Фестиваль «Послание к Человеку», видеоарт в Мраморном дворце и гастроли театра «Практика» Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения выходных

Фестиваль «Послание к Человеку», видеоарт в Мраморном дворце и гастроли театра «Практика»

Концерты

На фотографии: Sonic Death

Sonic Death

Молодые и злые панк-рокеры

Модные гаражные панк-рокеры Sonic Death, воспевающие подростковый нигилизм и сумрачную психоделику, в субботу выступят на крыше клуба Mod. Этой весной коллектив выпустил новую пластинку «Space Goth» и отправился с ней в большой тур. Концерт в Петербурге станет его завершением.


Когда

16 сентября, 19:00

Где

Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость

400 рублей

Петр Мамонов «Фиолетовая черепаха»

Творческий вечер и концерт православного шоумена

Шоумен-затворник, лидер культовой рок-группы «Звуки Му», актер и православный юродивый Петр Мамонов в выходные выступит в «Эрарте». Обещано нечто вроде творческого вечера: в первом отделении Мамонов ответит на вопросы из зала и расскажет о своей жизни, работе и убеждениях, а во втором исполнит свои песни.


Когда

16 сентября, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

800–2 000 рублей

Антон Батагов

Новая работа известного неоакадемиста

Антон Батагов — один из самых известных российских композиторов неоакадемистов — на концерте в «Эрарте» представит свой новый фортепианный цикл «Где нас нет. Письма игумении Серафимы», основанный на истории семьи Наталии Янсон, поначалу вынужденной эмигрировать из России после революции, а позднее разлученной Второй мировой войной. В промежутках между композициями Батагов будет читать стихи и письма из частного архива, ставшие основой сочинения.


Когда

17 сентября, 20:00

Где

:«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

600–1 500 рублей

Вечеринки

На фотографии: Hunee

QQQ — September

Медиавечеринка в Петергофе

Вечеринка в резиденции актуального искусства и технологий QuartaRiata, посвященная закрытию летнего сезона в Петергофе. В программе — открытие выставки видеоарта художника Александра Антипина, серия диджей-сетов от петербургских музыкантов и полуночный перформанс со сжиганием медиаинсталляции.


Когда

16 сентября, 20:00

Где

Пространство QuartaRiata (Петергоф, Золотая ул., 2–4)

Стоимость

300 рублей

Hunee / Lipelis

Диджей-путешественник

В клубе «Танцплощадка» в субботу выступит диджей и продюсер Hunee — музыкант со сложным этническим и культурным бэкграундом. Кореец по происхождению, большую часть юности проживший в Германии, а позднее перебравшийся сначала в Лос-Анджелес, а потом в Амстердам, он сотрудничал с американскими лейблами Future Times и W.T., выступал на Boiler Room и во многих авторитетных клубах по обе стороны океана. В Петербурге локальную поддержку Hunee окажет диджей Lipelis.


Когда

16 сентября, 23.00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

DJ Chak

Старейшина петербургского диджеинга

В клубе «Дюны», который, напомним, в прошлом году открыл второй этаж и перешел на круглогодичный режим работы, выступит ветеран петербургской электронной музыки DJ Chak, начинавший карьеру еще в середине 90-х вечеринками в клубах «Тоннель» и «Грибоедов». Помимо прочего, Chak известен как коллекционер редких изданий соул-музыки 60–70-х годов, которые активно использует в своих сетах.


Когда

16 сентября, 23:00

Где

«Дюны» (Лиговский пр-т., 50, к. 2)

Стоимость

бесплатно

Выставки

На фотографии: выставка «Мечты о мировом расцвете»

«Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко»

Классик ар-деко в хорошей компании

В Театральном музее открылась выставка работ Эрте, русского художника-эмигранта Романа Тыртова — возможно, самого последовательного мастера искусства ар-деко. Его иллюстрации в прошлом году показывал Эрмитаж, тогда на масштабной экспозиции представили больше сотни оригинальных работ. На этот раз масштаб экспозиции будет в разы меньше, но зато скульптуры, рисунки и оригинальные принты Эрте из частной коллекции дополнят работы современников и последователей художника: Альфонса Мухи, Натальи Гончаровой, Льва Бакста, Сальвадора Дали, Жореса Мачадо, Арсена Аветисяна, Карлы Толомео и Беллы Матвеевой.


