Открытие Нового музея, балет в Мариинском и медиапортал Русского музея 21 идея, как провести ближайшие дни

Петербург постепенно возвращается к нормальной жизни, а мы все чаще рассказываем вам об оффлайн-событиях. Пожалуйста, помните об эпидемии коронавируса, соблюдайте социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

Выставки (оффлайн)
«Анатолий Заславский. Избранное»
Многие петербургские музеи уже открылись после вынужденного простоя, в среду к ним присоединилась еще одна выставочная площадка — Новый музей Аслана Чехоева. Посетителям предлагают осмотреть выставку живописи петербургского художника Анатолия Заславского. Проект приурочен к 80-летию основоположника объединения «Безнадежные живописцы», он представляет собой субъективный взгляд автора на собственное творчество. Посетить музей можно только по предварительной записи, на входе гостям измеряют температуру, а в залах музея необходимо носить гигиенические маски.
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Работу возобновил и Новый выставочный зал ГМГС, там открыли сразу две новых выставки: «Деревенская летопись» и «II Биеннале черно-белой фотографии MFamilia». Первая экспозиция посвящена творчеству Бориса Лесова и его дочери Алины — в музее выставили около 20 их работ. Второй проект собрал черно-белые снимки фотографов из разных российских городов. Их работы посвящены отношениям и эмоциям внутри семьи.
«Рыцарские олифанты из собрания Государственного Эрмитажа»
В павильоне «Арсенал» в Александровском парке выставили уникальные предметы из коллекции Эрмитажа — охотничьи рога из слоновой кости, созданные в XVI веке. Один из олифантов был создан в Португалии, его украшают герб этой страны и крест ордена Христа. Историки считают, что предмет принадлежал дону Луишу — второму сыну короля Мануэля I, прозванного Счастливым.
День бесплатного посещения Эрмитажа
Руководство главного петербургского музея решило сделать этот четверг днем бесплатного посещения для детей, студентов и многодетных семей. Оформить бронирование можно на сайте Эрмитажа, а в кассах музея бронь обменяют на входные билеты. Каждый льготный посетитель может прийти с сопровождающим — билеты для них будут стоить 500 рублей.
«Моя планета. Место силы»
Планшетную выставку фотографий в ЦПКиО подготовили совместно с телеканалом «Моя планета»: посетителям представили снимки с конкурса для профессиональных фотографов, любителей и путешественников. География фотографий ограничена российскими регионами, посетители смогут увидеть одно из самых красивых озер Алтая, Кавказский природный биосферный заповедник, Долину привидений в Крыму и озеро Ачипста, расположенное на высоте 1865 метров.

А также
(оффлайн)
Гала-концерт балета в Мариинском
Мариинский театр продолжает программу ежедневных представлений — в эту субботу на Второй сцене состоится гала-концерт балетной труппы. Артисты исполнят фрагменты из постановок «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Корсар», «Кармен-сюита» и других спектаклей.
Пятничная вечеринка на веранде Blank
Очередная вечеринка на летней террасе Blank состоится вечером 24 июля: для посетителей выступят Sofia Rodina, Tolya Klepalov и Sereja Borisov. Количество билетов ограничено, поэтому есть смысл поторопиться с их приобретением.
Сегвей-экскурсия «Путь ошибок, разочарований и надежд»
Воскресную экскурсию на сегвеях организует Музей Анны Ахматовой — она будет посвящена жизни и творчеству Сергея Довлатова. Участники доберутся до улицы Рубинштейна, где писатель жил (с небольшими перерывами) 34 года: с 1944 по 1978 годы. Организаторы советуют выбирать удобную обувь без высоких каблуков — это поможет в управлении сегвеем.
Главный военно-морской парад
Подготовку к Главному военному-морскому параду в городе начали в десятых числах июля: над Петербургом можно было заметить самолеты, а в акваторию Невы стали заходить военные корабли. Событие пройдет в Петербурге и Кронштадте 26 июля: места для зрителей этим летом не предусмотрены, но посмотреть на парад горожане все же смогут. Адмиралтейскую набережную закроют для петербуржцев, а вот на Дворцовую и Университетскую набережные попасть будет можно — правда только после досмотра и только в защитных масках.
Павловский дворец
Павловский парк открыли для посетителей в конце июня, а теперь гости музея-заповедника могут осмотреть и Павловский дворец. Посетителям предлагают пройтись по парадным залам на втором этаже и жилым комнатам на первом этаже: внутри нужно носить маски и перчатки, также гостям рекомендуют покупать билеты в интернете (это сэкономит время — внутрь пускают не более пяти человек одновременно).
Спас на Крови
Для посещения открыли и Спас на Крови — один из самых известных петербургских храмов, который Луи-Фердинанд Селин сравнил с «фантастической жабой, готовящейся к прыжку». Прием посетителей ограничили, на входе установили санитайзеры, а внутри гости должны носить защитные маски.
Большой Меншиковский дворец
Петергоф — вероятно, самый популярный у туристов пригород Петербурга. Пока туристическая индустрия толком не восстановилась, туда можно съездить и прогуляться по парку более-менее спокойно. А если фонтаны вы уже осмотрели, отправляйтесь в соседний Ораниенбаум — и зайдите в Большой Меншиковский дворец. Войти внутрь можно только в масках, билеты рекомендуют приобретать заранее.
Экскурсия по Озеркам
Проект «Открытый город» регулярно радует петербуржцев интересными экскурсиями, в это воскресенье занятную прогулку проведут на севере города — в районе Суздальских озер. Посетителям расскажут об истории этого специфического района, где сохранилось много дореволюционных деревянных зданий.

