Фрики и гики: Как прошёл второй московский Comic Con The Village — о том, что собой представляла вторая попытка провести в Москве аналог знаменитого фестиваля поп-культуры в Сан-Диего

С 1 по 4 октября в «Крокус Экспо» во второй раз прошёл фестиваль гик-культуры Comic Con, куда со всей страны приехало больше полутора сотен тысяч поклонников комиксов, видеоигр и других образцов массовой культуры. И если в прошлом году у фестиваля был всего один зал и актёр из не самого популярного сериала в мире «Сверхъестественное», то в этом году фестиваль расширился и на такое событие приехал даже Альфи Аллен из «Игры престолов».
The Village отправил на Comic Con журналистов Олега Коронного, Никиту Кольцова и Илью Иноземцева и позволил им делать там всё что угодно.
Вход и устройство фестиваля
Фестиваль начинается уже в метро. В вагоне — разъярённые двенадцатилетки, пункт назначения — «Мякинино». Школьник справа орёт: «Поезд идёт до „Строгино“!» «До „Строгино“!» — повторяет он в бреду. Более разумный друг успокаивает: «Выйдем на „Строгино“ и на следующем поезде доедем». До «Мякинина» ещё шесть станций — нервный ребёнок находит новый повод для истошного всплеска эмоций.
Вообще посещение Comic Con сродни игре любимой футбольной команды с «Амкаром» или «Уфой». Все проблемы легко предвидеть — заняться будет нечем, ты будешь окружён толпой не слишком приятных людей, а часть дня придётся провести в очередях. Идти туда не очень хочется, но вроде как надо.
Скрещённый с «Игромиром» (вернее даже, приставленный к нему), Comic Con идёт четыре дня. Четверг — день для прессы, пятница — для бездельников, суббота и воскресенье — для тех несчастных, кто не может прогулять работу или школу. Все они стоят в огромных очередях и молят об энергетиках. Они им понадобятся.
«Крокус Экспо» с утра прекрасен — семь огромных очередей тянутся вдоль шедевра архитектуры. Чтобы лишний раз подчеркнуть социальное неравенство и собственную значимость, мы заходим с секретного входа для прессы. Рядом с ним воздвигнута сцена — на ней стоит БТР и танцуют полуголые женщины с автоматами. Ведущий настойчиво предлагает обменять любой ненужный предмет на гарнитуру. Перед сценой человек десять, среди которых выделяется парень с баннером «Я пытаюсь выиграть Playstation уже … часа … минут». Каждые полчаса его счётчик обновляется. Ведущий вступает с ним в диалог: «Не переживайте, скоро разыграем четвёртую „плойку“, а пока — гарнитура!» Следить за этим зрелищем обречены тысячи людей в очередях.
Мы изучаем программу фестиваля в специальном приложении. Из обязательного — фотография на фоне-прессвола с приглашённой звездой — Альфи Алленом, знаменитым Вонючкой из «Игры престолов». Пока не начался праздник с приглашённым медведем, можно заняться изучением местности и употреблением еды.
С местностью всё просто. Справа от входа Comic Con — там светло, на входе стоит Марио, внутри продаются комиксы и присутствуют стенды «Звёздных войн», ТВ3 и Nintendo — всё, что мы любим. Слева — мрачный и многолюдный «Игромир» — с дотой, трансом, техно, бесплатными энергетиками и прочими вещами, которые давно пора навсегда стереть из памяти. В центре эскалаторы, ведущие в тоскливый ресторанный дворик. Идём туда, но в итоге добраться до еды не представляется никакой возможности — везде огромные очереди.
Очереди
Чтобы добраться хоть до чего-то, приходится долго стоять на одном месте. Очереди — визитная карточка «Игромира» и Comic Con. Хочешь поиграть в игру? Нет, так просто не получится — сначала нужно долго стоять, потом дойти до стенда, вцепиться на 10 минут в пропитанный потом геймпад и пожалеть о последнем часе своей жизни — никаких специально подготовленных к выставке эксклюзивных демо нет, а в большинство игр порубиться дома на диване можно будет уже через месяц-другой.
Единственный стенд, не похожий на последний час из фильма «Титаник», — Nintendo. Эта корпорация в России никого не возбуждает, других объективных причин тому нет. Там можно купить игры, поучаствовать в турнире по Super Mario Maker, сыграть в теннис за Боузера и опробовать новую часть Star Fox. Очередь на главную премьеру Nintendo — игру из серии The Legend of Zelda: Tri Force Heroes — совсем небольшая, зато после хочется кричать от счастья. Стенд Nintendo — глоток свежего воздуха, и приятные чистые дети здесь сильно отличаются от тех, кто стоит в очередях на танки, доту и PS4. Рядом со стендом Nintendo истинные герои Comic Con: приглашённые звёзды и стенды с комиксами.
