примерно 40 листочков и показал, что если листочки быстро перелистывать, то галочка движется — так мультики и снимают. Естественно, ребенок не впаял. На тот момент у меня еще был этап увлечения 3D-анимацией, и я в 3ds Max показал дочери, как едет паровозик. Ребенок снова не понял. А тут как раз конструктор стоит. Я говорю: смотри, вот мы ставим фигурку так, фотографируем. Потом передвигаем у нее ногу, фотографируем, заходим в видеоредактор, загружаем эти шесть фотографий, уменьшаем время показа кадров, а фигурка раз — и пошла. Ребенок обрадовался, а меня как будто накрыло. Врата ада открылись. С фантазией у меня всегда все было хорошо, и я стал снимать мультфильмы. Первый вышел про то, как едет карета и на нее нападает злой рыцарь. А потом я посмотрел фильм «Государственная граница», пустил слезу на 9 Мая и подумал, что можно снять что-то вроде военного мультика по следам фильма. Снял первый, а на YouTube выложил, чтобы с друзьями поделиться. Снял вторую часть по «Государственной границе», и в первый же день получилось набрать тысячу просмотров. Потом появилась история про мальчика по кличке Кондор, про которого я снял один полноценный сезон приключенческого детского сериала.
Сейчас я пытаюсь раскрутить канал на YouTube. Живут же там всякие Ивангаи — почему бы и мне не попытаться? Я, в принципе, раньше даже делал обзоры лего-наборов. Но сейчас с покупкой наборов временно завязал и клепаю обзоры, только если мне пишет магазин и сам присылает набор.
Если набор в принципе ничего, я беру. Видео на канале, к тому же набор остается — сплошные плюсы. Раньше-то в месяц я покупал несколько наборов — пять-шесть, может быть. Теперь куда реже.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.