25 мая, среда
Москва
Войти

Фестиваль SKIF, концерт «Аигел», новый сезон в Музее стрит-арта и «Ночь музеев» Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения выходных

Фестиваль SKIF, концерт «Аигел», новый сезон в Музее стрит-арта и «Ночь музеев»
Экспериментальный квартет T'ien Lai, фестиваль SKIF

Фестивали

SKIF

Фестиваль авангардной музыки имени Сергея Курехина

Центр Курехина по-прежнему находится на реконструкции, так что в этом году SKIF снова пройдет на новой сцене Александринского театра. Хедлайнером фестиваля станет немецкий коллектив Tangerine Dream. Пионеры электронной музыки исполнят композиции с нового альбома «Quantum Gate», а также импровизированный сет. Кроме того, в числе участников заявлены итальянский композитор-авангардист Андреа Бельфи, авторитетные норвежские инди-рокеры Motorpsycho, эстонская шугейз-группа Holy Motors, петербургский дуэт «ДК Посторонних» и московская группа «Поехали!». О последней стоит сказать отдельно: недавняя презентация их альбома «Смерть вампира» наделала много шума в соцсетях. И если вдруг вы хотите всерьез погрузиться в мир красных лиц и гробов, можно сделать это и в субботу — команда даст дополнительный концерт в «Клубе».


Когда

18 мая, 19:00

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А)

Стоимость

1 500 рублей

«Ночь музеев»

В музей — ночью!

В ночь с субботы на воскресенье более сотни петербургских музеев продлят время работы до позднего вечера, а часть и вовсе будет открыта всю ночь. В этом году у фестиваля более сотни участников, каждый из которых готовит специальные мероприятия или выставки. Тему фестиваля — «Метаморфозы» — интерпретируют по-разному: в Музее связи имени Попова, например, устраивают выставку первых мобильных телефонов, в зоопарке — расскажут о создании теории Дарвина, а в Музее Академии художеств устроят выставку молодых художников прямо на территории экспозиции отдела слепков. Подробнее о самых интересных проектах читайте в нашем гиде


Когда

19 мая

Где

адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля

Стоимость

400 рублей

«Аигел»

Концерты

Shortparis

Концерт петербургских экспериментаторов

Петербургская группа Shortparis образована еще в 2012 году, но только сейчас добилась, наконец, серьезных успехов. От сложного постпанка на английском и французском языках артисты переключились на мрачный экспериментальный электропоп — и запели на русском. В марте группа выпустила сингл «Стыд» — первый трек с нового альбома, который вот-вот должен выйти: не исключено, что музыканты презентуют пластинку уже на ближайшем концерте.


Когда

18 мая, 19:00

Где

Клуб «Аврора» (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

700 рублей

«Аигел»

Второй альбом бескомпромиссного хип-хоп-дуэта

Ровно год назад дуэт «Аигел», состоящий из поэтессы Айгель Гайсиной и музыканта Ильи Барамия, выпустил свой дебютный хип-хоп-альбом с прямолинейными едкими текстами, основанными на реальных историях людей, попавших под каток российского правосудия. Пластинка стала одним из главных музыкальных событий года. В конце апреля вышел второй альбом группы — «Музыка». Послушать новые песни можно будет на ближайшем концерте в клубе «Космонавт».


Когда

19 мая, 20:00

Где

«Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 600 рублей

Zombies in Miami

Вечеринки

TM Night w/Attiss Ngo

Вьетнамская электроника

Вьетнамский электронный артист Attiss Ngo на прошлой неделе выступал на московском фестивале «Сон», а в эту пятницу отыграет лайв-сет в клубе«КПД» в рамках регулярной вечеринки лейбла Tekstil Music. Как участник калифорнийской психоделической группы Turn Me On Dead Man, в своем сольном творчестве Attiss Ngo любит экспериментировать, совмещая в треках микротоновую музыку и этнические мотивы. Компанию ему составят петербургские музыканты Игорь Старшинов, Денис Шубин и Munt Berry.