Бюрократический Вонючка
На Comic Con принято привозить звёзд. Так как Марк Хэмилл сейчас очень занят, его место занял другой борец с Империей — легендарный Энтони Дэниелс. Исполнитель роли дроида C-3PO в «Звёздных войнах» был не единственной говорящей головой на фестивале — приехал целый отряд почти никому не известных авторов комиксов и несколько актёров из непопулярных в России сериалов. Самое главное — на Comic Con пригласили Альфи Аллена, исполнителя роли Теона Грейджоя (более известного под именем Вонючка) из «Игры престолов».
Если совместный фандом других приглашённых звёзд — Триши Хелфер и Саммер Глау — насчитывает около пяти человек и одного Гарри Поттера, то у Альфи Аллена такого внимания не было даже со стороны Джона Уика. Конвейер по раздаче автографов и производству фотографий вынуждал Аллена по шесть часов в день обнимать людей и улыбаться, периодически срываясь на праздные обещания, среди которых — выучить русский и переехать сюда жить. Впрочем, тяжело пришлось не только ему.
Comic Con — это бюрократический гиллиамовский ад в духе «Бразилии». Для того чтобы получить автограф приглашённого актёра (500 рублей) или сфотографироваться с ним (600 рублей), нужно выстоять очередь за билетом, если вы не озаботились его покупкой по интернету. На фотосессии придётся снять куртку, отдать рюкзак неизвестным людям, спрятать телефон подальше (чтобы ненароком не сделать селфи), а после фотографии необходимо покинуть помещение со скоростью пули. При этом волонтёры, контролирующие порядок в павильоне с актёрами, лишь изображают доброжелательность — мы стали свидетелями сцены, как девушка, лишившаяся чувств, была оперативно выведена из павильона, чтобы не мешать.
Косплеееры
Единственное развлечение фестиваля, к которому не нужно стоять в очереди (да и то не всегда), — это фото с людьми в костюмах разной степени нормальности. С более-менее одетыми персонажами сфотографироваться можно без особых проблем, а за снимок с полуголым человеком в корсете придётся потолкаться локтями. Не все костюмы аутентичны — Боба Фетт поднимается по эскалатору, но не пользуется своим реактивным ранцем, а Дейенерис Таргариен дыму ручных драконов предпочитает дым сигарет с ментолом в курилке. Не каждый косплеер рад компании обрюзгших мужиков — человек в костюме лобстера на нашу просьбу сфотографироваться отвечает: «Зачем я вам? Это же костюм для детей». Приятно, что хоть кто-то был честным в этот день.
Хорошие новости! Фестиваль Comic Con — это территория, освобождённая от боди-шейминга. Девушки всех фактур облачаются здесь в откровенные наряды эльфийских воительниц и супергероинь, завлекая заспанных родителей, лишившихся полуденного сна в выходной, пока ребёнок гоняет в доту. Судя по всему, они совершенно не переживают по поводу своего несоответствия традиционным стандартам красоты.
Стенды
В этом году на фестивале можно было найти огромное количество рекламных стендов: сюда приехали и ТВ3, и «Амедиатека» и многие другие. Отдельного упоминания требует стенд с бесплатными энергетиками, чьего названия мы не запомнили. Заглянули и «Звёздные войны», но кому это интересно.
Удивительно, но на самом Comic Con около трёх стендов, где продаются собственно комиксы. Стоит всё очень дорого — войдя в раж, не замечаешь как в трубу улетает месячная зарплата. Комиксы значительно проигрывают в популярности играм и голым попам косплееров.
Нет смысла перечислять все активности, предложенные посетителям. Тот, кто пришёл просто потусоваться, наверняка оценил возможность забраться на единорога из «Ведьмака» и выпить бесплатный энергетик, поглядывая на чужие оголённые конечности. Тем, кто считает себя гиком, пришлось чуть сложнее, но стенды с комиксами всё же были, влажные рукопожатия с малознакомыми героями гик-тусовки — тоже. Есть что запостить в инстаграм.
В сухом остатке — посещение фестиваля подобно вводу советских войск в Афганистан: везде пахнет кровью, орут безумные школьники в кепках с Пикачу, не хватает только Фёдора Бондарчука и Дмитрия Мухамадеева в роли Афанасия. В следующем году обязательно пойдём снова.
Фотографии: Яся Фогельгардт
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.