«Дейнека/Самохвалов», выставка Адриана Гени, концерт «Кис-кис» и «Площадка Vol. 4» Выставки, концерты, фестивали кинопоказы и другие события пятницы, субботы и воскресенья


Выставки
«Дейнека/Самохвалов»
Масштабную экспозицию двух заметных советских художников открыли в ЦВЗ «Манеж» 18 ноября. Посетителям представили порядка 300 работ Александра Дейнеки и Александра Самохвалова, зал поделили на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. Выставка будет работать до 19 января.
«Я обратил свое лицо. Живопись Адриана Гени»
Еще одна важная выставка этой осени открывается в Главном штабе. Посетителям представят 12 работ Адриана Гени — румынского художника, чьи картины уже продают за миллионы долларов (например, полотно «Поддельный Ротко» ушло с молотка за 2,4 миллиона). Для Гени характерно совмещение шероховатых текстур и вкраплений цвета, многие полотна вступают в диалог с эрмитажной коллекцией (еще в детстве художнику подарили альбом голландской живописи издательства «Искусство», который стал для него одним из важнейших источников вдохновения).
Stenograffia X
Stenograffia — один из крупнейших в России фестивалей уличного искусства. Цифровая выставка в «Люмьер-холле» расскажет о самых ярких проектах смотра: от росписей площадью в сотни квадратных метров до архитектурных 3D-иллюзий. Кроме того, гостям пространства представят мультимедиа-экспозицию, посвященную творчеству легендарного британца Бэнкси. Вход бесплатный, предварительная регистрация обязательна.
«Метаморфозы»
Выставку в здании БДТ приурочили к 100-летию петербургского театра. Экспозиция посвящена четырем художникам: Александру Бенуа, Эдуарду Кочергину, Михаилу Шемякину и Юрию Куперу. Гости могут увидеть их работы в области сценографии — эскизы костюмов и декораций.
«Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX — начала XX века»
Посетителям Музея истории Петербурга представили более 150 произведений от Александра Бенуа, Александра Гауша, Карла Гефтлера и других российских художников. В фокусе внимания: Петербург XIX и XX веков, архитектура зданий и городские события (от военных парадов до религиозных праздников). Отдельную часть экспозиции составят виды пригородов: Петергофа, Царского Села, Павловска и Гатчины.
«От формы к знаку»
Новый выставочный проект МИСП объединяет работы двух итальянских художников: Франческо Караччо и Джанмария Потенца. Оба автора в своем творчестве исследуют абстракционизм, кубизм и поп-арт. Караччо известен своими живописными работами, а Потенца — скульптурами, при этом оба художника работают с графикой. Именно графические произведения итальянцев выставят в петербургском музее.
«Николай Рыбаков. Енисейские маршруты»
Выставка сибирского живописца и графика пройдет в Мраморном дворце: посетителям представят более 70 произведений Николая Рыбакова, в которых художник создает собственную визуальную мифологию на основе археологических и этнографических материалов.
«Цвет и свет Мицуо Кацуи»
Мицуо Кацуи — один из важнейших представителей японского дизайна, его работы характерны размытием контура цветового пятна и использованием нарочитой пикселизации. Плакаты японца выставили в фойе Новой сцены Александринского театра, осмотреть их можно бесплатно. Куратором экспозиции выступает главный редактор журнала «Проектор» Митя Харшак.
«Обратная сторона»
Экспозиции вне привычных выставочных пространств стали для Петербурга обычным делом — например, на прошлой неделе выставку москвички Алисы Глазун открыли в торговом доме «Пассаж». Еще один похожий проект стартовал в Едином центре документов на улице Красного текстильщика. Там выставили работы уличных художников, в работе над выставкой принял участие Леша Бурстон.
«Сквозь форму»
Пространство Abramova Gallery открыли в петербургском Artplay прошлой осенью. До конца января там будет работать выставка «Сквозь форму», на которой представят произведения двух авторов: абстрактную живопись Андрея Сяглова, а также скульптуру и графику от Федора Крушельницкого. Художники работают в разных стилях, но их произведения вступают в диалог, говорят организаторы.

Концерты
и вечеринки
«Кис-кис»
Группу «Кис-кис» основали петербурженки Алина и Соня, коллектив исполняет поп-панк про пубертатный секс и непростые отношения. Весной мы подробно рассказывали об этом проекте.
Пятилетие Bastard Boogie Tunes
Андеграундный петербургский лейбл отметит пятилетие в пространстве «КПД» на территории «Севкабеля». Вечеринка продлится 12 часов, на сцену выйдут «Аигел», «Барто», «Ритуальные услуги» и другие музыканты. Начнется событие 23 ноября, в 18:00.
Everlast
Прошлой осенью американский исполнитель уже приезжал в Петербург, чтобы представить новый альбом «Whitey Ford’s House of Pain». В этом ноябре Everlast выступит в городе вновь — на этот раз в клубе «Морзе».
Meta
Еще одно субботнее мероприятие в «Севкабель Порту»: в баре «Мачты» проведут новый эпизод серии аудиовизуальных событий Мeta. Программу разделили на два блока: вечер отдали мягкому звучанию, ночь — ломаным ритмам. Для гостей сыграют Артём Shuzē, Formally Unknown, Паша Пришелец и другие музыканты.
Концерт Полины Осетинской
В воскресенье в Малом зале филармонии состоится концерт пианистки Полины Осетинской. Она представит публике сольную программу Eleganza, объединившую произведения русских композиторов XIX и XX веков: Рахманинова, Скрябина и Прокофьева.
Benton в Fusion Club
Британец Benton — основатель саб-лейбла SWAMP81, резидент радиостанции Rinse FM и участник многих фестивалей. 23 ноября он выступит в Fusion Club на набережной канала Грибоедова, а компанию ему составят резиденты Fat Vibez Records и Breakbeat Factory: Kitt Whale, Outselect, Dissident, Virtus и Timij.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.