Фестиваль West Wind, Ян Фабр в Эрмитаже и концерт Twenty One Pilots Самые интересные городские события в пятницу, субботу и воскресенье

Фестиваль West Wind, Ян Фабр в Эрмитаже и концерт Twenty One Pilots

Вика Бегальская, Александр Вилкин
«Раффлезианство»

Экспрессивная умница-феминистка Вика Бегальская и панк-провокатор из скандальной группы «Протез» Александр Вилкин начали работать вместе пару лет назад. Весной в московской галерее Pop/off/art они показали живописную серию «Те, кто обладает желудком» про животное в человеке и человеческое в животных с фривольными сюжетами словно из невротического сна и абсурдистскими лозунгами («Люди, не трогайте животных, убивайте друг друга»). Выставка в галерее Гисич — своеобразное развитие темы. Теперь в основе сюжета — растения во главе с самым кровожадным из них — раффлезией, прекрасным с виду тропическим цветком-паразитом.

Когда: с 20 октября

Где: галерея Марины Гисич

Стоимость: бесплатно

 gisich.com

Кинофестиваль West Wind

Когда: 19–23 октября

Где: Angleterre Cinema Lounge
(ул. Малая Морская, 24)

Стоимость: 275 рублей

vk.com

Мини-фестиваль фильмов-претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В пятницу, например, можно будет посмотреть люксембургскую драму «Детки» о трудном подростке с воображаемым другом и мамой, работающей в секс-чате, в субботу — историческую трагикомедию румынского режиссера Раду Жуде о некстати возникшей дружбе между беглым крепостным и полицейским, нанятым вернуть его барину, а в воскресенье — музыкальную мелодраму «Вива» о гаванском травести-кабаре — результат неожиданной кооперации Ирландии и Кубы.

Выставка «Подводная библиотека»

Выставка итальянского фотографа Илеаны Флореску, которая на протяжении нескольких лет продолжает работать над своим концептуальным проектом: она погружает классические книги в Средиземное море у берегов Сардинии, а после фотографирует их сквозь толщу воды, отчего зачастую грошовые издания вдруг возвращают себе величие, напоминая о затонувших судах и скрытых в них сокровищах. Кроме фотографий, на выставке покажут и объекты — те самые книги, обезображенные морем, которые художница превращает в подобие скульптуры.

Когда: 21 октября — 27 ноября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 500 рублей

 erarta.com

«Вежливый отказ» 

Концерт ветеранов позднесоветского экспериментального рока, приуроченный к перевыпуску  знаменитого «белого» альбома группы. За более чем 30 лет существования «Вежливый отказ» многократно менялись,  а с недавних пор начали играть в формате трио и именно в таком составе выступят в «Эрарте». Обещаны как проверенные временем хиты, так и новые песни.

Когда: 21 октября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 700–900 рублей

 erarta.com

Фестиваль «Диазавр»

Фестиваль самодельных диафильмов, пять лет назад придуманный поклонниками антикварной советской технологии из Орла, где долгое время даже работал клуб, участники которого по вечерам показывали друг другу созданные своими руками слайд-шоу. В Петербурге «Диазавр» проходит уже пятый раз, к участию организаторы приглашают как профессиональных художников, так и любителей, а еще устраивают мастер-классы для взрослых и детей.

Когда: 21 октября

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский пр-т, 73)

Стоимость: 150 рублей

 facebook.com

Спецпоказ саги «Крестный отец»

Специальный показ культовой саги Фрэнсиса Форда Копполы на большом экране, организованный кинокомпанией «Иноекино». История влиятельного сицилийского мафиозного клана в Нью-Йорке во главе с боссом Майклом Корлеоне стала одним из самых удачных фильмов в карьере американского режиссера, завоевала несколько «Оскаров», задала новый канон в изображении криминального мира и стала отправной точкой для будущих последователей и подражателей.

Когда: 21–22 октября

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т, 60)

Стоимость: 400 рублей

 inoekino.com

Дни литовского кино

С пятницы по вторник в киноцентре «Родина» пройдет фестиваль литовского кино. В программе — 17 художественных и документальных лент, подборка короткометражных анимационных фильмов для взрослых и выставка киноплакатов «Хроника литовского кино: 1953–2000 годы». Откроет фестиваль фильм 1966 года «Чувства» режиссера Алмантаса Грикевичюса, который в России впервые покажут после полной реставрации изображения и звука.