Когда

18 мая, 23:00

Где

«КПД» (Кожевенная линия, 40)

Стоимость

400 рублей

Block Party. Back Yard

Интересный лайн-ап и коктейли

Московская масштабная вечеринка с коктейлями и авторитетными диджеями в эту субботу впервые пройдет в Петербурге. В лайн-апе — сразу несколько примечательных имен: пионер британского хауса Джеральд Симпсона aka A Guy Called Gerald, бывшая вокалистка панк-группы Battant Хлое Рунеили C.A.R., мексиканский дуэт Zombies in Miami, а также видные российские музыканты Simple Symmetry, Александр Розет, El, Shuttaи другие.


Когда

19 мая, 19:00

Где

Blank (Арсенальная наб., 1)

Стоимость

бесплатно

Backyard Party

Расслабленные вечеринки на Новой Голландии

Гастрорезиденты здания «Бутылка» на Новой Голландии запускают серию расслабленных двухдневных мини-фестивалей по выходным. Первое мероприятие посвящено блюдам на гриле: каждое кафе приготовит специальное меню — бургеры, стейки, крылышки, ребра BBQ, кебабы, котлеты и сосиски. Едой дело не ограничится. Петербургские диджеи Sirke, Nyurguyana, Volagimop и Hidden Objects будут ставить музыку, а московская группа Elektromonteur в субботу отыграет на площадке живой концерт.


Когда

19–20 мая

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

«Арте повера. Творческий прорыв»

Выставки

«Осторожно, дети!»

Тема детства в работах актуальных художников

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков открылась выставка «Осторожно, дети!», подготовленная в сотрудничестве с Новым музеем и московским отделением ГЦСИ. Здесь заявленная детская тема — лишь повод вытащить в музей ребенка (ему будет нескучно), но не более того: и круг авторов (а здесь и подающая надежды молодежь и мэтры), и проблематика работ взрослого настроят на самый серьезный лад. В числе участников — Илья Кабаков, Владимир Дубосарский, Максим Кантор, Соломон Россин, Леонид Цхэ и многие другие.


Когда

16 мая — 14 июля

Где

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Арте повера. Творческий прорыв»

Масштабная ретроспектива «бедного искусства»

В бывших залах импрессионистов на третьем этаже Зимнего дворца открылась выставка «Арте повера. Творческий прорыв» — обширная и показательная ретроспектива одного из самых заметных течений в итальянском искусстве второй половины ХХ века. Устав от промышленного прогресса и насаждаемого американского минимализма, художники 60-х обратились к нарочито убогим материалам, стали использовать буквально все, что попадало под руку, — от тряпок и старых газет до веток и камней — и принципиально отказывались от выставок в музеях и галереях, устраивая вместо этого перформансы прямо на городских площадях. Как водится, за 50 лет вся революционность арте повера понемногу выветрилась, но особое очарование нелепой попытки задержать прогресс никуда не делось. Подробнее о выставке можно узнать из нашего гида.


Когда

17 мая — 16 августа

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«Детство. Жизнь вопреки»

Фотоархив Международного Красного Креста

Еще одна серьезная выставка на тему детства. В «Росфото» показывают около 300 фотографий из архива Международного Красного Креста. Документальные снимки зафиксировали моменты жизни и взросления детей в самых сложных социальных условиях: в периоды военных конфликтов, природных катаклизмов и политической нестабильности более чем за сто лет — от Первой мировой войны до настоящего времени.


Когда

16 мая — 1 июля

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

бесплатно

«Сказочная страна Стритартия»

Новый сезон в Музее стрит-арта

В субботу Музей стрит-арта открывает свою новую летнюю выставку, которая продлится до сентября. В этом году проект посвятили мифам и сказкам, которые в интерпретациях граффитчиков ожидаемо обрели остросоциальный подтекст. Например, в числе работ — мурал берлинского дуэта Zebu, посвященный правам ЛГБТ, коллекция чудовищ итальянки Джио Пистоне, ироничные перефразы сюжетов из 90-х годов Славы ПТРК и бескомпромиссное высказывание екатеринбургского художника Владимира Абиха на тему фейкньюс.


Когда

19 мая — 30 сентября

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

350 рублей

Ponny Rush

А также

«Русские в Петербурге»

Лекция Льва Лурье

В Social Club, в рамках проекта «Слушай Сюда», пройдет лекция историка Льва Лурье, посвященная выходу его новой книги «От питерщика к петербуржцу». Главный городской краевед расскажет о первой в истории России массовой волне миграции, когда в конце XIX века в столицу потянулись жители деревень и сел.


Когда

19 мая, 15:00

Где

Social Club (ул. Рубинштейна, 40)

Стоимость

800 рублей

«Мультиплатформенность и новые форматы потребления в СМИ»

Встреча с основателем Look At Media

Пространство «Охта Lab» запускает новый проект — «#журналистика4.0», — посвященный актуальным вопросам соременных СМИ, в рамках которого пройдет серия встреч с ведущими российскими журналистами. Первым героем цикла станет сооснователь и издатель Look At Media Алексей Аметов. Он расскажет о том, как меняется дистрибуция контента и привычки читателя и как большие медиа превращаются в технологические компании.


Когда

19 мая, 14:00

Где

Пространство «Охта Lab» (Якорная ул., 5А)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

«День Финляндии»

Мими-тролли, сису и финский дизайн

В пространстве «Ткачи» в субботу пройдет традиционный фестиваль всего финского. Посетителей ждет экспозиция популярных брендов, выставка комиксов Туве Янсон, финский фуд-корт, мастер-классы по философии сису, концерт группы Ponny Rush, а еще лекция историка Ксения Малич о зарождении финского дизайна.


Когда

19 мая, 14:00

Где

Пространство «Ткачи» (наб. Обводного канала, 60)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – Марина Меркулова, 1 – Ela Schulz / L'Acephale, 2 – Orchid AM, 3 – Государственный Эрмитаж, 4 – Ponny Rush

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«АИГЕЛ»: Литературный рэп про тюрьму и волю
«АИГЕЛ»: Литературный рэп про тюрьму и волю Музыкальный альбом по мотивам одного уголовного дела
«АИГЕЛ»: Литературный рэп про тюрьму и волю

«АИГЕЛ»: Литературный рэп про тюрьму и волю
Музыкальный альбом по мотивам одного уголовного дела

20 концертов весны в Петербурге
20 концертов весны в Петербурге От Гречки и Хаски, LP и ЛСП до The Prodigy и Thirty Seconds to Mars
20 концертов весны в Петербурге

20 концертов весны в Петербурге
От Гречки и Хаски, LP и ЛСП до The Prodigy и Thirty Seconds to Mars

15 главных выставок весны в Петербурге
15 главных выставок весны в Петербурге Ретроспектива Ильи Кабакова и арте повера в Эрмитаже, Шон Скалли в Мраморном дворце и «Сказочный лес» в Музее стрит-арта
15 главных выставок весны в Петербурге

15 главных выставок весны в Петербурге
Ретроспектива Ильи Кабакова и арте повера в Эрмитаже, Шон Скалли в Мраморном дворце и «Сказочный лес» в Музее стрит-арта

«Sisu. Финское искусство стойкости»: Как преодолевать трудности и переживать холода
«Sisu. Финское искусство стойкости»: Как преодолевать трудности и переживать холода Для тех, кому поднадоело хюгге
«Sisu. Финское искусство стойкости»: Как преодолевать трудности и переживать холода

«Sisu. Финское искусство стойкости»: Как преодолевать трудности и переживать холода
Для тех, кому поднадоело хюгге

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Подпишитесь на рассылку