Онлайн
Медиапортал Русского музея
Русский музей запустил собственный медиапортал, на котором можно найти полный видео-архив учреждения: лекции, фильмы и презентационные ролики, посвященные истории русского изобразительного искусства. Кроме того, подписчикам ресурса предложат тесты, альбомы с иллюстрациями и прямые трансляции из Центра мультимедиа.
Документальный фильм о PPF-2019
Один из важнейших летних фестивалей Петербурга — Present Perfect — должны были провести с 24 по 26 июля, но по понятным причинам событие перенесли на более поздний срок. Чтобы хоть как-то компенсировать это решение, организаторы выложили в свободный доступ 18-минутную документальную картину о прошлогоднем фестивале. Съемки проходили в июле 2019 года: производством занималась команда из 20 человек, а монтаж занял 10 месяцев.
Спектакль Bat's Watch
Новый проект театрального фестиваля «Точка доступа» — иммерсивный спектакль Михаила Патласова, созданный с использованием театральных практик и геймдизайна. Действие постановки разворачивается на границе России и Эстонии, зрителям отдают полный контроль над событиями. При создании проекта авторы опирались на нарвский и ивангородский фольклор, собирая документальный материал во время интервью с жителями приграничных городов.
Концерт Ssshhhiiittt!
Платформа Stay представляет интернет-пользователям первый карантинный концерт молодой российской рок-группы, которая прошла путь от домашних записей до больших концертов и масштабных туров. Выступление состоится в московской студии, музыканты обещали представить слушателям один из треков с нового альбома (его релиз запланирован на осень).
«Танец реальности» Алехандро Ходоровски
Фильм чилийского режиссера посвящен детству автора: Ходоровски приглашает зрителей в психоделический трип по волнам его памяти, действие картины разворачивается на улицах города Токопилья. Посмотреть «Танец реальности» можно будет в субботу на сайте оркестра MusicAeterna, показ организован совместно с проектом «Каро.Арт».
«Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»
21 июля Русский музей провел онлайн-открытие выставки, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представляет произведения живописи, скульптуры и графики, выполненные с 1945 до 2010-х годов известными советскими и российскими художниками. Видеоэкскурсию по выставке провела сотрудница Русского музея Светлана Ершова.
«Династия Романовых в портретах»
Не отказывается от видеоэкскурсий и Эрмитаж: новый выпуск проекта Hermitage Online посвящен портретам членов династии Романовых. Сотрудница музея Елена Туркова показала зрителям множество парадных портретов: от «парсун» XVII века до работ знаменитых европейских портретистов второй половины XIX века (Джорджа Доу, Франца Крюгера и других).
«Квир в России: кино и идентичность»
На следующей неделе ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» проведет в интернете две дискуссии, посвященные осмыслению идентичности в российском и мировом кинематографе. Режиссеры, кинокритики, продюсеры и прокатчики расскажут о том, как поиск своей идентичности отражается в новом российском кино.
«Virtual Live Планемо»
«Планемо» — анонимный арт-проект, в котором музыка сочетается с различными видами перформативного искусства. Первое живое выступление артиста сняла петербургская студия Galernaya20, при съемках использовали VR-технологии, рирпроекцию и трекинг на игровом движке Unreal Engine. В результате получился небольшой фильм, основанный на пяти композициях «Планемо».
Фотографии: обложка, 1 – Новый музей Аслана Чехоева, 2 – Sofia Rodina, 3 – Мо Немо