Когда: 21–25 октября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 150 рублей

 rodinakino.ru

«Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты»

Где: Государственный Эрмитаж
(Дворцовая пл., 2)

Когда: 21 октября — 30 апреля

Стоимость: 400 рублей

HERMITAGEMUSEUM.ORG

В 2008 году Ян Фабр превратил залы Лувра с голландской живописью в форменный бестиарий: в зале парадных портретов он раскладывал надгробные плиты, среди которых полз гигантский червяк с человеческой головой, в другом зале выставлял железную кровать и гроб, инкрустированные переливающимися жуками-златками. Нечто подобное художник повторит в Эрмитаже: для своей гигантской инсталляции, которая разместится в Зимнем дворце, Новом Эрмитаже и Главном штабе, он привез около 200 работ, в том числе совсем новых. Подробнее о главной выставке этой осени читайте в нашем гиде.

Перфоманс-читка «Сцена такая-то»

Театрализованная читка к 120-летию писателя и драматурга Евгения Шварца, по произведениям которого снято множество советских сказок и притч, включая классическую «Золушку» 1947 года, «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона». В рамках выступлений в «Охта Lab» молодые актеры петербургских театров прочитают фрагменты любимых пьес главного русского сказочника ХХ века. Обещано, что мероприятие будет интерактивным: возможность поучаствовать предоставят и зрителям.

Когда: 21 октября

Где: «Охта Lab» (Якорная ул., 5)

Стоимость: бесплатно

 okhtalab.ru

Выставка «Звезды на сцене: от Санкт-Петербурга до Монте Карло и Голливуда»

Выставка швейцарского фотографа Пита Бюлера, на которой покажут 39 портретов мастеров развлекательного жанра, — артистов театра, цирка и кино, в том числе Кристофа Вальца, Умы Турман, Кейт Бланшетт и Джереми Айронса.

Когда: 21 октября — 3 декабря

Где: «Ленинград Центр» (Потемкинская ул., 4)

Стоимость: 100 рублей

leningradcenter.ru

Презентация книги «Искусство и город»

В субботу в Музее стрит-арта пройдет лекция и презентация новой книги Игоря Поносова, посвященной уличному искусству. Поносов — уличный художник и перформансист, один из участников движения «Партизанинг», которое проводит неожиданные акции, привлекая внимание к социальным и городским проблемам, а еще составитель серии книг «Objects» — своеобразной энциклопедии российского стрит-арта.

Когда: 22 октября

Где: Музей уличного искусства (шоссе Революции, 84)

Стоимость: вход свободный

 facebook.com

Показ фильма «Монолог»

Третий показ в рамках мини-ретроспективы фильмов с музыкой Олега Каравайчука. В субботу в «Родине» покажут ленту «Монолог» Ильи Авербараха — грустную драму об одиночестве пожилого ученого с блестящей карьерой, но неустроенной семейной жизнью, который на старости лет оказывается вынужден заново учиться состраданию и терпимости.

Когда: 22 октября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

 rodinakino.ru

Фестиваль «Открытая карта»

Долгоиграющий проект, в рамках которого увлеченные историей горожане проводят небанальные экскурсии по Петербургу. В этот раз в программе «Открытой карты» больше 20 разнообразных маршрутов, включая прогулку по Невскому району, торговым рядам Апраксина двора, приютам и богадельням Малой Охты, местам массовых протестов и Шуваловскому кладбищу. Экскурсоводами наравне с профессиональными историками выступают пилоты, байкеры, журналисты, ЛГБТ-активисты и защитники парков.

Когда: 22–23 октября

Где: адреса и программы экскурсий уточняйте на сайте организаторов

Стоимость: 300–400 рублей

 vk.com

Показ анимационного фильма «До любви»

Показ фильма российского режиссера-аниматора, основателя студии «Пилот» Игоря Ковалева, ставшего в этом году обладателем главного приза национальной премии «Икар» и получившего еще несколько престижных европейских наград. В своей классической стилистике, знакомой по мультфильмам «Следствие ведут Колобки» и «Приключения капитана Врунгеля», Ковалев рассказывает серию коротких историй о поисках любви и понимания.

Когда: 22 октября

Где: «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 350 рублей

 lendoc.ru

DJ Felix Dickinson в «Танцплощадке»

В клубе на Конюшенной площади заметные гастроли: DJ Felix Dickinson, ветеран британской хаус-сцены, который, как отдельно отмечают организаторы, начал играть еще в первую громкую эпоху английских рейвов — до вступления в силу знаменитого Criminal Justice Bill в 1994 году (один из его пунктов был направлен конкретно против рейверов и опен-эйров— подробнее читайте тут). Лучше места для уверенной рейв-классики не придумаешь: в окружении гаражных стен из красного кирпича в самом центре Петербурга.

КОГДА: 22 октября

ГДЕ: «Танцплощадка» (Конюшенная площадь, 2а)

СТОИМОСТЬ: 200 рублей после полуночи

 facebook.com

Концерт Twenty One Pilots

Когда: 23 октября

Где: Ледовый дворец
(пр-т Пятилеток, 1)

Стоимость: 2 500–5 000 рублей

vk.com

Концерт поп-дуэта из Огайо. Образованная в 2009 году группа к настоящему моменту успела выпустить четыре альбома и добиться впечатляющей популярности. Тур, в рамках которого Twenty One Pilots приезжают в Россию, — самый масштабный в истории группы и включает больше сотни концертов по всему миру. Помимо композиций с прошлогоднего альбома «Blurryface», в сет-лист включены старые хиты и каверы.

Спектакль «Невидимая книга»

Спектакль-квартирник, созданный театральной группой «Fильшты-Kozlы» и «Этюд Театром» по записным книжкам Сергея Довлатова. Как говорят сами организаторы, «Невидимая книга» — не совсем спектакль, скорее попытка рассказать о жизни писателя в Ленинграде: об отказах в публикациях, рецензентах, врагах, друзьях-неудачниках и семье.

Когда: 23 октября

Где: Social Club (ул. Рубинштейна, 40)

Стоимость: 700 рублей

 radario.ru

Концерт Ассаи

Продолжение серии концертов на Новой сцене Александринки в формате открытых репетиций. На этот раз здесь выступит хип-хоп-исполнитель Ассаи, ставший известным благодаря коллаборации с группой Krec в конце нулевых, а позднее долго не дававший концертов. В конце прошлого года он выпустил первую после почти пятилетнего перерыва песню «Ищу тебя» и снова вернулся на сцену.

Когда: 23 октября

Где: Новая сцена Александринского театра (наб. Реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 600 рублей

 facebook.com


Изображения: обложка, 1 – Iris Productions, 2 – Angelos bvba/Jan Fabre, 3 – Fueled By Ramen

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге
«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге Организаторы баттлов Versus и #Slovospb — об аудитории, цензуре, Оксимироне, КВН и мёртвой кошке судьи
«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге

«Это круто, мы везде»: Кто и как делает рэп-баттлы в Петербурге
Организаторы баттлов Versus и #Slovospb — об аудитории, цензуре, Оксимироне, КВН и мёртвой кошке судьи

13 концертов осени в Петербурге
13 концертов осени в Петербурге Возвращение Garbage, хиты Placebo, Moderat и «СБПЧ» с новыми альбомами и другие музыкальные события осени
13 концертов осени в Петербурге

13 концертов осени в Петербурге
Возвращение Garbage, хиты Placebo, Moderat и «СБПЧ» с новыми альбомами и другие музыкальные события осени

15 выставок осени в Петербурге
15 выставок осени в Петербурге Ян Фабр в Эрмитаже, «Кандинский и Россия», «Бумфест», Сальвадор Дали и другие события сезона
15 выставок осени в Петербурге

15 выставок осени в Петербурге
Ян Фабр в Эрмитаже, «Кандинский и Россия», «Бумфест», Сальвадор Дали и другие события сезона

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Кто такая Маша Платонова

Стоит ли идти на выборы и почему?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Первая полоса

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку