«Мадонна в цветах», вечеринка Pose, концерт «Кровостока» и «Маркет у моря» Выставки, фестивали, вечеринки, концерты, кинопоказы и другие события пятницы, субботы и воскресенья


Выставки
«Мадонна в цветах»
XVII столетие считается золотым веком фламандской живописи. В Arts Square Gallery на Итальянской улице выставили работы многих художников того времени: Питера Пауля Рубенс, Яна Брейгеля — старшего, Эразмуса Квеллинуса, Корнелиса ван Клеве и других мастеров. Все представленные картины находятся в частных собраниях (и потому недоступны широкой публике), большая их часть посвящена библейским сюжетам.
«Глеб Богомолов. Герой»
Выставку работ известного ленинградского нонконформиста приурочили к 20-летию галереи Марины Гисич — и это неслучайно: именно с картин Богомолова началась история этого выставочного пространства. Работы автора заняли оба зала (в честь юбилея галерею решили расширить), посетители смогут увидеть как ранние серии («Гладиаторы», «Тузы»), так и более поздние произведения — например, цикл «Анонимные портреты мифических героев», созданный Богомоловым в 2000-х.
«Я воздвиг там мой царский дворец…»
Ассирия — древнее государство, которое располагалось на севере современного Ирака (а позднее ассирийские правители захватили множество других земель: от Вавилона от Египта). Искусство Ассирии известно благодаря дворцам, стены которых были покрыты каменными рельефами (главными героями местных художников были, конечно, цари). Лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства обладает Британский музей, с 10 декабря многие вещи из этого собрания можно увидеть в Манеже Малого Эрмитажа.
«Владлен Гаврильчик. Ars Longa Vita Brevis»
Еще один ленинградский нонконформист — Владлен Гаврильчик — так и не получил художественного образования, всю жизнь занимаясь живописью самостоятельно. Выставка в арт-центре «Пушкинская-10» станет данью памяти художника, умершего два года назад: гости увидят работы Гаврильчика разных лет, отобранные из частных петербургских коллекций.
«Дега. La Suite»
Сегодня в KGallery стартует новый выставочный проект: посетителям представили пастель Эдгара Дега «Обнаженная женщина, со спины, причесывающаяся» из частного собрания. Эта картина составляет единую серию с двумя другими «Причесывающимися женщинами» Дега, которые хранятся в Эрмитаже и нью-йоркском Метрополитен-музее. Кстати, выставка фотографий Моисея Наппельбаума тоже продолжает работу — посмотреть на них можно до 5 января.
«Григорий Майофис. Mixed Reality»
Григорий Майофис — петербургский художник, возрождающий технику ручной печати бромойль, исчезнувшую еще до Второй мировой войны. Специально для экспозиции в Новом музее Майофис создал 30 работ, в фокусе его внимания оказались очки виртуальной реальности (художник помещает этот гаджет в жанровые сцены викторианской постановочной фотографии, получая ту самую «смешанную реальность»).
«Волосы»
Премию HJ’s British Hairdressing Awards вручают с 1984 года, стилисты называют ее «парикмахерским „Оскаром“». В «Эрарте» представили работы победителей и финалистов премии в номинации «Авангард»; их прически радикально переосмысляют облик человека. Гости музея смогут увидеть геометрические абстракции Индиры Шаувекер, биморфные образы Сильвестра Финолда и причудливые фантасмагории Тиэ Сато.

Вечеринки
Pose
Организаторы гей-вечеринок Back Room и клуб RAF25 привезли в Петербург известное израильское квир-коммьюнити PAG. Резиденты израильской команды (диджеи Alex Levin и Yonti, а также танцоры и перформеры) выступят на основном танцполе, локальную поддержку им окажут Linnea, Roma Ptashenko и Raumtester. В пространстве откроют еще несколько сцен: танцпол Chamber займет промогруппа Itallika, а в зале K-Theater устроят настоящий вог-бал с шикарными платьями, жюри и призами.
Tunnel: 2.0
Tunnel — легендарный петербургский техно-клуб, работавший на Петроградской стороне почти 20 лет (недавно бункер засыпали песком, на крыше хотят создать общественное пространство). Возродить неповторимую атмосферу площадки решили в клубе Opera на набережной Обводного канала. Там откроют три сцены, на которых выступят 45 артистов, играющих разную электронную музыку: от техно до drum & bass. В дальнейшем организаторы рейва планируют открыть музей электронной музыки.
Kris Baha / Oberwave
Последняя в 2019 году вечеринка Oberwave пройдет в клубном пространстве Blank на Арсенальной набережной в ночь на субботу. Хедлайнером события станет австралийский продюсер Kris Baha, исполняющий музыку на стыке Coldwave и EBM.

