28 мая, суббота
Москва
Войти

Год, когда все началось: Как устроен сериал для телефонов «1968» Российский проект вышел на BuzzFeed, «Амедиатеке» и во «ВКонтакте»

Год, когда все началось: Как устроен сериал для телефонов «1968»

В субботу на американском BuzzFeed и в сервисе Apple News появился первый в мире вертикальный сериал — «1968». Документальный проект, разработанный специально для мобильных телефонов, сняли российские авторы Михаил Зыгарь и Карен Шаинян. Сегодня первые серии стали доступны во «ВКонтакте» и в мобильном приложении Amediteka, а также на сайтах проекта и французской Libération.

The Village поговорил с Зыгарем и Шаиняном, чтобы разобраться, как устроен документальный сериал в мобильном формате.

Почему «1968»


Михаил Зыгарь

автор проекта «1968.Digital» и сооснователь студии «История будущего»

1968-й — самый важный год XX века, когда люди по-другому начинают себя ощущать. Его события породили ту система ценностей, которая сейчас существует. Не только современное понимание прав человека, отношений между мужчинами и женщинами, отношение к чернокожим, но и то, какими мы знаем искусство, моду, музыку, — все берет начало из 1968 года. Даже интернет, по сути, придумали в 1968 году.


Карен Шаинян

продюсер проекта «1968.Digital», сооснователь студии «История будущего»

Про это очень важно поговорить сегодня. Ровно 50 лет назад во многих странах происходили удивительно перекликающиеся между собой вещи. В Америке прогремела история с правами черных: был убит Мартин Лютер Кинг. Началась история с правами женщин и сексуальная революция. Началось правозащитное движение. В Париже волнуются студенты, в Нью-Йорке и Колумбии начинаются забастовки, в Чехословакии начинается Пражская весна и вводят советские танки. В качестве реакции на это в Советском Союзе впервые на Красную площадь выходят диссиденты с лозунгами «За нашу и вашу свободу». Очень много интересных рифм. Выросло первое не травмированное поколение после войны. Стало модно быть молодым. Но у нас сериал не столько про это, сколько про культуру. Про весь рок-н-ролл, который начался в этот момент, про то, как Ив Сен-Лоран сделал революцию в моде. И нам интересно показать, что это была глобальная история.

Что такое сериал для мобильных телефонов


Михаил Зыгарь

Тот формат, который мы выбрали, физически погружает зрителя в события. Это такой простой ход, который позволяет подглядеть, что происходит в мире героя серии, и таким образом оказаться буквально на его месте.

Карен Шаинян

И наша идея со скринлайфом — показать, что ты будто смотришь на экран мобильного телефона того же Мартина Лютера Кинга, или Высоцкого, например, или Гагарина. Суть состоит в том, чтобы сократить дистанцию между нами с вами и ими. В эту форму упаковано документальное содержание: все эти цитаты, видео и фото подлинные. Но кино не совсем документальное, потому что мы придумали художественный прием: засунуть это в форматы фейсбуков, мессенджеров и ютьюбов.

Собственно, у этого проекта три продюсера: Миша Зыгарь, я и Тимур Бекмамбетов. Мы с Мишей сначала придумали сделать проект о 1968 годе, а потом встретились с Тимуром, который сейчас много работает с форматом скринлайф, когда зритель смотрит на экран компьютера героя и по тому, что происходит на десктопе, узнает историю. Первым в жанре был фильм «Удалить из друзей», сейчас вышел «Профайл», который получил приз Берлинале. Тимур предложил нам делать сериал в формате скринлайф с интерактивными элементами. Ты можешь какие-то штуки на этом экране нажимать, и это будет открываться в соседних вкладках в браузере. В первых сериях этого нет, появится с пятой или, может, шестой. И вот это будет только у нас на сайте, потому что это новая технология, которую нельзя пока встраивать куда-то еще.

Мы предложили докрутить все и сделать это не в десктопном, а в мобильном варианте. И так появилась, собственно, идея вертикального формата этого сериала.


У Армстронга айфон, а у Гагарина Android — мы решили так это сделать, чтобы отличить советских героев от американских


Как делать международный проект из России


Карен Шаинян

Сериал выходит глобально в Америке, во Франции и в России, мы надеемся, что сможем подключить и другие языковые версии. В Америке серии уже начали появляться в субботу на BuzzFeed и в Apple News — это глобально. Вообще, нам везет. Наши американские продюсеры с Мишей просто пришли, назначили встречу с главным редактором BuzzFeed Беном Смитом, он увидел, офигел, то есть ему ужасно понравилось, сказал: «Давайте, конечно, берем» — и попросил эксклюзив. Уже они договорились с Apple News. В России этого сервиса нет. Но зато там это гиганты. Не знаю, с чем их сравнить, с первыми полосами чего… Это просто миллионы пользователей. Во Франции мы релизим все на сайте Libération, что тоже очень почетно.

В России у нас два главных партнера: «ВКонтакте» — он будет первым, кто покажет серии в России, и «Амедиатека», которая выложит сериал в свободном доступе в своем мобильном приложении. Здесь нас поддержал Альфа-банк, который очень полюбил эту идею и стал нашим генеральным спонсором.

Наш главный козырь в том, что контент не коммерческий, а образовательный. Мы не продаем билеты, не извлекаем никакой выгоды из этого сериала. Поэтому мы имеем возможность использовать некоторый контент бесплатно. На самом деле права на контент — самая сложная часть работы, потому что все под правами, особенно музыка. Мы не можем позволить себе брать что-то просто так, поэтому все фото или видео мы покупаем — либо наши западные юристы просматривают и говорят, что из этого попадает под fair use. Кроме того, мы сейчас оформляем договор с Российским авторским обществом, с «Первым музыкальным» — в общем, со всеми институциями, которые служат провайдерами прав в России. И, собственно, да, мы все это закрываем, чтобы у нас не было никаких проблем с законом.


Формат мобильного сериала физически погружает зрителя в события, позволяет подглядеть, что происходит в мире героя, и оказаться буквально на его месте


Как прошлое корреспондирует с будущим


Карен Шаинян

Каждая серия идет по шесть-восемь минут, сюжет построен вокруг человека, через которого мы рассказываем про всю эпоху. Всякий раз мы говорим о том, что произошло с этим героем, как это было похоже на то, что происходило в соседних странах и как повлияло на то, что сейчас мы видим вокруг себя. Как, например, работа Ива Сен-Лорана отразилась на нас и как перекликалась с тем, что Сахаров в это же время звонил Андропову и требовал быть снисходительным к диссидентам.

Пятьдесят лет назад людям по всему миру требовалось рисковать жизнью, добиваясь своих прав. Сейчас в Америке никому в голову не придет оспаривать права черных, но, несмотря на это, правозащита нигде в мире не утратила своей актуальности. А в нашей стране, например, она находится в таком же состоянии, как в Америке 50 лет назад или даже хуже. Особенно в той части, которая касается гомосексуалов и женщин. А ведь Советский Союз был одним из первых, где признали права женщин! Все это очень интересно и важно, но сериал не про это, а про то, как молодежь впервые заявила о том, что ее мнение важно и она не согласна жить в том мире, который построили родители. Сейчас они мало что от этого мира оставили, и процесс не был безболезненным. Во Франции были серьезные жертвы и очень неоднозначное отношение к произошедшему, нам приходилось долго отвечать на вопрос: «А как именно вы хотите об этом говорить? Для нас это больная тема». В России это вообще не тема, и мы хотим быть первыми, кто будет про это говорить и показывать.

Какие российские и западные герои попали в сериал


Карен Шаинян

Русских героев там несколько: Высоцкий, Сахаров, Гагарин. Наш сериал начинается с Эрты Китт, чернокожей звезды, которая очень жестко поговорила о войне во Вьетнаме с первой леди, женой президента, и за это поплатилась карьерой. Много ли сегодня звезд решатся сказать столь резкие вещи президенту, особенно, например, нашему? Следующие десять лет Китт прожила в Европе, потому что в Америке ее никто не ставил на радио, концерты отменяли. Зато потом, когда через десять лет времена изменились, она триумфально вернулась и не только продолжила петь, но и стала правозащитницей.

Во второй серии появляются Гагарин и Армстронг. Причем у Армстронга айфон, а у Гагарина Android — мы решили так это сделать, чтобы отличить советских героев от американских. Они оба мечтают о Луне, и оба попадают в этом году в аварии, только Армстронг успевает катапультироваться, а Гагарин трагически погибает.

Потом будут все эти французы, потом история про Мартина Лютера Кинга и Стоукли Кармайкла. Один был за любовь и мирное решение всех вопросов, а второй — ну не на грани терроризма, но говорил, что черное население должно силой добиваться своих прав, потому что сколько можно терпеть. Потом будут немцы. Артисты, музыканты, художники. Будет Энди Уорхол, например. Политики, правозащитники. Это, в общем, самые яркие представители 1968 года.

facebook


Фотографии: Amediteka

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мини-отель по мотивам сериала А вы помните сериал Friends?  У меня даже календарь был… приятные детские воспоминания. А вот вчера по пути домой по Садовой улице был замечен припаркованный розовый «жук» с рекламой мини-отеля «Друзья». Пришлось зайти по указанному адресу (благо это 20 метров от Садовой) и все разузнать.
Михаил Зыгарь — о том, как устроен проект «1917. Свободная история»
Михаил Зыгарь — о том, как устроен проект «1917. Свободная история» Главный редактор нового исторического ресурса рассуждает о литературе будущего и популяризации истории
Михаил Зыгарь — о том, как устроен проект «1917. Свободная история»

Михаил Зыгарь — о том, как устроен проект «1917. Свободная история»
Главный редактор нового исторического ресурса рассуждает о литературе будущего и популяризации истории

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20
Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

«Паранойю пора отпустить. За вами следят. Это реальность»
«Паранойю пора отпустить. За вами следят. Это реальность» Авторы «MT_FREE», крупнейшей Wi-Fi-сети в Европе, — об утечке данных и отношении к Big Data
«Паранойю пора отпустить. За вами следят. Это реальность»

«Паранойю пора отпустить. За вами следят. Это реальность»
Авторы «MT_FREE», крупнейшей Wi-Fi-сети в Европе, — об утечке данных и отношении к Big Data

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку