«Лихие 90-е», «Арт-стена», новогодний базар на Новой Голландии и фестиваль израильского кино Выставки, вечеринки, концерты, ярмарки и другие события пятницы, субботы и воскресенья


Выставки
«Лихие 90-е. Свобода без границ»
Во вторник в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП) открыли новую масштабную экспозицию, посвященную российскому искусству 1990-х . Посетителям представили произведения 100 российских художников разных поколений и стилей: Владислава Мамышева Монро, Василия Комара и Александра Меламида, Ольги Тобрелутс, Марины Колдобской, Виктора Данилова, Эрнста Неизвестного и других. Посетить выставку имеет смысл в субботу вечером — на фасад музея будут транслировать мультимедийное шоу «Сквозь время и искусство» с ожившими произведениями из коллекции МИСП.
«Арт-стена»
Центр Курехина давно следит за уличным искусством и ежегодно проводит в Петербурге фестиваль «Арт-Стена». В этом году событие посвятят типовой советской застройке второй половины XX века: приглашенные художники представят эскизы росписей и их визуализацию на торцевых фасадах пятиэтажек. Эти работы и выставят в центре.
«Обычные вещи»
Новая экспозиция в «ДК Громов» будет состоять из инсталляций, живописи и видео-арта от известных и молодых российских художников: Петра Белого, Людмилы Беловой, Анны Мартыненко и других авторов. Куратор Александра Оминина собрала произведения, помогающие по-новому взглянуть на обыденные предметы, которые все чаще становятся арт-объектами благодаря технике реди-мейд («использование в искусстве вещей из магазина»).
Выставка одной картины: «В окрестностях Рима»
Занятный проект подготовил для петербуржцев Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). В Итальянском дворце (Кронштадт) выставят пейзаж итальянского художника Пьетро Баруччи «В окрестностях Рима» и работы современных художников (Ильи Долгова, Анны Андржиевской и других), вступающие в диалог с этой картиной. На работе Баруччи изображена природа (река, пасущиеся буйволы, ветвистое дерево), но при внимательном рассмотрении на холсте можно заметить и узор времени: кракелюр, царапины, утраты.
«Когда дерево станет камнем»
Мастерская Аникушина — это филиал Государственного музея городской скульптуры, площадка находится на Петроградской стороне. С четверга там работает любопытная выставка современных скульпторов: Лукаса Аронса, Дмитрия Каминкера, Антонины Фатхуллиной и других авторов. Организаторы предложили им порассуждать о феномене времени: о сиюминутности и вечности, об изменениях и постоянстве, о жизненных циклах и личном отношении к часам.
«Блокада Ленинграда глазами художников авангарда»
Музей петербургского авангарда расположен на Петроградской стороне, это филиал Музея истории Петербурга. С 20 декабря там будет работать экспозиция, посвященная самой трагической вехе в истории города — блокаде Ленинграда. Посетители смогут увидеть работы, созданные ленинградскими художниками (Евгенией Магарил, Павлом Кондрантьевым и другими авторами) в 1941–1944 годы. Важнейшей частью выставки станут графические работы Татьяны Глебовой из циклов «Ужасы войны для мирного населения» и «Блокадный Ленинград».
«Кожа. Художественные изделия старой Европы»
Эрмитаж решил познакомить посетителей с историей художественной обработки кожи в Западной Европе. В Синей спальне Зимнего дворца выставили фрагменты обивки, футляры, ларцы, обои, щиты и другие кожаные изделия, созданные в Испании, Италии, Франции, Нидерландах и других европейских регионах в XVI–XIX веках.
«К берегам Антарктиды и Арктики. К 200-летию открытия Антарктиды»
В январе 2020 года исполнится 200 лет с открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. К этой дате Русский музей подготовил тематическую выставку, в состав которой включили порядка 100 экспонатов: живопись, графику, скульптуру, нумизматику, декоративно-прикладное искусство, географические карты. Экспозиция работает в Михайловском замке, особого внимания заслуживают рисунки и акварели, выполненные Павлом Михайловым — участником кругосветного плавания шлюпов «Мирный» и «Восток» в 1819–1821 годах.
«Сергей Рязанский. Земля в иллюминаторе»
Сергей Рязанский был в космосе дважды: в качестве бортинженера и командира экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-05». В свободное время космонавт много фотографировал — порядка 100 его снимков решили выставить в музее современного искусства «Эрарта».

