«Как я бросил офис и стал яхтенным инструктором в Москве» История Владимира Гансона, самого востребованного яхтсмена столицы

8 июля в Berezy Park в Строгине начинается регата The Village — гонки на яхтах, которые мы устраиваем вместе с «Силой ветра». Параллельно мы будем выпускать материалы о яхтенном спорте и жизни под парусом. Начинаем с рассказа о человеке, который бросил офис ради моря.
Владимир Гансон перепробовал много профессий: тренер по фехтованию, диджей, экспедитор и топ-менеджер, основал свою компанию, но потом бросил все и ушел в море на парусной яхте. Сейчас Владимиру 39 лет, он перешел Атлантический океан, победил в чемпионате России по парусному спорту, командовал яхтой в Таиланде и на Карибах. Мы решили узнать, можно ли зарабатывать на жизнь только яхтингом и как меняет человека переход через океан.
Как я решил бросить все
По образованию я учитель фехтования — семья у меня спортивная, институт физкультуры был естественным выбором. Но зарабатывать на обучении детей сложно, а у меня своя семья появилась очень рано. Так что я искал более доходные занятия: еще школьником я работал диджеем в клубе «Эрмитаж», где за часовой сет получал 50–70 долларов, и потому знал вкус денег. После института я устроился в большой издательский холдинг, где быстро сделал карьеру в логистике. Но на ней я не остановился и начал с друзьями свой бизнес: в 2003 году мы стали переводить печатную прессу в электронный формат с помощью платформы, которую придумали.
В качестве инвесторов позвали акционеров холдинга, где все мы работали. За каждую копейку нужно было отчитываться, нас прессовали на каждом совещании. Это тянулось довольно долго, до 2009 года. И в очередной раз нам просто не утвердили бюджет: пришлось сокращать людей, искать другие способы заработка. Выкарабкаться получилось, но мои ожидания от вклада в дело не оправдывались, я был подавлен. В какой-то момент понял, что пора все менять.
Уйти в море
Идея заняться яхтингом пришла спонтанно. Это была обычная экскурсия по Неве. На закате мы вышли в Финский залив, и я увидел, как ребенок на «Оптимисте» (одноместная парусная лодка. — Прим. ред.) возвращается домой после тренировки по заливу. Фантастически красиво. И я подумал: «Это оно». Вернулся в Москву, тут же нашел какую-то парусную школу и отучился на шкипера — получил простейшую лицензию Bareboat Skipper (яхтенный капитан прибрежного плавания), достаточно, чтобы брать лодку в чартер в Средиземном море. Это было в 2007 году, обучение мне обошлось где-то в 800 евро. Сейчас это примерно столько же стоит.
И чем больше проблем было в бизнесе, тем больше мне нравилось море. В море все по-честному. Если страшно, то страшно, если тебя человек бесит — он тебя бесит, и ты ему говоришь об этом. И вы оба в море, так что вам надо как-то договориться, чтобы доехать до пункта назначения.
Параллельно с бизнесом и в семье тоже все совсем разладилось, и я ушел тогда в свой первый переход через Атлантический океан — думать. А потом… Знаете, был такой фильм «Безумный спецназ», там чувак говорит: «Когда у мужчины рушится жизнь, он делает одну вещь — уходит на войну». У меня как-то похоже получилось, правда, я ушел в профессиональный яхтинг.

Можно ли зарабатывать яхтингом
Изначально я рассматривал яхтинг как туризм — хотел плавать где-то с женой и детьми, ходить на лодке в свой отпуск. Были фантазии о кругосветных переходах. А если идти в кругосветку, то уже надо во всем быть мастером, во всем разбираться. Поэтому дополнительно я прошел курс Yachtmaster Offshore, это международная шкиперская лицензия, которая позволяет управлять яхтой на расстоянии до 150 морских миль от берега. Мне не хватало только знаний в астронавигации. Отдельного курса по этому предмету не было, так что я прошел дополнительно курс Yachtmaster Ocean, с этой лицензией уже можно пересекать океан. Это все произошло очень быстро — в течение года я окончил все курсы.
Зарабатывать яхтингом я начал только недавно. Честно признаюсь, что вышел из бизнеса с золотым парашютом, который позволил продержаться на плаву несколько лет. Сначала я платил за участие в регатах и путешествиях, потом мне стали платить за это. Я стал подрабатывать инструктором почти сразу, как отучился — в 2010 году, оплачивалось и участие в гоночных командах. И как-то постепенно предложений идти капитаном за деньги стало все больше.
Не то чтобы я к этому сильно стремился. Например, после получения Yachtmaster Ocean я собрался просто покататься на лодке с друзьями, и мне предложили взять в команду еще двух ребят, которые хотят пройти практику и сдать на Bareboat Skipper.
Я мог месяц болтаться в море, зарабатывать по тысяче евро в неделю, то есть где-то 4 тысячи евро в месяц — на жизнь вполне хватало: и на съемную квартиру в Москве, и на еду, и на одежду.
Лет десять назад в России было мало парусных школ, все только начиналось. Наша группа яхтмастеров была первой, которая обучалась в Москве на русском языке, до этого обучение проходило в британских школах по системе RYA (одна из трех международных ассоциаций, которая выдает права шкипера. — Прим. ред.), и всем приходилось ездить в Англию. Мы прошли авторскую программу Алексея Панасенко, который был лицензированным инструктором и мог учить людей и выдавать права. Почти вся наша группа после сдачи осталась работать инструкторами и обучать других людей практике на Средиземке и в других местах.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.