Когда

14 сентября — 7 октября

Где

Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)

Стоимость

150 рублей

«Мечты о мировом расцвете»

Главная осенняя выставка в Русском музее

Русский музей встречает юбилей революции большой выставкой русских художников. На экспозиции представлено около сотни работ из собрания музея, в том числе произведения Ильи Репина, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Казимира Малевича и Павла Филонова. Работ последнего будет особенно много — Филонов был одним из самых последовательных теоретиков революции в искусстве, романтизировал ее и символически сравнивал с весенним пробуждением природы: собственно, само словосочетание «мировой расцвет» было придумано им для живописного цикла 1915 года, а позднее, в 1922 году, было использовано снова для «Декларации „Мирового расцвета“» — основополагающего манифеста аналитического искусства.


Когда

14 сентября — 20 ноября

Где

Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

«Видеоискусство в Мраморном дворце»

Старт многообещающего выставочного цикла

В Мраморном дворце стартует масштабный проект, посвященный видеоарту. В течение года здесь одну за другой представят девять работ из коллекции парижского Национального центра пластических искусств. Первым показывают проект американского художника, обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале Дуга Эйткена, «Бриллиантовое море» — кинематографическую панораму пустыни Намиб в Юго-Западной Африке с алмазными шахтами, занимающими десятки тысяч квадратных километров.


Когда

14 сентября — 30 июня

Где

Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость

300 рублей

«Мне время тлеть, тебе цвести»

Времена года в интерпретации актуальных художников

В галерее Гисич открывается выставка «Мне время тлеть, тебе цвести» — кураторский проект художника Петра Белого, посвященный временам года, природе и пейзажу. В качестве пролога использован фильм Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз», вокруг которого коллективную инсталляцию строят художники Сергей Деникин, Денис Патракеев, Елена Слобцева, Владимир Яшке и другие.


Когда

14 сентября — 12 ноября

Где

Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: XXVII Фестиваль «Послание к Человеку»

Резиденция театра «Практика»

Гастроли московских театральных экспериментаторов

Московский экспериментальный театр «Практика» продолжает свои гастроли на Новой сцене Александринского театра. На выходных можно будет увидеть две постановки — «Конармию» по мотивам рассказов Исаака Бабеля режиссера Максима Диденко и спектакль Black & Simpson — документальную постановку режиссера Казимира Лиске, в основе которой лежит реальная переписка двух по-разному несчастных людей: Гектора Блэка, трагически потерявшего любимую дочь, и Айвана Симпсона, пожизненно осужденного за убийство девушки.


Когда

10–17 сентября

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А)

Стоимость

1 300 — 2 000 рублей

«Квирфест»

Содержательный фестиваль в поддержку ЛГБТ

Ежегодный правозащитный фестиваль, объединяющий культурные и просветительские мероприятия о правах человека, идентичностях, гендере и сексуальности людей. В числе событий фестиваля — проект фотографа и правозащитника Робина Хэммонда «Где любовь вне закона», рассказывающий о дискриминационной политике в гетеронормативных обществах, презентация биографии финской писательницы, создательницы серии книг о Муми-троллях Туве Янсон, серия мастер-классов, открытых встреч, лекций, а также концерт шведской группы Ängie и российских инди-рокеров Parks, Squares & Alleys.


Когда

14–24 сентября

Где

Кластер «Артмуза» (13 линия В.О., 70–72)

Стоимость

бесплатно

XXVII Фестиваль «Послание к Человеку»

Главное кинособытие осени

В этом году главный петербургский кинофестиваль открывается на Дворцовой площади отреставрированной версией фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и концертом отечественной группы Therr Maitz. Сразу после этого стартуют показы, включающие три основных конкурса (международный, национальный и конкурс экспериментальных короткометражек) и насыщенную параллельную программу: лучшие документальные фильмы года, спецпоказы фильмов-участников Каннского и Берлинского кинофестивалей, остросоциальные работы китайских режиссеров и актуальное болгарское кино. Также запланирована ретроспектива Хелены Тржештиковой — чешской документалистки, известной приемом «длительного наблюдения»: героев своих лент она снимает годами, а иногда и десятилетиями.


Когда

15 сентября — 22 сентября

Где

адреса площадок и стоимость билетов уточняйте на сайте фестиваля

Smoke & Fire

Фестиваль мяса и барбекю на Рубинштейна

Ресторанная группа Алексея Бурова и Павла Коккова (SmokeBBQ, «Траппист», «Форно Браво») организует двухдневный гастрофестиваль, посвященный мясу и барбекю. Во дворе «Владимирского пассажа» на улице Рубинштейна появится фуд-корт, на котором будут готовить мясо на огне как минимум 15 разными способами, в том числе с помощью смокера, гриля, биг-грин-эгг, мангала и вертела. Рядом будет работать полноценная мясная лавка, а также с овощами, фруктами и травами от фермеров Ленинградской области. Но самая любопытная часть фестиваля — лекторий от авторитетных шеф-поваров и экспертов по мясу из разных регионов России: здесь выступят ростовский ресторатор Вадим Калинич, создатель кооператива «Кубанское мясо» и нескольких ресторанных проектов в Краснодаре и Москве Тахир Холикбердиев, совладелец ресторанов Duo и Tartarbar Дмитрий Блинов, совладелец El Copitas Николай Киселев, ресторатор Арам Мнацаканов и многие другие.


Когда

16–17 сентября

Где

ул. Рубинштейна, 26–28

Стоимость

бесплатно


Фотографии: облоэка – B Plan, 1 – SONIC DEATH, 2 – Hunee/Octopus-Agents, 3 – Русский музей, 4 – Memento Films

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Скульптуры Вадима Сидура в «Манеже»: Что нужно знать о выставке советского Генри Мура
Скульптуры Вадима Сидура в «Манеже»: Что нужно знать о выставке советского Генри Мура The Village рассказывает о ретроспективе одного из самых ярких представителей советского неофициального искусства
Скульптуры Вадима Сидура в «Манеже»: Что нужно знать о выставке советского Генри Мура

Скульптуры Вадима Сидура в «Манеже»: Что нужно знать о выставке советского Генри Мура
The Village рассказывает о ретроспективе одного из самых ярких представителей советского неофициального искусства

20 концертов и фестивалей осени в Петербурге
20 концертов и фестивалей осени в Петербурге От Oxxxymiron и Swans до Kasabian и Робби Уильямса
20 концертов и фестивалей осени в Петербурге

20 концертов и фестивалей осени в Петербурге
От Oxxxymiron и Swans до Kasabian и Робби Уильямса

Дом-конструктор Жана Пруве: Как устроен самый скромный памятник архитектуры ХХ века
Дом-конструктор Жана Пруве: Как устроен самый скромный памятник архитектуры ХХ века Культовую постройку классика французского дизайна привезли в Петербург
Дом-конструктор Жана Пруве: Как устроен самый скромный памятник архитектуры ХХ века

Дом-конструктор Жана Пруве: Как устроен самый скромный памятник архитектуры ХХ века
Культовую постройку классика французского дизайна привезли в Петербург

14 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
14 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге Laboratorio Distilita от совладельца Redrum, Mamo на Новой Голландии, бургерная #Farш Аркадия Новикова и другие места, которые откроются этой осенью
14 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге

14 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Laboratorio Distilita от совладельца Redrum, Mamo на Новой Голландии, бургерная #Farш Аркадия Новикова и другие места, которые откроются этой осенью

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России