Концерты
и вечеринки
«Горизонт»
Вечеринка в клубном пространстве Blank пройдет в ночь на воскресенье, хедлайнером станет Regal — регент европейской техно-сцены и предводитель платформы Involve Records. Кроме того, на главной сцене выступят Mattia Trani (прямой наследник Марко Трани), тамбовский продюсер Vladimir Dubyshkin и Abbess от Fredagsmys. Во втором зале сыграют Grigory Gromov, Synkronized, LVRIN, Neonicle, Jose, El (Roots United) и St Theodoré (куратор лейбла Raw Union).
«Электрофорез»
Ярчайшие представители петербургского синт-попа и большие знатоки Красносельского района дадут концерт в клубе Zal: в рамках тура «Вежливый отказ». Обещают новые и старые песни — «Русская принцесса» тоже ожидается.
m_division x iN Night
iN Night — известный клуб из Баку, за последние годы превратившийся из точки на карте города в полноценный музыкальный лейбл. Шоукейс формации в Петербурге проведут в клубе-бункере RAF25 при поддержке проекта m_division. На сцену выйдут итальянец Wrong Assesment, Irshad Hussein, Eljan и резиденты m_division (Ivan Logos, Lena Popova и другие артисты).
Optimystica Orchestra
В этом году сайд-проект лидера Tequilajazzz Евгения Федорова отмечает 15-летие. Очередной концерт коллектива состоится в субботу в клубе Opera, зрители услышат композиции Optimystica Orchestra и некоторые песни Tequilajazzz в новом звучании.
Roe Deers в «Танцплощадке»
В ночь на субботу в «Танцплощадке» на Конюшенной площади выступит литовец Roe Deers, который принесет в декабрьский Петербург суровую эстетику лесного рейва. Диджейскую карьеру музыкант начал в 12 лет, он выступал на главных клубных площадках Берлина и Барселоны, а последний его релиз вышел на Playground Records. Локальную поддержку именитому гостю окажет Cable Boy.
«Негрушинский фестиваль»
Первый «Негрушинский фестиваль» в книжном магазине «Порядок слов» провели год назад, в этом декабре организаторы решили повторить этот опыт. Гости смогут услышать независимых артистов, которые исполняют экспериментальную музыку: Danny Glasses, Feona Hrs, Марию Дубровину, Сергея Ефимова («Радиодокта»), группу «Мертвые ежата» и других исполнителей.
Илья Артемов в Центре Курехина
Илья Артемов — междисциплинарный медиахудожник, музыкант и звукорежиссер, участник фестиваля «Электромеханика» и номинант на премию имени Сергея Курехина. В Центре имени Курехина он выступит с камерным концертом эмбиент-музыки.

Ярмарки
Новогодний базар на Новой Голландии
Один из важнейших рождественских маркетов города откроют на острове Новая Голландия в субботу: во дворе здания «Бутылка» установят восьмиметровую елку, вокруг которой разместят уличные очаги и кресла, а также 14 киосков с едой и подарками (еще семь корнеров будут работать в Павильоне). Все выходные во дворе «Бутылки» будут играть живую музыку (ожидаются выступления вибрафониста Алексея Чижика, коллектива «Мосбрас» и других артистов), а у входа в здание уже работает елочный базар.
Christmas Charity Market
Еще одну симпатичную ярмарку — Christmas Charity Market — открыли в лютеранской церкви Анненкирхе на Кирочной улице. Маркет будет работать до вечера воскресенья, приобрести там можно, например, парфюмерию May Be и варенье от Berry Basket. Музыка тоже будет: в выходные в пространстве выступят группа The Settlers и ансамбль медных духовых инструментов Olympic Brass.
Garage Sale
Последний Garage Sale в 2019 году проведут в «Севкабель Порту»: посетители смогут купить советскую посуду, антикварная мебель, винтажные шубы, джинсы, платья, брендовые вещи, книги и другие товары. После посещения маркета можно покататься на «Катке у моря» — открыть его должны как раз в эти выходные.

А также
Фестиваль израильского кино
Фестиваль организован киноклубом «Синемафия» и Генконсульством Израиля в Петербурге. Формат обычный: вход на показы бесплатный, но необходима предварительная онлайн-регистрация (обычно места заканчиваются очень быстро). Зрителям представят шесть картин: короткометражку «Слава Государству Израиль», «Другую историю» классика национального кинематографа Ави Нешера, «Работающую женщину» Михаль Авиад, драму «Шнурки», сатирическую комедию «Тель-Авив в огне» и ромком «Сквозь стену».
Открытие пространства «Линии»
Новое общественное пространство на Васильевском острове выходит из тестового режима работы: в субботу там пройдет официальное открытие (за музыкальное сопровождение будут отвечать Тося Чайкина и Шарлот). Кроме того, весь день на площадке будут играть диджеи.
«Диалоги»
Итоговую серию «Диалогов» от «Открытой библиотеки» проведут в здании Высшей школы экономики на набережной канала Грибоедова, 123. Спикерами станут Антон Долин, Алексей Уминский, Галина Юзефович, Борис Куприянов, Галина Тимченко и Сергей Смирнов. Они обсудят итоги года в медиа, литературном бизнесе и обществе.
«Гастроли Be In Open»
В 2019 году форум новой модной индустрии Be In Open провели на московском «Винзаводе». В конце года организаторы устроят «Гастроли» в Петербурге — в субботу в «Амфитеатре» на территории технопарка «Ленполиграфмаш» проведут шестичасовый интенсив для тех, кто делает моду в городе. Эксперты расскажут о контентной стратегии модных брендов, новом модном языке и перспективах рынка.
Документальные фильмы на студии «Лендок»
В воскресенье на студии «Лендок» покажут два документальных фильма: «Холстон» Фридерика Ченга (картина посвящена американскому дизайнеру Рою Холстону) и «Встречу с Горбачевым» Вернера Херцога. В этот же день в Черном зале пространства состоится паблик-ток «Толерантность в русской и американской культурах» (спикерами станут режиссер Сергей Дебижев и журналистка Марина Алби).
Интенсивы Gogol School
Театральная лаборатория Gogol School возвращается в Петербург с серией зимних интенсивов. Хореограф Родион Барышев научит студентов работать с партнером и выражать эмоции через движения тела. Педагог Школы-студии МХАТ Никита Белых проведет актерские тренинги и комплекс упражнений, направленных на пластику.
Фотографии: обложка, 4 – «Синемафия», 1 – Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, 2 – Виктор Юльев, 3 – Garage Sale