Концерты
«Кровосток»
В августе концептуальное хип-хоп-трио выпустило футболки, толстовки и худи в черно-бело-красных тонах, а в декабре москвичи приезжают в Петербург, чтобы выступить в клубе «Космонавт». Обещают исполнить все главные хиты, в том числе треки с раннего альбома «Река крови» вроде «Биографии».
Weekend Affair + Elektromonteur
Французский дуэт исполняет танцевальный электро-поп с теплыми ретро-электронными тембрами и прыгучим диско-ритмом. Коллектив уже выпустил два альбома (звук ставил известный продюсер Yuksek), композиции с них вы запросто сможете услышать в эфире французских радиостанций. Петербургский концерт Weekend Affair пройдет в «Мачтах», компанию французам составит московский дуэт мужской романтики Elektromonteur.
Happy New Year от Happy New Ears
Концертное агентство Happy New Ears основал бывший программный директор «Эрарты» Денис Рубин. 13 декабря на Новой сцене Александринки соберут семь коллективов, с которыми агентство сотрудничает особенно плодотворно. Музыкальный диапазон широкий: публике представят и фанк от Junkyard Storytellaz, и афро-бит от Kenako, и авангардный джаз от Air Canda.

Фестивали
«Площадь искусств»
XX зимний фестиваль музыкальных искусств пройдет в Петербурге с 14 по 24 декабря, его главной площадкой станет Филармония. В городе выступят американский скрипач Джошуа Белл, певица Вероника Джиоева, вокальный ансамбль Take 6 и другие артисты. В эти выходные публике представят два концерта: 14 декабря музыканты исполнят произведения Берлиоза, Грига и Рахманинова (специальный гость — пианист Лейф Ове Андснес), на следующий день со сцены прозвучит музыка Элгара, Бруха и все того же Берлиоза (гостем вечера станет испанская скрипачка Мария Дуэньяс).
«Форма танца»
Этот фестиваль является частью большой программы «Новый танец на Новой сцене», событие проведут уже во второй раз. Гостям предложат лекции, программу «Кинотанец» и сайт-специфик-перформанс от танцкомпании «Например» и Уитни Касаль. Не обойдется, конечно, и без современного танца: на Новой сцене Александринского театра покажут целую серию постановок от московских и петербургских хореографов.
Piano Trio Fest
Еще один фестиваль классической музыки проходит в Государственной академической капелле на набережной Мойки. В пятницу там выступят разные фортепианные трио (обычно такие коллективы состоят из скрипачей, виолончелистов и пианистов), а в субботу на сцену выйдет швейцарское трио Spyros. Музыканты исполнят произведения Бетховена: Тройной концерт и Четвертую симфонию.
Фестиваль японского кино
Масштабный фестиваль японского кино организован проектом CoolConnections, он продлится с 12 по 23 декабря. Ленты японских режиссеров будут показывать в «Родине» (на языке оригинала с русскими субтитрами), в программе есть громкие имена (вроде призера Каннского кинофестиваля Кодзи Фукада). В ближайшие три дня петербургской публике представят биографию писателя Осаму Дадзая «Исповедь неполноценного человека», аниме «Дети моря», комедию «Потанцуй со мной», семейный фильм «Мой папа — рестлер-злодей» и музыкальную драму «Мы — маленькие зомби».
Фестиваль кино Португалии
В другом петербургском кинотеатре — «Великан-парке» — демонстрируют португальское кино. С пятницы по воскресенье там покажут документалку «Дождь — это пение в деревне мертвых», ретродраму «Явление» (она основана на романе Вержилиу Феррейры), а также фильм «Педру и Инеш» режиссера Антонию Феррейра (эта картина рассказывают о любви короля Португалии Педру I Справедливого и знатной кастильской дамы Инеш де Каштру).

А также
«Маркет у моря»
На этой неделе в Петербурге стартовал сезон рождественских ярмарок. Их будут проводить весь декабрь, главное предновогоднее событие этих выходных — «Маркет у моря» в «Севкабель Порту». Сотни российских брендов и локальных дизайнеров выставят на продажу одежду, украшения, изделия из кожи, керамику, книги, органическую косметику и другие товары; участниками маркета станут мастерская ароматов для дома SPCandle, ювелир Ася Финкельштейн, бренд одежды Zecloz, керамисты из Рipito Ceramics и другие производители. Посетить можно и другие петербургские ярмарки, подробнее о которых мы рассказывали здесь.
Распродажа искусства «Из профессорской квартиры»
Традиционную распродажу предметов искусства от KGallery проведут в воскресенье в пространстве «Цифербург». Гостям предложат сотни работ от знаменитых и неизвестных художников XX века: от масла и акварелей до пастели и гравюр. Цена произведений составит от 300 до 50 тысяч рублей.
Интеллектуальный марафон «Фанерный театр. Искусство, нарушающее границы»
В Эрмитаже интеллектуальные марафоны проходят с 2016 года, в этом декабре проект расширился и обрел новую площадку — «Фанерный театр» в БДТ. Вечером в пятницу там проведут серию дискуссий с участием Михаила Пиотровского, Андрея Могучего, Яна Фабра, Дмитрия Озеркова, Александра Шишкина-Хокусая и других замечательных людей.
Лекция «Тарковский. Фантастика. Большой стиль»
19 декабря в российский прокат вновь выйдет легендарный фильм Андрея Тарковского «Солярис». В связи с этим в книжном магазине «Республика» на Невском проспекте проведут лекцию Анастасии Сенченко («Сеанс», «Искусство кино»), посвященную творчеству великого режиссера.
Фотографии: обложка, 3 – Platinum Records, 1 – «Пушкинская-10», 2 – Raumtester, 4 – Film Partners, 5 – «Маркет у моря»